Production et vente de plants de plantes aromatiques, comestibles et décoratives - Découvrir et créer l'activité.

Ville : STE CROIX VALLEE FRANCAIS (48110)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 5 Jour(s) 35 Heure(s)

Tarif : 1380.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 668.00 €*

Référence : 100173

Professionnel formateur : Cyril PERPINA

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Thym, romarin, sarriette... mais également des variétés plus originales comme l’huître végétale, le citron du Bush Australien, la coriandre d'Asie...

C'est au total une sélection de plus de 140 plantes vivaces, florifères et 100% comestibles que Cyril Perpina produit et vend principalement sous forme de plants.

Proposer au public d’avoir chez soi des plantes vivantes, pour utiliser en cuisine, pour leur parfum, leur beauté, ou prendre soin de soi : C’est cette activité que vous découvrirez et pratiquerez ici.  

Elle s’intégre aussi bien dans un projet de diversification agricole que dans des espaces péri-urbain de petite taille, pour en vivre, ou comme complément à un projet plus global.

 

Objectifs
  • Acquérir les bases de la culture des plantes aromatiques communes et rares, comestibles et décoratives
  • Savoir choisir et connaître les principales plantes, leurs propriétés afin de pouvoir constituer sa gamme
  • Savoir valoriser les productions au niveau économique dans le cadre d’un projet (installation, reprise, jardin partagé, agriculture urbaine, éco-hameau, diversification agricole…)

 

  • Gagner en efficacité sur la préparation de votre projet
Programme

Jour 1

  • Présentation des projets ou idées de projets de chacun
  • Visite du lieu, de son organisation, de la démarche suivie
  • Fonctionnement technique d’une petite exploitation de plantes aromatiques (production de plants et vente en frais) : en s’appuyant sur l’exemple de la Serre o délices
  • Gestion de l’irrigation, du chauffage, de l’ombrage
  • La multiplication
  • Le matériel
  • Les intrants
  • Les fournisseurs

Jour 2

  • Les bases (ou rappels selon niveau de chacun) de la biologie végétale
  • Avec mise en pratique :
    • le semis
    • le rempotage
    • plantation pleine terre
  • Calculs et analyse des temps de travail et des coûts - hypothèses selon type de production et taille du projet

Jour 3

  • La biologie végétale appliquée à une production de plantes aromatiques (plants)
  • Mise en pratique
    • bouturage de tige
    • désherbage 1h
    • paillage de planche de culture avec divers matériaux
  • Bilan des temps de travail et calcul des coûts - liens avec les projets de chacun

Jour 4

  • La biologie végétale (suite) dont
    • les buttes de culture
    • la nutrition des plantes
  • Mise en pratique
    • atelier de bouture racine
    • butte de culture
    • bilan des temps de travail et coûts - liens avec les projets de chacun

Jour 5

  • Les circuits de commercialisation
  • La communication
  • L’organisation d’une activité de production de plants et vente en frais de plantes aromatiques
  • Modèle économique
  • Accompagnement personnalisé et collectif des projets : point sur les freins techniques, humains et financiers

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Le lieu : Situé au cœur du Bassin d'Arcachon, dans la charmante commune de Biganos, la Serre Ô Délices se trouve sur un site classé Agriculture Biologique, en lisière de forêt.

 Raccordé à un fournisseur d'électricité verte, le site est également autonome pour son irrigation, grâce à l'utilisation d'une mare de 1400 m³, alimentée par un système de récupération des eaux de pluies.

Public

  • Jardiniers professionnels, maraichers urbains, animateurs de jardins partagés qui souhaitent intégrer des PAM et leur valorisation à travers des ateliers de transformation et des animations pédagogiques ou visites
  • Créateurs d’éco-lieux
  • Porteurs de projet qui veulent créer une activité de production et transformation des PAM dans un cadre artisanal

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : Prévoir un pique nique pour le repas du midi, possibilité d'utiliser un réfrigirateur et de réchauffer sur place. Plantes comestibles pour agrémenter et tisanes aux plantes : inclus

Transport :

  • Gare de Facture Biganos à 4.5 km.
  • Arrêt de Bus ligne 610, "Tagon" à 2km.

Proposition d'hebergements :

  • Camping LE MARACHE VACANCES, 4*, 33380 Biganos, 03 35 57 70 61 19, à 3 km du lieu de formation
  • Camping Municipal Le BRAOU, 33980 Audenge, 05 56 26 49 98, à 4 km du lieu de formation
  • Couleur Cabanes location, 3380 BIGANOS, 06 74 46 86 06

(L'hebergement n'est pas compris dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant).

Production et vente de plants de plantes aromatiques, comestibles et décoratives - Découvrir et créer l'activité.

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 10


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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