Jour 1 :
• Théorie :o L'équilibre alimentaire en cuisine végétarienne.
o Les matières premières et l’approvisionnement en produits locaux.
• Pratique :o Découverte des plantes aromatiques et cueillette (en fonction de la saison).
o Réalisation d’un menu complet à base végétale.
Jour 2 :
• Théorie :o Importance des céréales complètes : variétés, valeurs nutritionnelles et modes de cuisson.
o Les céréales sans gluten.
• Pratique :o Réalisation de recettes à base de céréales complètes et sans gluten.
Jour 3 :
• Théorie :o Les légumineuses : variétés, valeurs nutritionnelles et utilisations culinaires.
o Substitution du lait, œufs et viande par des légumineuses et des céréales.
• Pratique :o Réalisation de recettes à base de légumineuses, tofu, tempeh, et pâtés végétaux.
o Préparation de graines germées.
Jour 4 :
• Théorie :o Les pâtes levées : intérêt nutritionnel et culinaire.
o Organisation d’un food truck, restauration rapide et traiteur.
• Pratique :o Préparation de focaccia ligure et pain au levain naturel.
o Réalisation d’une pâtisserie vegan.
Jour 5 :
• Théorie :o Utilisation des plantes aromatiques en cuisine.
o Techniques de batch cooking pour une cuisine zéro déchet.
• Pratique :o Création d’une recette personnalisée en lien avec le projet de chaque participant.
o Bilan et évaluation de la formation.
Focus sur Les Bienfaits de la Cuisine Méditerranéenne :
• Santé cardiovasculaire : Richesse en acides gras monoinsaturés grâce à l'huile d'olive.
• Longévité : Consommation régulière de légumes, fruits, légumineuses, et grains entiers.
• Réduction des risques de maladies chroniques : Faible consommation de viande rouge, mise en avant des poissons et des protéines végétales.
• Inflammations réduites : Présence d'aliments riches en antioxydants.
• Gestion du poids : Alimentation riche en fibres et faible en sucres raffinés.
• Bénéfices cognitifs : Nutriments qui soutiennent la santé du cerveau.
Exemple de recettes réalisées pendant la semaine, dans le prolongement des acquis théoriques et techniques :
• Focaccia de Ligurie
• Crumble de fenouils au thym & Parmigiano.
• Courge rôtie avec oignons caramélisés & pesto de feuilles de sauge.
• Bourguignon végétal parfumé au vin rouge & girofle.
• Lasagne aux courgettes & orties, fromage de brebis & basilic.
• Tofu mijoté à la sicilienne (tomates, poivrons, câpres & olives).
• Frites de polenta avec légumes grillés & sauce citron-miel.
• Boulettes de petit-pois, fêta & menthe & dip au sésame.
• Farinata de pois-chiches au romarin.
• Brochettes de tempeh & pois gourmands, sauce à l’aneth.
• Salade de sarrasin, chou rouge, pommes & noisettes grillées, vinaigrette à la moutarde.
• Soupe de potimarron aux lentilles corail, gingembre & zestes d’orange.
• Panzanella toscane, ribollita, gnocchi.