Plantes aromatiques et médicinales dans le cadre d'une micro ferme et petites transformations

Ville : METTRAY (37390)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 4 Jour(s) 28 Heure(s)

Tarif : 1200.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 760.00 €*

Référence : 100716

Professionnel formateur : Bénédicte CHALEROUX

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Depuis des siècles, les plantes sauvages les plus courantes sont utilisées pour se nourrir, se soigner ou prendre soin de soi au quotidien.

Etre producteur, transformateur, de plantes aromatiques et médicinales représente bien une opportunité pour celles et ceux qui envisagent de vivre à la campagne, ou pour les paysans qui souhaitent se diversifier.

Réussir ce type de projet demande des compétences pointues.

Reconnaître, cultiver et prélever les plantes implique de posséder des connaissances en botanique, de maîtriser les pratiques de culture et d’herboristerie.

L’objet de ce module est de vous apporter des compétences techniques essentielles, de vous immerger dans les réalités du métier et de vous accompagner dans vos prises de décision ( quelle dimension donner à mon projet, faut il transformer ou pas, vendre en vrac ou pas, investir dans un séchoir ou l’auto-construire…), en restant en lien avec vos aspirations profondes.

Objectifs
  • Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
  • Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental
  • Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie

 

  • Préciser son projet
Programme

Jour 1 - la culture des PPAM

Matin

  • Présentation du site, de son modèle humain, technique, économique
  • Les projets ou idées de projet de chacun
  • La culture des PPAM - les bases techniques en agro-écologie : les techniques - paillage, bâches, buttes, bandes enherbées, non travail du sol
  • Les types de sol adaptés selon les plantes
  • Les méthodes pour rendre un sol plus propice à accueillir tel ou telle plante
  • Tour de France des climats et milieux végétaux que l'on trouve selon les régions


Après-midi : sur le terrain

Mise en pratique sur le terrain - activités selon saisons :

  • mise en culture,
  • repiquage,
  • paillage,
  • récolte…

Bilan


Jour 2 - les plantes et leurs propriétés / soins aux plantes

Matin : sur le terrain

  • Reconnaissance et propriétés des plantes (comestibles, aromatiques et/ou thérapeutiques)
  • Méthodes de cueillette et réglementation
  • Choisir les plantes à cultiver ou cueillir


Après-midi

  • Les besoins des plantes (amendements, arrosage, chaleurs…)
  • La prévention des maladies
  • Gestion des adventices
  • Le choix des plantes à cultiver (ou cueillir) selon quels critères

Jour 3 - Recolte / séchage / transformation 

Matin - sur le terrain

  • La récolte (mondage / tri)
  • Le séchage
  • La conservation des propriétés des plantes
  • Le petit équipement nécessaire
  • Réglementation spécifique


Après-midi - mise en pratique de la transformation en atelier

Les petites transformations ou transformation artisanale :

  • Les tisanes maison
    • L'élaboration d'une tisane, la création de mélanges
    • L'ensachage
  • Les sirops
  • Les sels
  • La macération
  • La teinture mère


Jour 4 - conduire une activité de PPAM et petites transformations

Le contenu est adapté pour les projets de complément d’activité, de diversification, d’activité à temps plein ou dans le cadre d’un projet d’autonomie.

Matin

  • L’organisation et la planification du travail par saison
  • L’intérêt des partenariats locaux et comment s’y prendre
  • La réglementation
  • Retour sur les points techniques à approfondir (selon besoins et projets de chacun)

Après-midi

  • Les produits à privilégier
  • Les modes de commercialisation
  • Se former pour aller plus loin
  • Les débouchés
  • Bilan

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d'entreprise, s'il existe.

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

Toute personne en situation de réflexion professionnelle qui envisage de se lancer dans cette activité
Les porteurs de projet qui ont besoin de valider des choix d'orientation, de prendre des décisions sur leur activité future

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

A l’origine, le domaine sur lequel est installé Bénédicte avait pour objectif de réinsérer des jeunes par les travaux agricoles afin de leur éviter la prison avec les adultes. La « colonie  agricole pénitentiaire », créé par le juge Demetz, sera fermée en 1937.

Elle devient un institut de rééducation médico-social auprès des jeunes mineurs. Depuis 2018, Julien Davaze travaille les terres de la ferme de la Paternelle en grandes cultures bio. Il met des locaux et des terres à la disposition de Bénédicte (paysanne-Herboriste) et d’Amélie (savonnière).

On se retrouve ici dans un écrin de verdure et plongé dans des siècles d’histoire à quelques minutes de la ville.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire et compter
  • Être en capacité d'apprentissage par la pratique

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration :
Jours 1 à 3 : apporter son pique nique (salle à disposition et possibilité de réchauffer)
Repas du dernier jour inclus, préparé ensemble.

Proposition d'hébergement :

  • Manoir du Rouvre, 6 Rue du Manoir, 37390 Mettray +33952444395

Transports :

Depuis la gare de Tours, rejoindre l'arret Jean Jaurès et prendre la ligne A jusqu'à Charles Barrier puis le bus 52 en direction de VIEUX CALVAIRE jusqu'à l'arret 'Artisans', à 6 minutes à pied du lieu de formation.

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

 

Plantes aromatiques et médicinales dans le cadre d'une micro ferme et petites transformations

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires