Initiation à la Boulangerie naturelle : Pain et viennoiseries bio au feu de bois

Ville : MIRAMONT-SENSACQ (40185)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 1.5 Jour(s) 13 Heure(s)

180.00 €*

Référence : 100656

Professionnel formateur : Jean-Pierre THEUX

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Description du stage découverte

Plongez dans l'art ancestral de la boulangerie au levain naturel et découvrez les secrets des viennoiseries cuites au feu de bois.

Ce stage unique se déroule dans une boulangerie centenaire, récemment rénovée pour allier tradition et modernité.

Apprenez à fabriquer du pain bio et des viennoiseries de manière écoresponsable, en utilisant des ingrédients naturels et des techniques respectueuses de l'environnement.

  • Pratique immersive : Apprenez les étapes essentielles de la panification traditionnelle, du levain à la cuisson au four à bois.
  • Écologie et autonomie : Développez des compétences pour produire votre propre pain et vos viennoiseries, réduisant ainsi votre empreinte carbone et votre dépendance aux produits industriels.
  • Rencontre et partage : Profitez de l’ambiance conviviale et de la richesse des échanges avec d’autres passionnés et professionnels du secteur.

Située sur le chemin de Compostelle, c’est l’occasion d’une halte bienfaitrice pour les pèlerins, et pour les autres l'opportunité de rencontrer celles et ceux qui se sont lancés dans l’aventure.

Vous repartez avec votre production, à mettre dans votre sac à dos et/ou à partager avec vos proches.

Objectifs
  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain.
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel, du pain de campagne et des viennoiseries.
  • Acquérir l'autonomie nécessaire pour reproduire ces techniques chez soi.
Programme

Jour 1 :

Matinée - Les bases de la fabrication du pain au levain naturel :

Présentation de l’activité et du lieu.
Fonctionnement du four à bois.
Cycle du pain, levain naturel et fermentation.
Préparation de la pâte : recettes, ingrédients, dosage, pétrissage (à la main et mécanique).

Après-midi - Les viennoiseries :

Technique du feuilletage et tourage.
Préparation de la pâte pour croissants et pains au chocolat.
Feuilletage, pétrissage de la pâte, préparation du beurre de tourage (à la main).
Feuilletage (explication des différents types de tours), détaillage, cuisson (enfournage, surveillance, défournage).
Dégustation.


Jour 2 :

Matinée - Reprise de la pâte préparée la veille :

Boulage, préparation et allumage du four.
Façonnage : formes, techniques et principes.
Cuisson du pain au feu de bois : enfournement et défournement.
Apports techniques réguliers, conseils pour faire son pain chez soi (équipement, recettes, organisation).
Zoom spécifique sur le levain naturel : création et entretien.
Dégustation du pain.

Préparation des pizzas pour le repas du midi : cuisson et dégustation.


À la fin de la formation, chaque participant repart avec :

Plusieurs sortes de pain de 400 g environ, pour un total de 2 à 3 kg par personne.
Des viennoiseries réalisées pendant l'atelier.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

  • Débutants ou amateurs souhaitant apprendre ou se perfectionner dans la fabrication de pain au levain naturel, en réduisant les coûts et en s'assurant de la qualité des ingrédients.
  • Professionnels souhaitant maîtriser la préparation de pain au four à bois (agriculteurs en vente directe, fermiers aubergistes...), souhaitant enrichir leur offre avec des produits artisanaux et bio, répondant à une demande croissante de produits locaux et écoresponsables, ou différencier leur établissement en proposant des pains et viennoiseries faits maison, cuits au feu de bois.
  • Personnes envisageant une reconversion professionnelle vers la boulangerie bio et naturelle.
  • Animateurs d’ateliers culinaires ou d’activités de loisirs créatifs, souhaitant organiser des ateliers ou des événements autour de la boulangerie.
  • Responsables de chambres d’hôtes ou de gîtes cherchant à proposer à leurs hôtes des produits frais et de qualité, faits maison, renforçant ainsi la réputation et l’attrait de leur établissement.
  • Restaurateurs ou chefs souhaitant intégrer des produits de boulangerie bio à leur carte.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu : La boulangerie au feu de bois de Miramont-Sensacq a été crée en 1900 par les ancêtres du professionnel formateur Jean Pierre Theux.

