Boulanger d'un jour : Secrets du pain Bio au levain cuit au feu de bois

Ville : BAYONVILLERS (80170)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

149.00 €*

Référence : 100730

Professionnel formateur : Inès DERAEVE

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Description du stage découverte

Découvrez l’art de la boulangerie artisanale au sein de la ferme bio « Plaine de Vie ».

Cet atelier vous plonge dans l’univers du pain au levain naturel, où chaque étape, de la culture des céréales à la cuisson au feu de bois, est réalisée dans le respect de l’environnement et des pratiques agro-écologiques.

Ce que vous allez apprendre :

  •  Maîtriser la fabrication de différents types de pains bio au levain naturel
  •  Comprendre les secrets des farines et des céréales biologiques
  •  Découvrir les techniques de pétrissage, façonnage et cuisson artisanales

Vous découvirez, en pratique, à fabriquer différents pains et brioches tout en découvrant le modèle inspirant d’une ferme céréalière en agroécologie.

Pourquoi vous inscrire à cet atelier ?

  • Pratique immersive : Vous manipulez, façonnez et repartez avec vos créations.
  • Apprentissage complet : Du choix des farines à la cuisson au feu de bois, vous maîtriserez toutes les étapes.
  • Autonomie : Réalisez vos pains maison pour vous et vos proches.
  • Engagement écologique : Découvrez les pratiques durables d’une ferme pionnière.

Rejoignez-nous pour une journée immersive et riche en savoir-faire autour du pain au levain naturel !

Repartez avec vos créations, des connaissances solides et l’envie de partager votre passion pour une boulangerie respectueuse de l’environnement.

Inscrivez-vous dès maintenant !

Objectifs

Pendant cet atelier, vous découvrirez comment :

  • Sélectionner et utiliser des farines bio adaptées pour différents types de pain et brioches.
  • Fabriquer et cuire des pains au levain naturel, en autonomie.

 

  • Déterminer et valoriser le modèle du paysan-boulanger engagé dans l’agroécologie.
Programme

Matinée

Présentation :

  • Activités de la ferme et modèle technico-économique.

Ateliers pratiques :

  • Préparation et pétrissage des pâtes semi-complètes nature et aux graines.
  • Façonnage de pains briochés.

Explications techniques :

  • Propriétés des céréales utilisées pour le pain.
  • Différents types de mouture, avec démonstration au moulin.
  • Caractéristiques nutritionnelles et entretien du levain.

Pratique complémentaire :

  • Façonnage et décoration des pains (ajout de graines, grignage).

Repas : Partage convivial autour des produits locaux.

Après-midi

Ateliers pratiques :

  • Enfournement, cuisson et défournement des pains.
  • Dégustation collective.

Explications techniques :

  • Différents types de fours et conseils pour un projet personnel.
  • Équipement minimal pour la fabrication maison.

Production individuelle :

  • Chaque stagiaire repart avec sa production : pain nature, baguette, pain aux graines, et pain brioché.

Supports : Un livret détaillé contenant les recettes et explications est remis en début de formation.

 

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité dans un objectif de ré-orientation future

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : apporter son pique nique pour le midi

Transports : Depuis la gare routière d'Amiens, bus Lr747 jusqu'à l'arret Bayonvillers - arrêt rue de la place centre.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergement :

  • Camping Le Pont Rouge & les Vignes, 80800 Chipilly, 0674828542, à 7 km du lieu de formation
  • Hôtel Restaurant 'La Caroline Corbie', 80800 Corbie, 0322480151, à 11,5 km du lieu de formation

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant).

149.00 €*

Boulanger d'un jour : Secrets du pain Bio au levain cuit au feu de bois

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.


Ce qu'ils en ont pensé

Virginie C, 13/11/2023 :

Très satisfaisant, intervenante très compétente, manquent quelques informations plus complètes sur les méthodes et recettes à transmettre après la formation


Patrick D, 06/11/2023 :

Formation très intéressante réalisée par une professionnelle disponible Je conseillerai cette professionnelle sans aucun problème 


Corinne C, 10/05/23 :

Très bon accueil De la pratique, de l'écoute et des réponses quant aux questions posées Manque un support de formation, mais la formatrice va revenir vers nous quand ce dernier sera effectif.


Michel B, 09/05/23 :

Bon accueil et bonne écoute pour répondre aux préoccupation des participants. Formation pratique qui ne se prend pas la tête en divagations théoriques ou en détails superflus


Colette F, 27/03/23 :

BON ACCUEIL, PROGRAMME RESPECTÉ, INFORMATIONS, ECOUTE, PÉDAGOGIE, CONVIVIALITE. EMERVEILLEMENT DES PRODUITS RÉALISES AVEC LESQUELS JE SUIS REPARTIE !!! JOURNEE PRODUCTIVE ET ENRICHISSANTE.

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