Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal

Ville : MONT-DE-L'IF (76190)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

Tarif : 580.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 290.00 €*

Référence : 100646

Professionnel formateur : Martine LHERNAULT

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Les confitures et gelées permettent de valoriser les fruits locaux tout au long de l'année.

Ce stage en immersion est destiné aux passionnés ou porteurs de projets qui souhaitent découvrir l'art de la transformation artisanale des fruits, dans le cadre d'une activité à petite échelle comme une micro-ferme ou un projet de diversification.

Avec Martine LHERNAULT, confiturière paysanne, vous apprendrez à créer vos propres recettes, à choisir les matières premières de qualité et à maîtriser les techniques de fabrication de confitures et gelées dans le respect des saisons et de l'économie locale.

Ce stage, axé sur la pratique, vous permet de découvrir l'univers de la transformation des fruits avec des méthodes traditionnelles

Prêt à démarrer votre aventure ?

Inscrivez-vous dès maintenant et découvrez les secrets de la confiture artisanale tout en développant un projet qui s’inscrit dans une démarche éco-responsable !

 

 

Objectifs
  • Acquérir une pratique professionnelle de la transformation des fruits et des plantes en confitures, gelées et coulis, tout en respectant la réglementation.
  • Savoir créer des recettes originales, en équilibrant les ingrédients et en tenant compte des saisons.
  • Opter pour des choix de transformation personnalisés (fournisseurs, taille d’atelier, modes de valorisation...).

 

  • Découvrir les bases de l'animation d'ateliers collaboratifs ou la co-production dans un réseau de producteurs.
Programme

Jour 1 :

  • Visite commentée du verger et du laboratoire (selon la saison).
  • Choix des ingrédients : fruits : cueillette ou achat, les différents sucres et leur utilisation, matériel de cuisson.
  • Introduction aux bases de la production biologique et aux techniques de fabrication des confitures : taux de sucre, pH, température et gélification.
  • Pratique : fabrication des premières confitures et gelées en atelier.
  • Évaluation des coûts des matières premières et du prix de revient.

Jour 2 :

  • Élaboration de recettes : calcul des besoins en sucre, temps de cuisson et quantité finale.
  • Réglementation sanitaire et organisation du travail pour la gestion simultanée de plusieurs fabrications.
  • Mise en pratique en laboratoire : utilisation d’épices et d’aromates, analyse des résultats gustatifs (dégustation) et textures.
  • Introduction aux tests de vieillissement (renvoi vers des laboratoires spécialisés).
  • Explication sur l’étiquetage réglementaire : mentions obligatoires, calcul des pourcentages et taux.
  • Modes de commercialisation : circuits courts et locaux, marchés, revendeurs.
  • Bilan du stage et échanges sur les projets des participants.

Pendant ces deux jours, au moins trois recettes différentes sont réalisées, par exemple :

  • Délice de Pétales de roses
  • Confiture Poires ou Pêches à la sauge
  • Gelée Groseille à la menthe
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public

  • Personnes qui envisagent une reconversion dans l'économie locale et écologique
  • Agriculteurs qui projettent de se diversifier?
  • Restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, responsables de lieu d'accueil, qui souhaitent transformer des produits frais et de qualité…
  • Amateurs passionnés qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences 

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Savoir lire écrire et compter.

Il n'y a pas de pré-requis, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.

Formatrice : Découvrir votre formatrice en vidéo.

Commodités du séjour

Restauration : Les repas sont inclus dans la prestation.

Transports : Gare la plus proche : Yvetot à 10km, puis taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements :

  • Le Neuf Bosc, 654 route du Neuf Bosc, 76190 BLACQUEVILLE, 06 50 52 85 78, à 2,5 km du lieu de formation
  • L'Auberge du Val au Cesne, 140 D5, 76190 Croix-Mare, 02 35 56 63 06, à 4km du lieu de formation
  • La P'tite pause normande, 76190 BETTTEVILLE, 07 86 40 91 51, à 4 km du lieu de formation
  • Le Verbosc, 425 Chem. du Verbosc, 76190 Touffreville-la-Corbeline, 02 35 95 18 85, à 8,5 km du lieu de formation
  • Hôtel B&B Hôtel, 76190 Yvetot, 02 98 33 75 29, à 9 km du lieu de formation.

Possibilité de garer un camping-car sur place, merci de prévenir la formatrice. Une liste complémentaire de propositions d'hebergements peut vous être envoyée après inscription par la formatrice.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Crédits photos : Marion Fichet

Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 7


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.


Ce qu'ils en ont pensé

Céline D, 11/11/2023 :

Formation très intéressante, formatrice très agréable et qui maîtrise parfaitement son sujet


Emmanuelle B, 02/10/2023 :

Personne très accueillante et professionnelle. A l'écoute des stagiaires. Formation à l'attente de mes questions et apporte toutes les informations pour avoir une meilleure connaissance sur le nouveau projet de reconversion


Marie-Laure G, 25/09/2023 :

Très bonne maitrise du sujet. Je ne m'attendais pas à apprendre autant de choses dans cette formation ! Martine nous a dévoilé tous ses secrets sans tabous, aussi bien au niveau de la réalisation des recettes que des prix du matériel, fournisseurs, etc. Ces éléments vont grandement m'aider pour mon business plan. J'ai vraiment hâte de mettre en pratique tout ce savoir-faire !


Cécile C, 25/09/2023 :

Très bonne formation, Martine nous a partagé son savoir faire et sa joie de vivre. Nous avons pu aborder toutes les facettes du métier.


Isabelle D, 02/11/2022 :

Lieu et accueil agréable, le sujet maîtrisé par la formatrice avec des mots et techniques simples. Des échanges instructifs avec les participants venus de tout horizon. Une mise en pratique dans la pièce de transformation au top. Merci à Savoir-Faire et découverte de m'avoir permis de prendre connaissance de cette formation


Sébastien D-C, 02/11/2022 :

Un tour d'horizon complet autour de la fabrication de confitures, une documentation riche pour affiner un projet. une formatrice passionnée et passionnante, des échanges entre stagiaires enrichissants


Catherine S, 01/08/2022 :

Excellente formation, qui couvre tout le processus de fabrication et de commercialisation de confitures. Formatrice très accueillante et généreuse dans son partage de connaissances et compétences. Contenu de la formation très complet, dans un cadre champêtre. Formatrice très accueillante. Ambiance à la fois studieuse et décontractée.

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires