Créer une épicerie bio, vrac et locale : de l’idée au projet

Ville : EYMOUTIERS (87120)

Nombre max de stagiaires : 3

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1280.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 799.00 €*

Référence : 100690

Professionnel formateur : Olivia GARNIER

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous envisagez de créer un commerce de proximité viable et engagé ?

Rejoignez cette formation immersive et repartez avec un projet clarifié, des outils concrets et une vision éclairée !

Le commerce de proximité est bien plus qu'un simple point de vente : c'est un lieu de rencontre, un moteur de dynamisation locale et un levier de transition écologique !

Vous souhaitez proposer des produits locaux et bio, créer du lien avec les producteurs, animer un espace convivial et viable économiquement ? Cette formation vous apporte les clés essentielles pour vous lancer avec confiance et autonomie.

Pendant 4 jours, vous explorerez tous les aspects du métier d'épicier de proximité : modèle économique, approvisionnement, relation clients et producteurs, gestion quotidienne, aspects réglementaires et stratégies de vente. 

Guidé-e par Olivia, notre formatrice experte, créatrice de ressourceries et d'épiceries ambulantes depuis 10 ans, vous découvirez comment :

  • Maîtriser les bases techniques et organisationnelles pour créer un commerce de proximité viable et engagé.
  • Choisir votre modèle : fixe, ambulant, vente en vrac, avec ou sans activités annexes (petite restauration, ateliers, etc.).
  • Intégrer les enjeux de l'approvisionnement local et éthique.
  • Définir une stratégie commerciale et une organisation adaptée à son projet.
  • Tester son projet et prendre les décisions clés pour le concrétiser.

Vous repartirez avec une boîte à outils concrète pour structurer et valider votre projet.

Prêts à vous lancer ?

Rejoignez cette formation immersive et repartez avec les outils concrets pour un projet réussi !

Objectifs

A la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Appréhender le métier dans sa généralité et définir votre projet
  • Expérimenter le quotidien d’une épicerie locale
  • Structurer l’aspect économique et commercial
  • Finaliser et préparer la mise en œuvre de votre projet

 

Programme

Jour 1 - Les principales composantes du métier

  • Le projet d’épicerie : les conditions de réussite
  • Fonctionnement en indépendant ou en réseau (et type de réseaux)
  • L’implantation : Rural profond, bourg, grande ville, grande banlieue - caractéristiques
  • L’approvisionnement en local - les spécificités.
  • Les choix éthiques : bio 100%, local, vrac, produits régionaux
  • Construire sa gamme
  • La relation aux producteurs,
  • La relations aux clients
  • Le type d’épicerie : Fixe, ambulant, avec ou sans activités annexes (petite restauration, librairie, ateliers pédagogiques, lieu d'exposition d'oeuvres d'art...).


Jour 2 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

  • Fonctionnement au quotidien de l’épicerie et son lien au territoire
  • Réception de marchandises
  • Gestion des stocks et inventaires
  • Relations aux clients
  • Vente des produits en vrac
  • Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Jour 3 -  Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

  • Les investissement, le stock
  • Le modèle économique
  • Le référencement de produits locaux : les trouver, les choisir, et créer une relation de partenariat avec les producteurs (complémentarité / concurrence)
  • Tenir la caisse
  • La vente et ses outils (communication en magasin, vente par internet, partenariats…)
  • Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Jour 4 -  Formation en situation

Matin - Fonctionnement d'une épicerie

  • L'espace nécessaire et son utilisation.
  • L'impact écologique et l'éthique sociale de l'activité
  • Les conditions sociales d'exercice du métier : l'organisation des tâches, le relationnel et les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d'autres activités personnelles, etc.-   Les parcours de formations et d’apprentissage
  • La réglementation (dont L’affichage produit, prix, provenance)
  • Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Après-midi - Préparation de son projet

  • Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.
  • Les différents statuts
  • Le calcul des marges et de la viabilité économique
  • La comptabilité
  • Présentation des projets des apprenants - Eclairage et conseils de la professionnelle, afin de faciliter les prises de décision


Bilan

Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Pubic cible

  • Futurs créateurs d'épicerie, quel que soit l'avancée du projet.
  • Personnes envisageant une reconversion vers le métier d'épicier de proximité.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Les épiceries d’accueil

  • Elles sont situées à proximité du lieu de la formation (sauf exception, nous consulter).

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire et compter.
  • Être en capacité d'apprentissage par la pratique

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation. Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Méthode pédagogique

La formation se déroule dans le cadre d’une épicerie en activité (fixe et ambulante), avec alternance de théorie, d’explications techniques et de mise en situation. Une feuille de route, qui reprend les compétences à acquérir pendant la semaine, est fournie à chaque apprenant. Elle est complétée au fur et à mesure, avec l’aide du formateur référent du magasin, qui accompagne le stagiaire dans ses apprentissages.

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet.

 

Commodités du séjour

Repas du midi : Inclus

Transports : Lieu de formation accessible en transports en commun : Depuis Limoges, 50 minutes de train jusqu'à 'Eymoutiers - Lac de Vassiviere', puis 10 minutes à pieds pour rejoindre le lieu de formation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements (recommandés par d'anciens apprenants) :

  • Camping Municipal Saint Pierre Château, Eymoutiers, 87120, 05 55 69 27 81 (Fermé en hiver)
  • Gîte Bosrigaud, Peyrat-Le-Château, 87470, 05 55 79 72 63
  • Chambre d'hôtes 'La belle Maison', Eymoutiers, 87120, 05 55 42 58 19

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

 

Créer une épicerie bio, vrac et locale : de l’idée au projet

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 3


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.


Ce qu'ils en ont pensé

Juie J, 13/02/23 :

Rien à dire. C'était parfait Pédagogue. À l'écoute, bienveillante et a su transmettre les bonnes pratiques.  J'ai apprécié les échanges et rencontre avec l'equipe de l'epicerie ainsi que leur bienveillance et leur côté humain, qui est un atout majeur. La méthode d'apprentissage de la formatrice, nous permet de voir très rapidement la pratique. La théorie vient répondre à nos questionnements sur le terrain. La formation nous pousse à sortir de notre zone de confort et à se poser les bonne questions. Un grand merci à la formatrice Olivia, pour son accueil, son écoute ++, son soutien et le partage de son expérience. Je ressors de cette formation, motivée, avec de bons conseils et supports pour la mise en place de mon projet.


Bérénice B, 29/11/21 :

La formation a été plus qu’enrichissante tant avec la formatrice que les autres participant. Chaque jour à été plus intéressant que le précédent. J’ai vraiment pu répondre à toutes mes interrogation concernant mon projet de création d’épicerie fine.

Découvrez aussi

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Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires