Élevage d’ânes et production de cosmétiques (savons, shampoings, baumes, crèmes) au lait d’ânesse

Ville : PINDRAY (86500)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1380.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 880.00 €*

Référence : 100736

Professionnel formateur : Nicolas Roy et Alice Bioche

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Le lait d'ânesse se rapproche au niveau de sa composition du lait maternel, constituant ainsi un concentré de vitamines, d'acides gras essentiels et d'oligo-éléments. Doté de propriétés adoucissantes, régénérantes, raffermissantes et nourrissantes, ce lait est depuis longtemps utilisé dans la fabrication de savons et de produits cosmétiques.

L'élevage d'ânes, particulièrement adapté aux exploitations de petite taille, demande une surface relativement modeste. En associant l'élevage d'ânes à la production de savons et/ou de cosmétiques, les porteurs de projets peuvent concrétiser leur rêve de vivre en milieu rural tout en exerçant une activité artisanale de qualité.

Nous vous proposons ici de découvrir ce modèle dans toutes ses dimensions : techniques, organisationnelles, réglementaires et commerciales.

Objectifs
-    Acquérir les bases techniques et pratique de l’élevage d’ânes dans un objectif de production de lait.
-    Acquérir les bases de la production de savons et cosmétiques.
-    Comprendre et appréhender l’activité de production et vente de savons et cosmétiques au lait d’ânesses.
-    Prendre des décisions concernant son propre projet.
Programme

Jour 1 et 2 - L’élevage

  • Sujets étudiés :
    • Reproduction & gestation
    • Mise bas
    • Traite
    • Alimentation
    • Éducation
    • Le sevrage
    • La castration
    • Cahier sanitaire
    • Vente / placement des ânons
       
  • Mise en pratique :
    • Soins courants aux ânes
    • Traite
    • Soins naturels (si nécessaire)
    • Éducation de l’ânon
    • Alimentation et observation du comportement

Jour 3 - La production de lait

  • Sujets étudiés :
    • Normes d’hygiène
    • Conservation du lait
    • Traçabilité
    • Transport du lait
    • Transformation du lait en produit alimentaire
       
  • Mise en pratique :
    • Traite
    • Filtrage et congélation du lait
    • Remplissage de la fiche de suivi
       
  • Documentation pédagogique fournie (papier et numérique) permettant d’étudier et de repartir avec des éléments concrets :
    • Analyse de lait
    • Analyse d’eau
    • Protocole de traite
    • Exemples de fiche de suivi de traite
    • Thèse sur la valorisation du lait d’ânesse
    • Correspondance avec la DDPP + réponse
    • Thèse sur les caractéristiques des effets du lait d’ânesse
    • Arrêté du 13-07-12 relatif aux conditions de production et mise sur le marché de lait cru

Jour 4 - La production de cosmétiques (savon, shampoing, baume, crème, dentifrice)

  • Sujets abordés :
    • Types de transformations possibles
    • DIP - BPF
    • Auto-production des matières premières
    • Création d’une formule en SAF
    • Fournisseurs
       
  • Mise en pratique :
    • Réalisation d’une ou plusieurs fabrications selon le temps disponible
    • Évaluation des besoins & du matériel
       
  • Documentation pédagogique fournie (papier et numérique) permettant d’étudier et de repartir avec des éléments concrets :
    • Fiche de fabrication
    • Rapport d'analyse d'un cosmétique
    • Annexes numériques :
      • Description de la rédaction d’un DIP
      • Extrait d’un exemple de tableau de BPF
      • Extrait du règlement européen n°1223/2009

Jour 5 - Administratif, réglementation, et économie du projet

  • Sujets abordés :
    • Chronologie de l'installation
    • Rentabilité
    • Labels & mentions
    • Site internet
    • Contrôle des fraudes
    • Bilan des acquis
       
  • Documentation pédagogique fournie (papier et numérique) permettant d’étudier et de repartir avec des éléments concrets :
    • Liste des démarches à l’installation
    • Démarches pour le foncier
    • Brochure IFCE
    • Tableau de calcul de coût de revient
    • Tableau de calcul des charges
    • Schéma de présentation d’un élevage
    • Demande d’autorisation d’exploiter (version numérique)
    • Étude de marché réalisée par un centre de gestion
    • Courrier de réponse à une demande de remise sur devis
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

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Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

Porteur de projet ou agriculteur en projet de diversification, qui envisagent de monter une asinerie et/ou un commerce dans l'artisanat cosmétique.
Idéalement, ce projet séduit les individus en quête d'une activité rurale à taille humaine, alliant élevage respectueux, transformation naturelle et création de produits de qualité. Il attire ceux qui valorisent la proximité avec la nature, la biodiversité et les bienfaits des produits cosmétiques naturels, tout en aspirant à vivre une expérience authentique et enrichissante.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Une ferme dans la région du Poitou

Pré-requis

Savoir lire, écrire et compter.

Il n’y a pas de pré-requis technique pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : Vous êtes invités à apporter votre repas. Un réfrigérateur et un micro-ondes sont à disposition pour conserver et réchauffer vos plats selon vos besoins.

Transports :
- Gare routière de Poitiers puis trajet en taxi
- Gare de Montmorillon, St Savin ou CHATELLERAULT puis trajet en taxi

Proposition d'hébergements :
- à 10 min en voiture : Le Petit Cochon Chambre d'hotes 2 Route de Montmorillon, 86310 Haims, 05 49 48 38 96
- à 20 min en voiture : Belonga Mick Chambre d'hôtes Les Brouillons, 86310 Béthines, 07 52 08 00 43

(L'hebergement n'est pas inclus dans la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

Crédits photos : Alice Bioche et Nicolas Roy

Élevage d’ânes et production de cosmétiques (savons, shampoings, baumes, crèmes) au lait d’ânesse

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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