Si vous envisagez de vous lancer dans la fabrication de fromages de vache biologiques, alors ce couple de professionnels va vous intéresser. Après 10 ans d'expérience, Stéphanie & Franck ont choisi de développer leur entreprise artisanale en 2009.
Aujourd'hui, soucieux de favoriser l'installation de petites productions fromagères de qualité, ils partagent leur technique, leur expérience et leur passion.
Stéphanie & Franck ont fait le choix de ne pas élever de vaches laitières. Ils s'approvisionnent en lait, certifié en agriculture biologique et issu de vaches normandes nourries à l'herbe et au foin séché en grange, chez un voisin éleveur. Le lait est récupéré chaud et transformé dans leur laboratoire agréé CEE.
Pendant ces 5 jours, vous pratiquerez chaque geste nécessaire à la fabrication de leur gamme de produits variée (yaourt, crème au chocolat, riz au lait, crème, beurre, faisselle, fromage affiné, tomme...) tout en étudiant les bases théoriques indispensables : la composition du lait, les ferments, les différents types de pates, l'hygiène, la conception de la fromagerie, l'organisation du travail, la commercialisation...
Vous serez alors prêt pour préparer et dimensionner votre projet.