Pains, pizzas et brioches au four à bois

Ville : CAMBREMER (14340)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 1 Jour(s) 8 Heure(s)

119.00 €*

Référence : 1604

Professionnel formateur : Thierry Carl

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Présentation de la formation

Plongez dans l'univers authentique de la boulangerie artisanale bio et apprenez à maîtriser l'art du pain au feu de bois !

Cet atelier vous offre une immersion totale dans le monde fascinant de la boulangerie traditionnelle.

En une journée intensive, vous découvrirez tous les secrets de fabrication du pain bio cuit au feu de bois, des pizzas savoureuses et des brioches moelleuses.

Transformez de simples ingrédients en délices artisanaux et impressionnez vos proches avec vos créations !

Pourquoi choisir cet atelier ?

  • Apprenez auprès de boulangers professionnels expérimentés
  • Découvrez les techniques de fabrication 100% manuelles
  • Maîtrisez l'utilisation d'un four à bois traditionnel
  • Créez votre propre levain naturel

Repartez avec vos réalisations : pains, brioches et pizzas !

Guidé(e) par Thierry Carl, boulanger passionné et membre de la SCOP Les Co-Pains, vous explorerez toutes les étapes de la création de pains bio, de la sélection des farines à la cuisson parfaite au four à bois.

Osez l'aventure du pain artisanal : inscrivez-vous dès maintenant et découvrez les joies de la boulangerie traditionnelle au feu de bois !

Objectifs

Lors de cet atelier, vous découvrirez comment :

  • Sélectionner les farines adaptées à chaque type de préparation
  • Maîtriser toutes les étapes de fabrication du pain, des pizzas et des brioches
  • Utiliser efficacement un four à bois et contrôler la cuisson
  • Créer et entretenir votre propre levain naturel
  • Façonner différentes formes de pains et maîtriser les techniques d'enfournement
Programme
  • Découverte du four à bois et de son fonctionnement
  • Préparation des pâtes et fabrication du levain naturel
  • Techniques de pétrissage et façonnage
  • Gestion de la levée et des temps de repos
  • Cuisson au four à bois : les secrets d'une réussite parfaite

 

  • Dégustation de vos créations
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public : Cet atelier s'adresse aux débutants passionnés, aux amateurs souhaitant se perfectionner, ainsi qu'aux professionnels désireux d'apprendre la cuisson au four à bois. Elle est également idéale pour les personnes envisageant une reconversion dans la boulangerie bio.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu : La formation se déroule dans la boulangerie Les Co-Pains à Cambremer, équipée d'un authentique four à gueulard.

Commodités du séjour

Restauration : Le repas du midi est inclus.

Transport : Gare de Lisieux à 12 km, puis transport en taxi.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session). 

Hébergements recommandés par les anciens apprenants :

  • Ibis Budget - 0 892 68 08 71 - 1028 Avenue Georges Duval D613, 14100 Lisieux.
  • Gîte les volets bleus, 14140 Les Authieux Papion, 06 60 91 52 59

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

119.00 €*

Pains, pizzas et brioches au four à bois

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Gilles H, 16/11/2023 :

Un très bon moment de convivialité très enrichissant. Probablement trop court pour bien maîtriser les techniques vues au cours de la journée, mais c'est normal dans le cadre d'un stage "découverte". ça donne envie de renouveler l'expérience sur d'autres thématiques, ou la même pour se perfectionner.


Florence V.M, 16/11/2023 :

J'ai passé une excellente journée, j ai appris beaucoup de choses en très peu de temps. Des formateurs d une extrême gentillesse, bien reçu, la simplicité de nos échanges. Nous avons mis la main à la pâte et ça c est génial! Je conseillerai fortement cette formation. Le cadre, la boulangerie est un endroit où l on se sent tout de suite très bien. Belle journée en ce qui me concerne.


Patrick P, 14/03/2023 :

Journée de formation très intéressante et enrichissante, la journée s'est déroulée vite sans s'en apercevoir dans une bonne ambiance avec une bonne participation des stagiaires. Ne changez rien, le formateur est super et accueillant


Michael C, 06/03/2023 :

Petit groupe, bonne ambiance, formateur showman, lieu sympa, belle campagne normande, on fait du pain alors on se régale !


Jean-Marc E, 03/10/22 :

Très adaptée par rapport à ma demande, formation montrant que les mains et très peu de matériel suffisent à faire des choses essentielles du quotidien. Un vrai retour à l’essentiel.


Laurent C & Muriel W, 06/06/22 :

Le formateur est une personne bienveillante heureux de nous accompagner dans la formation, il transmet avec enthousiasme, très contents nous sommes

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires