Filez, feutrez et découvrez l'univers de la laine

Ville : VILLERS-ST-PAUL (60870)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

109.00 €*

Référence : 100587

Professionnel formateur : Magali HARING

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Présentation de la formation
Vêtements, bijoux, chapeaux, couvertures, accessoires... Il est possible de confectionner des produits originaux en matériaux naturels.

A partir de laine de mouton brute et de poils angora, Magali vous fera découvrir les différentes possibilités de valorisation de ces fibres naturelles en vous confiant ses techniques de filage, feutrage, teintures végétales permettant des créations uniques aux qualités thermiques incomparables !
Objectifs
  •  Découvrir les techniques de transformation et d'utilisation des fibres naturelles
  •  Valoriser les fibres naturelles de votre « élevage »
Programme
Matin :
  •  Présentation de la ferme : races spécifiques (comparaison d'échantillons de fibres)
  •  Importance de la tonte et fréquence
  •  Critères de qualité d'une bonne toison : propriétés physiques et chimiques, structure de la fibre
  •  Triage de la toison : les différents composants de la laine
  •  Techniques de lavage de la laine / essorage / séchage
  •  Cardage : les différents outils

Pause-déjeuner

Après-midi :

  • Découverte des différentes techniques de valorisation de la laine
  • Initiation au filage aux fuseaux et au rouet
  • Découverte du feutrage à l'eau savonneuse à la main où à l'aiguille
  • Teintures naturelles : les principales plantes tinctoriales

Si vous le souhaitez, Magali vous livrera des conseils pour élever vos moutons ou chèvres angora : alimentation, prophylaxie, législation.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Lieu :

Petite ferme urbaine en banlieue de Creil.

Public :
  •  Particuliers possédant des animaux
  •  Eleveurs
  •  Animateurs...

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Vous repartez avec des échantillons et vos créations.
Commodités du séjour

Restauration : Le repas du midi est inclus

Transport :

  • Gare SNCF : Villers-saint-Paul
  • Gare SNCF de Creil à 5km, puis bus ligne STAC D : arrêt Fécamp

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Hébergement :

  • Possibilité de loger sur place - Chambre avec cuisine à disposition pour les petits déjeuners et dîners. A partir de 32€ la nuit. Nous contacter pour réserver.
  • Hôtel restaurant Campanile (550m du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 100€ la nuit
  • Hôtel La Ferme de Vaux (4,2km du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 97€ la nuit
  • Camping La Sapinière (6,5km du lieu de formation) - Location mobiles homes et emplacements

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix du stage et reste donc à charge de l'apprenant)

109.00 €*

Filez, feutrez et découvrez l'univers de la laine

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Aymeric H, 10/07/2023 :

Formation très conviviale, sans prise de tête et qui nous a permis de voir toutes les étapes, de la matière première au produit fini. Formation parfaitement adaptée à nos attentes, et excellents conseils de la formatrice pour continuer en autonomie chez nous.


Anne F, 26/04/2023 :

Très bonne journée en petit groupe autour d'une passion commune pour la matière et la curiosité des diverses façons de l'exploiter. Cadre agréable, accueil chaleureux et sympathique.


Aurélie C, 17/04/2023 :

Parfait en petit groupe. Accueil de qualité et convivialité au rendez-vous. La formatrice est passionnée et nous transmet plusieurs techniques que nous pourrons refaire facilement chez nous.


Danièle S, 17/04/2023 :

Accueil et formation parfaites. Valeurs humanistes et convivialité au top. Cadre très agréable. Repas avec produits de la ferme au top


Christophe Z, 01/07/2022 :

Un excellent contenu technique dans un cadre bucolique avec une formatrice maîtrisant son sujet et très sympathique.

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires