Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux

Ville : LES-HERBIERS (85500)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1600.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 959.00 €*

Référence : 100386

Professionnel formateur : PHILIPPE GARDIN

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous rêvez de valoriser vos produits locaux et de créer votre propre conserverie ?

Cette formation intensive de 5 jours vous plonge au cœur des techniques de conservation artisanale. Vous apprendrez à transformer fruits, légumes et plantes en produits savoureux et durables, tout en respectant les traditions et les normes sanitaires.

Accompagné par des professionnels expérimentés, vous apprendrez à transformer fruits, légumes et plantes aromatiques en conserves savoureuses, tout en respectant les normes sanitaires, les attentes du marché et vos ambitions entrepreneuriales.

Avec une approche mêlant théorie, pratique et accompagnement personnalisé, vous repartirez avec toutes les clés pour lancer votre activité et vous démarquer dans un secteur en pleine expansion.

Pourquoi choisir cette formation ?

  • Un savoir-faire unique : Apprenez des meilleurs et maîtrisez toutes les étapes de la production, de la sélection des matières premières à la commercialisation.
  • Une immersion totale : Travaillez dans des ateliers professionnels et découvrez les secrets d'une production artisanale de qualité.
  • Un projet sur-mesure : Adaptez votre formation à vos ambitions et bénéficiez d'un accompagnement personnalisé pour lancer votre activité.
  • Une communauté de passionnés : Rejoignez un réseau de producteurs et d'artisans pour échanger et développer votre activité.

Relevez le défi, mettez vos valeurs au service de produits locaux et durables, et lancez-vous dans une activité à la fois authentique et rentable ! Rejoignez-nous et lancez votre activité !

 

Objectifs

A la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Mobiliser les fondamentaux techniques, économiques et réglementaires de la transformation artisanale
  • Réaliser des recettes de confitures et gelées en maîtrisant les principes techniques et économiques
  • Mettre en œuvre les techniques spécifiques à la conservation des légumes et des plantes
  • Garantir la sécurité alimentaire et la viabilité économique des produits
  • Élaborer un projet de conserverie artisanale réaliste et viable
Programme

Délai d'accès à la formation : 15 jours

Modalités d'accès : en achat direct ou par demande de devis via notre référente administrative (voir ci-dessous)

Référent Pédagogique : Guillaume Allouch - Chef de projet Formation (formations@lesavoirfaire.fr)

Référente Administrative : Asma DARNOUX - Assistante Formation (contact@lesavoirfaire.fr)

Jour 1 : Introduction et bases de la transformation

Matin : Présentation et contexte

  • Introduction à l'activité de transformation des fruits et légumes
  • Présentation des projets individuels
  • Découverte des outils de production et de l'organisation des artisans formateurs
  • Importance de la qualité des matières premières (visite du verger et cueillette si en saison)

Après-midi : Transformation sucrée des fruits

  • Bases techniques pour confitures, gelées, purées
  • Analyse des coûts des matières premières
  • Aménagement du laboratoire
  • Réglementation et normes sanitaires
  • Atelier pratique : Première fabrication de confitures et gelées

Jour 2 : Approfondissement de la transformation sucrée

Matin : Élaboration et organisation

  • Création de recettes
  • Organisation du travail pour l'efficacité économique
  • Optimisation du rendement et réduction du gaspillage
  • Démonstrations techniques et pratique en laboratoire

Après-midi : Création et analyse

  • Création et réalisation d'une nouvelle recette par les apprenants
  • Analyse sensorielle des produits (goût, texture)
  • Test de vieillissement
  • Règles d'étiquetage et modes de commercialisation
  • Initiation à la dégustation
  • Calcul de rentabilité et fixation des prix
  • Application des connaissances aux projets individuels
  • Utilisation de différents types de fruits (frais, congelés, séchés)

Jour 3 : Plantes aromatiques et conserves de légumes

Matin : Plantes aromatiques (avec Elodie Texier)

  • Présentation du jardin et de l'économie du projet
  • Sélection stratégique des plantes
  • Techniques de cueillette et de séchage
  • Fabrication de produits dérivés (vinaigres, sels aromatisés)

Après-midi : Transformation des légumes (avec Stéphane You)

  • Organisation d'un atelier de transformation
  • Approvisionnement en légumes bio
  • Spécificités de la transformation bio
  • Réglementation et hygiène
  • Organisation et ergonomie
  • Première transformation pratique en situation réelle