Après plus de 30 années de boulangerie, notamment à Eugénie les bains, il a repris cette affaire familiale en 2021 pour la faire revivre.
Il produit pains au levain naturel et viennoiserie bio, tout au feu de bois, dans un atelier rénové qui a conservé son caractère original et patrimonial.

Commodités du séjour

Restauration :

  • jour 1 : pique-nique à apporter ou épicerie attenante à la boulangerie, permettant l’achat de produits locaux - repas pris ensemble, sur place (possibilité de faire réchauffer dans le four)
  • jour 2 : repas inclus - pizzas à base de pâte préparée par vos soins, cuites dans le four à bois

Transport :

Gare les plus proches : Mont de marsan 35 km, Pau 45  km - Possibilité de vous récupérer à la gare (contacter le formateur après inscription)

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hebergement : 

  • possible sur place - un appartement avec 2 chambres et un appartement avec une chambre - contacter directement le 06 88 97 76 85 pour des précisions et réservation.

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix du stage et reste donc à charge de l'apprenant.)

180.00 €*

Initiation à la Boulangerie naturelle : Pain et viennoiseries bio au feu de bois

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.


Ce qu'ils en ont pensé

Aurélie S, 27/11/2023 :

Le stage proposé par Jean-Pierre sur un week-end est tout simplement extra ! Parfait !


Guillaume G, 27/11/2023 :

Un stage bien agréable au rythme adapté et conduit dans un esprit d'ouverture et de convivialité. J'ai beaucoup apprécié.


Céline D, 02/10/2023 :

Formation complète avec un support pédagogique dans un premier temps et une mise en pratique. Jean Pierre est quelqu'un de passionné qui a à coeur de partager son savoir faire et de nous le transmettre tant d un côté pédagogique que pratique.


Sébastien F, 28/08/2023 :

Jean-Pierre est un excellent formateur, très pédagogue et humain. Passionné par son métier et la transmission de son savoir. Une formation parfaite pour découvrir le vrai métier de Boulanger. Formation très riche pour la technique et la pratique, locaux bien adaptés pour cette formation. Très bonne formation.


Régis F, 22/05/2023 :

Jean-Pierre est tout simplement exceptionnel. Calme, posé, professionnel, passionné, à l’écoute. Nous étions un groupe de 7 personnes et nous avons su très rapidement comment interagir entre nous. Le feeling est très bien passé entre nous et avec le formateur. Nous étions tous assez débrouillards et nous avons pu quand même obtenir le meilleur de ce moment convivial. Nous nous sommes séparés à regret. Nous n'avions pas le même niveau initial, mais Jean-Pierre a été très habile pour nous fournir à tous les informations et formations dont nous avions besoin individuellement et il a toujours été disponible pour répondre à nos (très nombreuses) questions. Le seul bémol est que nous étions trop nombreux. Le pauvre, nous avons dû l’épuiser !


Gilles R, 22/04/2023 :

Mention particulière à JP THEUX le formateur qui a dû nous transmettre son amour du métier. A refaire. Formateur expérimenté maitrise son sujet. Pour de l’initiation c’est parfait nous avons vu beaucoup de choses le cadre est magnifique.le formateur passionné que demander de plus


Claire S, 17/04/2023 :

Une personne exceptionnelle. Une formation découverte qui nous a beaucoup apportée mon mari et moi même . Un professionnel qui maitrise son sujet à la perfection et qui a de vrai qualités humaines. Pour résumer : un four et un boulanger hors du commun, merci Jean Pierre !

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