Atelier cuisine végétale : Recettes saines et savoureuses

Ville : ST-JULIEN-DE-JONZY (71110)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 3 Jour(s) 21 Heure(s)

Tarif : 780.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 468.00 €*

Référence : 100619

Professionnel formateur : Donatella FERMO

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Envie de découvrir une cuisine délicieuse, saine et respectueuse de l'environnement ?

Rejoignez-nous pour un week-end gourmand et inspirant au cœur de la nature. Vous apprendrez à cuisiner des plats végétariens et vegans variés et savoureux, en utilisant des ingrédients frais et de saison.

Une expérience unique pour éveiller vos papilles et votre conscience !

Dans une campagne enchantée, entre collines verdoyantes, bois et fermes anciennes, Donatella Fermo vous accueille dans sa charmante cuisine, pour découvrir ou re-découvrir une alimentation qui a tout pour plaire.

Sa cuisine est faite d'amour, de vrais produits, de feuilles, de fleurs, de soleil, d'herbes aromatiques, d'agrumes et d'huile d'olive.

Venez découvrir les bienfaits de la cuisine végétale pour la santé, la planète et le bien-être animal.

Parce-que la cuisine vegétale, ce n'est pas se priver, mais se régaler !

Prêt à cuisiner autrement ? Réservez dès maintenant votre place pour ce week-end exceptionnel !

Dans le cadre d'un projet de cuisine végétale à titre associatif ou professionel, voir plutôt la formation cuisine végétarienne et végan de 5 jours.

Objectifs
  • Maîtriser les bases de la cuisine végétale
  • Développer une créativité culinaire et élaborer des plats savoureux et équilibrés
  • Adopter une alimentation saine et durable au quotidien
  • Partager votre passion pour la cuisine végétale avec votre entourage.

Pour lancer un projet lié à la cuisine végétale, voir la formation professionnelle en cuisine végétarienne et vegan (5 jours).

Programme

Au cours de cette formation courte, les participants apprendront les bases théoriques et pratiques de la cuisine végétale. Ils cuisineront un large choix d'ingrédients végétaux, locaux, bio et de saison, de la terre à l'assiette. Ils apprendront aussi des techniques de Batch-cooking, et l'art de mettre en valeur les restes de cuisine. En saison, ils pourront faire de la cueillette au jardin et/ou de plantes sauvages.

Un WEEKEND AU VERT

Jour 1 : Introduction à l'alimentation végétale (méthode du Veg Plate)

  • L'équilibre dans l'assiette, les macronutriments et les différents groupes alimentaires
  • Les bienfaits pour la santé et pour la planète

Exemples de préparations: Pasta avec pesto de saison, farinata (galette de farine de poischiches), salade autrement (panzanella, ou salade d'agrumes), dessert végétal

Jour 2 : L'équilibre dans la cuisine végétale

  • Les céréales et les légumineuses: variétés, comment les connaître et les cuisiner, définition de complet, demi-complet etc.
  • Oléagineux et Cie.
  • Le placard et le Batch Cooking
  • Les assaisonnements (huiles, soja etc.) et les micronutriments

Exemples de préparations : salade de petit épeautre et pois-chiches croquants, légumes grillés et ses sauces, tofu ou tempeh à la méditerranéenne ou a la bourguignon ou à l'asiatique (selon l'envie et la saison), dessert végétal

Jour 3 : Les menus spéciaux

  • Le sans gluten,
  • Le sans lactose,
  • Les graines germées

Exemples de préparations: polenta, houmous aux épices croquantes, burgers, faux-mages

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public du stage :

  • ceux qui désirent être plus autonomes et créatifs dans leur cuisine de tous les jours, et ajouter du végétal dans leur assiette.
  • Des restaurateurs déjà installés souhaitant ajouter des options végétariennes dans leur carte, et acquérir les premières bases de la cuisine végétale

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu

Vous êtes dans une ancienne ferme, en Bourgogne. Une grange, rénovée dans le respect de matériaux anciens, est devenue la cuisine, moderne, toute équipée, avec grand ilot central pour cuisiner, échanger, discuter pendant les ateliers. Une longue table à coté du poêle à bois permet de déguster les preparations, et une baie vitrée, de profiter de la lumière. À l'extérieur, vous avez la tranquillité d'un hameau, avec un hectare de terre entourée de haies, un potager en permaculture, le gite et sa terrasse qui donne sur la campagne. 

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter. 

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis techniques. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation

Commodités du séjour

Restauration :

Les repas du midi sont inclus : plats et préparations confectionnés par les stagiaires lors des formations pratiques.

Transports :

Gare sncf la plus proche : Paray Le Monial à 30 km. 

Arrêt de bus le plus proche : "Marcigny - Saint-Martin-du-Lac" à 10 km accéssible par la ligne X13 depuis la gare de Montchanin

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergement :

Possible sur place, en gîte (équipé avec cuisine autonome): il y a 2 chambres, 4 lits (2 doubles et 2 lits simples). 50 euros la chambre privé ou 40 euros la chambre partagée

Merci de contacter directement Peas&Love au 06 56 86 36 41 - gîte réservé aux stagiaires pendant les périodes de stage.

Autre hébergements :

  • Lieu d'accueil paysan, Terre amoureuse, 71340 Mailly, 03 85 24 89 11 \ 06 38 01 08 24
  • Chambre d'hôtes Bougres d'Ânes, 71340 MELAY, 03 85 84 16 70

Atelier cuisine végétale : Recettes saines et savoureuses

Durée : 3 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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