Jour 4 : Aspects techniques et économiques approfondis

  • Importance de la qualité des matières premières
  • Choix et élaboration de recettes
  • Deuxième session de production
  • Analyse économique (marges, rentabilité, prix de vente)
  • Variétés de conserves (soupes, purées, pickles, etc.)
  • Équipement et agencement du laboratoire
  • Techniques de conservation (appertisation, pasteurisation)
  • Aspects nutritionnels et microbiologiques
  • Utilisation de l'autoclave professionnel
  • Étiquetage et modes de commercialisation

Jour 5 : Mise en pratique et finalisation

Matin (avec Stéphane You)

  • Gestion logistique et des ressources humaines
  • Maintenance de l'équipement
  • Atelier pratique : Élaboration d'une recette originale de A à Z

Après-midi (avec Philippe Gardin et Stéphane You)

  • Création d'entreprise : aspects pratiques
  • Présentation et analyse des projets individuels
  • Elaboration d'une "feuille de route"
  • Bilan de la formation
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

  • Créateurs d'ateliers artisanaux de transformation de produits végétaux (fruits et légumes)
  • Restaurateurs et professionnels des métiers de bouche souhaitant utiliser les produits de qualité sous forme de conserves
  • Agriculteurs qui veulent se diversifier
  • Passionnés de nutrition impliqués dans des projets associatifs et locaux…

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Parties techniques et pratiques :

  • Deux ateliers artisanaux, un spécialisé dans la transformation des fruits (Les Herbiers - 85500), l'autre dans les légumes (LE BOUPERE - 85510).
  • Partie théorique : une salle adaptée, à mi chemin entre les deux ateliers (Saint-Paul-en-Pareds - 85500).

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n’y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique  dans un univers professionnel et la petite taille des groupe permet au professionnel formateur de s’adapter au niveau de chacun.
 

Modalités d’évaluation 

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Plus

Vous repartez avec des échantillons de vos fabrications.

Commodités du séjour

Transports : Gare la plus proche : Cholet à 38 km, puis taxi sur réservation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Repas : Prévoir un pique-nique pour le repas du midi

Proposition d'hébergements :

  • Chambre d'hôtes 'Les Terrasses', 85500 Saint-Paul-en-Pareds, 06 37 39 99 13
  • Chambre d'hôtes 'Le Mas des Roches', 85500 Saint-Paul-en-Pareds, 06 43 29 37 21
  • Chambre d'hôtes chez Massé Daniel, 85500 Saint-Paul-en-Pareds, 06 23 39 47 76
  • Chambre d'hôtes chez Morel Mélina, 85500 Saint-Paul-en-Pareds, 06 50 38 03 07
  • Gîte 'Ça coule de source', 85500 Saint-Paul-en-Pareds, 06 47 93 35 57 (Gîte pour 12 personnes)
  • Chambres d'hôtes "Sainte Anne", Sainte-Anne Le Boitissandeau - 85500 Les Herbiers, 06 42 79 07 03

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

Vous repartez avec des échantillons de produits.

Crédits photos : Marion Fichet & Catebis - Voyageur Libre

Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 10


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Luc D, 05/10/2023 :

Formation très pratique et diversifiée, qui donne une bonne vison du métier de transformateur, fruits ou légumes.Ambiance très conviviale !


Lydie M, 02/10/2023 :

Formation satisfaisante, il manque quelques réponses à certaines questions personnelles mais les formateurs connaissaient leur sujet


Johanna L, 13/04/2023 :

Très bonne semaine passée avec les formateurs et stagiaires, entre pratique et théorie. Un temps précieux pour prendre le temps de réfléchir au projet.


Evelyne L, 03/04/2023 :

Merci à Philippe, Stéphane et Elodie pour leur accueil, le partage de leur connaissance et leur gentillesse. Les connaissances d'Elodie mériteraient un peu plus de temps. Il serait intéressant de proposer une formation spécifique sur les plantes et les techniques de transformation d’Elodie.

Formation bien équilibrée entre la pratique et les aspects gestion, compatibilité, communication, ... Cette semaine fut une découverte très riche des différents aspects du métier d'artisan transformateur de fruits et légumes. Je suis repartie avec beaucoup de connaissances pour me projeter sur mon projet. J'ai beaucoup apprécié la disponibilité et l'écoute des formateurs et la qualité de nos échanges y compris au sein de l'équipe des stagiaires. Beaucoup de sujets ont été abordés et beaucoup de trucs et astuces ont été partagés sans autocensure, ce qui est très appréciable lorsque l'on réfléchit à son entreprise future. Merci encore à Philippe, Stéphane et Elodie ! Au plaisir de vous revoir peut-être un jour. Evelyne


Marine C, 05/10/22 :

impressions très positives. Je ressors de la formation avec des éléments concrets qui me permettront de construire correctement mon projet

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