Fabriquer pain de campagne bio au levain naturel et viennoiseries, au feu de bois

Ville : MIRAMONT-SENSACQ (40185)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 1.5 Jour(s) 13 Heure(s)

180.00 €*

Référence : 100656

Professionnel formateur : Jean-Pierre THEUX

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Présentation de la formation

La boulangerie du village a été créée en 1900.  Elle a été reprise et rénovée en 2022 par le petit fils de son créateur, qui réinvesti les lieux.  Le four à bois (à gueulard), d’origine, trône au milieu de l’atelier.

Ce stage vous plonge dans l’univers du boulanger de campagne et de ses savoir faire.

Vous apprenez à fabriquer du pain bio au levain naturel, mais également les viennoiseries, tout cuit au feu de bois.

Vous pourrez ensuite vous lancer en confiance, en autonomie, afin d’obtenir un pain de grande qualité nutritive et gustative.

Située sur le chemin de Compostelle, c’est l’occasion d’une halte bienfaitrice pour les pèlerins et pour les autres l'opportunité de rencontrer celles et ceux qui se sont lancés dans l’aventure. .

Vous repartez avec votre production, à mettre dans votre sac à dos et/ou à partager avec vos proches.

Objectifs
  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel, du pain de campagne, des viennoiseries

L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel.

Programme

Jour 1

Matin - les bases de la fabrication du pain au levain naturel

  • Présentation de l’activité, du lieu
  • Le four à bois : son fonctionnement
  • Le cycle du pain,
  • Le levain naturel, la fermentation
  • Préparation de la pâte - les recettes, les ingrédients, le dosage, le pétrissage (à la main pour certaines recettes, mécanique pour d’autres)

La pâte ainsi préparée sera mise en fermentation lente et utilisée pour la fabrication des différents pains (4 à 5 recettes différentes) le lendemain.

Après-midi - les viennoiseries

La technique du feuilletage et tourage.

Mise en pratique avec :

  • Préparation de la pâte pour les croissants et pains au chocolat
  • Feuilletage
  • Pétrissage de la pâte
  • Préparation du beurre de tourage (à la main)
  • Feuilletage (avec explication des différents types de tours)
  • Détaillage
  • Cuisson (incluant enfournage, surveillance, défournage)
  • Dégustation

Jour 2

Matin

Reprise de la pâte préparée la veille pour :

  • Boulage
  • Préparation et allumage du four
  • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
  • Cuisson du pain au feu de bois
  • Enfournerment et défournement

Durant toute la phase de fabrication : apports techniques réguliers,  conseils pour faire son pain chez soi (le petit équipement nécessaire, les recettes, l’organisation…)

  • Zoom spécifique sur le levain naturel : le créer, l’entretenir
  • Dégustation du pain
  • Préparation des pizzas pour le repas du midi - cuisson - dégustation

Vous repartez avec vos productions (plusieurs sortes de pain de 400 g environ, pour un total de 2 à 3 kg par personne ainsi que des viennoiseries)

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

  • Débutants ou amateurs souhaitant apprendre ou se perfectionner dans la fabrication d'un bon pain au levain naturel,
  • Professionnels souhaitant apprendre à préparer du pain au four à bois (agriculteurs en vente directe, fermiers aubergistes, ...),
  • Personnes envisageant une reconversion professionnelle vers la boulangerie bio et naturelle.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu : La boulangerie au feu de bois de Miramont-Sensacq a été crée en 1900 par les ancêtres du professionnel formateur, Jean Pierre Theux. Après plus de 30 années de boulangerie, notamment à Eugénie les bains, il a repris cette affaire familiale en 2021 pour la faire revivre.
Il produit pains au levain naturel et viennoiserie bio, tout au feu de bois, dans un atelier rénové qui a conservé son caractère original et patrimonial.

Vous repartez avec vos productions (plusieurs sortes de pain de 400 g environ, pour un total de 2 à 3 kg par personne, des viennoiseries)

Commodités du séjour

Restauration :

  • jour 1 : pique-nique à apporter ou épicerie attenante à la boulangerie, permettant l’achat de produits locaux - repas pris ensemble, sur place (possibilité de faire réchauffer dans le four)
  • jour 2 : repas inclus - pizzas à base de pâte préparée par vos soins, cuites dans le four à bois

Transport :

Gare les plus proches : Mont de marsan 35 km, Pau 45  km - Possibilité de vous récupérer à la gare (contacter le formateur après inscription)

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hebergement : 

  • possible sur place - un appartement avec 2 chambres et un appartement avec une chambre - contacter directement le 06 88 97 76 85 pour des précisions et réservation.

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix du stage et reste donc à charge de l'apprenant.)

180.00 €*

Fabriquer pain de campagne bio au levain naturel et viennoiseries, au feu de bois

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.


Ce qu'ils en ont pensé

Aurélie S, 27/11/2023 :

Le stage proposé par Jean-Pierre sur un week-end est tout simplement extra ! Parfait !


Guillaume G, 27/11/2023 :

Un stage bien agréable au rythme adapté et conduit dans un esprit d'ouverture et de convivialité. J'ai beaucoup apprécié.


Céline D, 02/10/2023 :

Formation complète avec un support pédagogique dans un premier temps et une mise en pratique. Jean Pierre est quelqu'un de passionné qui a à coeur de partager son savoir faire et de nous le transmettre tant d un côté pédagogique que pratique.


Sébastien F, 28/08/2023 :

Jean-Pierre est un excellent formateur, très pédagogue et humain. Passionné par son métier et la transmission de son savoir. Une formation parfaite pour découvrir le vrai métier de Boulanger. Formation très riche pour la technique et la pratique, locaux bien adaptés pour cette formation. Très bonne formation.


Régis F, 22/05/2023 :

Jean-Pierre est tout simplement exceptionnel. Calme, posé, professionnel, passionné, à l’écoute. Nous étions un groupe de 7 personnes et nous avons su très rapidement comment interagir entre nous. Le feeling est très bien passé entre nous et avec le formateur. Nous étions tous assez débrouillards et nous avons pu quand même obtenir le meilleur de ce moment convivial. Nous nous sommes séparés à regret. Nous n'avions pas le même niveau initial, mais Jean-Pierre a été très habile pour nous fournir à tous les informations et formations dont nous avions besoin individuellement et il a toujours été disponible pour répondre à nos (très nombreuses) questions. Le seul bémol est que nous étions trop nombreux. Le pauvre, nous avons dû l’épuiser !


Gilles R, 22/04/2023 :

Mention particulière à JP THEUX le formateur qui a dû nous transmettre son amour du métier. A refaire. Formateur expérimenté maitrise son sujet. Pour de l’initiation c’est parfait nous avons vu beaucoup de choses le cadre est magnifique.le formateur passionné que demander de plus


Claire S, 17/04/2023 :

Une personne exceptionnelle. Une formation découverte qui nous a beaucoup apportée mon mari et moi même . Un professionnel qui maitrise son sujet à la perfection et qui a de vrai qualités humaines. Pour résumer : un four et un boulanger hors du commun, merci Jean Pierre !

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