Producteur cueilleur de plantes aromatiques aromatiques et médicinales et transformations possibles

Ville : METTRAY (37390)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 3 Jour(s) 20 Heure(s)

Tarif : 990.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 490.00 €*

Référence : 100716

Professionnel formateur : Bénédicte CHALEROUX

Besoin de précisions sur cette formation action ?

Contactez-nous

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

5000 m2 permettent à Bénédicte Chaleuroux de vivre de son métier de productrice transformatrice de PPAM (plantes à parfums, aromatiques et médicinales). Elle le fait dans le cadre d’une production inspirée des principes de la permaculture.

Être producteur, cueilleur, transformateur de plantes aromatiques et médicinales représente bien une opportunité pour celles et ceux qui envisagent de se reconvertir, et/ou de vivre à la campagne en y créant une activité principale ou secondaire.

Réussir ce type de projet ne s’improvise pas. Nous vous proposons ici d’acquérir les premières bases techniques et organisationnelles ET d’acquérir une vision claire du métier et de son environnement.

Vous pourrez prendre après cette formation plante medicinale et aromatique des décisions avisées, documentées, en lien avec votre propre parcours et possibilités.

Objectifs
  • Comprendre le fonctionnement du métier de producteur cueilleur de PPAM, et le métier de transformateur de PPAM
  • Comprendre le cadre historique, législatif et le statut social du producteur cueilleur de PPAM, ainsi que le parcours d’installation
  • Avoir les bases concernant la filière de production de PPAM en France, et la commercialisation
  • Avoir les connaissances de base concernant la production, la transformation, le modèle économique dans le cadre d’une petite structure (type micro ferme)

 

Programme

Jour 1 - le metier de producteur cueilleur de plantes aromatiques et médicinales

Matin : 

  • Historique de l’activité de producteurs de PPAM en France
  • État des lieux de la production en France
  • Législation sur la vente et la production
  • Les différents type de production et de transformation
  • Les formations en fonction de l’orientation choisie

Après-midi

  • Découverte active des activités du métier
  • Précisions sur les différents postes de travail (techniques, temps de travail, récurrence…)
  • Présentation du calendrier des travaux sur une année en fonction des saisons pour une activité de production et transformation de PPAM en tisanes
  • Visite active de la ferme (site de production, séchage et transformation)
  • Retour sur la journée et questions


Jour 2 - cultiver et transformer les plantes médicinales et aromatiques

Matin : Les techniques de production de PPAM, avec mise en pratique selon les saisons :

  • Mise en culture : préparation des sols, période, semis, bouturage, ou plants, arrosage.
  • Entretien des cultures : paillage, arrosage, désherbage, binage.
  • Récoltes et séchage : périodes, parties de plantes, techniques de séchage et mondage
  • Stockage : condition et matériel

Après-midi : Les technique de transformation de PPAM

  • Présentation des différents types de transformation,
  • Mode de conservation
  • Législation sur la vente de ces produits

Mise en pratique de transformations à partir de plantes fraîches et sèches :

  • Macérat huileux,
  • Vinaigre,
  • Eau solarisée

(pour un apprentissage plus complet sur les transformations : voir la formation animée par Frédéric Gros)

  • Les circuits de vente
  • Retour sur la journée et questions

Jour 3 - Cueillir des plantes sauvages et devenir producteur de plantes aromatiques et médicinales

Matin

 

  • Sortie identification des plantes et compréhension du milieu.
  • Les règles en matière de cueillette sauvage.

Après-midi :

  • Les démarches d’installation
  • Les réseaux d’aide à l’installation et les financements
  • Le matériel, terre et bâtiment nécessaire à l’installation
  • Statut social et statut juridique
  • Les certifications bio, HVE, demeter…
  • Analyse d’une activité économique, en se basant sur la réalité de la ferme : temps de travail, quantités produites, quantités vendues, revenu, salariés, stagiaires, chiffre d’affaire, charges liées à l’activité...
  • Questions diverses
  • Bilan
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public

Toute personne en situation de réflexion professionnelle qui envisage de se lancer dans cette activité
Les porteurs de projet qui ont besoin de valider des choix d'orientation, de prendre des décisions sur leur activité future

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

A l’origine, le domaine sur lequel est installé Bénédicte avait pour objectif de réinsérer des jeunes par les travaux agricoles afin de leur éviter la prison avec les adultes. La « colonie  agricole pénitentiaire », créé par le juge Demetz, sera fermée en 1937.

Elle devient un institut de rééducation médico-social auprès des jeunes mineurs. Depuis 2018, Julien Davaze travaille les terres de la ferme de la Paternelle en grandes cultures bio. Il met des locaux et des terres à la disposition de Bénédicte (paysanne-Herboriste) et d’Amélie (savonnière).

On se retrouve ici dans un écrin de verdure et plongé dans des siècles d’histoire à quelques minutes de la ville.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire et compter
  • Être en capacité d'apprentissage par la pratique

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration :
Jours 1 et 2 : apporter son pique nique (salle à disposition et possibilité de réchauffer)
Repas du dernier jour inclus, préparé ensemble.

Transports :

Depuis la gare de Tours, rejoindre l'arret Jean Jaurès et prendre la ligne A jusqu'à Charles Barrier puis le bus 52 en direction de VIEUX CALVAIRE jusqu'à l'arret 'Artisans', à 6 minutes à pied du lieu de formation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergement :

  • Manoir du Rouvre, 6 Rue du Manoir, 37390 Mettray +33952444395
  • Le Moulin de la Planche, 37390 Chanceaux-sur-Choisille 02 47 55 11 96

 

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

 

Producteur cueilleur de plantes aromatiques aromatiques et médicinales et transformations possibles

Durée : 3 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Sybille D, 25/07/22 :

Formatrice très intéressante, qui partage en toute transparence son métier de paysanne herboriste : revenus, temps de travail, formation, réglementation, installation. formation plutôt axée sur les tisanes, et la récolte des plantes à tisanes (formation en juillet), avec une ouverture sur les sirop et sels. Les cosmétiques ont été survolés, la formatrice n'en transformant pas. Bénédicte (la formatrice) a adapté le déroulé de sa formation à nos attentes et nos besoins. Nous étions ' stagiaires et cette formation nous a permis à chacune d'évoluer dans non réflexions et de s'enrichir les unes les autres.


Valérie S, 25/07/22 :

Excellente formation qui correspond parfaitement à mes attentes. La formatrice a proposé une partie pratique et une partie théorique, ce qui a permis une formation complète sur le sujet, plusieurs documents, livres étaient accessibles. Bénédicte a accueilli les stagiaires chaleureusement, a répondu aux différents questionnements de chacun ce qui a permis de faire évoluer et préciser les projets respectifs tout au long de la formation.


Sophie F, 04/04/22 :

Le partage et les informations pratiques fournies par la formatrice Bénédicte sont adaptés parfaitement aux stagiaires venus chercher des informations peatiques theoriques sur la réalité du métier, de la transformation, de la culture. Et de la pratique aussi les mains dans la terre.

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires