Créer un commerce de proximité - produits locaux (ambulant, fixe, vrac, avec petite restauration…)

Ville : EYMOUTIERS (87120)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1500.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 890.00 €*

Référence : 100690

Professionnel formateur : Olivia GARNIER

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Le commerce de proximité, spécialisé en produits locaux et bio, est un maillon essentiel à l’évolution de nos modes vie.

Par sa connaissance du terrain, des modes de production, l’épicier apporte au plus près du consommateur citoyen des produits de qualité issus d’une agriculture locale et écologique. Et il va bien souvent au-delà : il facilite les rencontres producteur-consommateur, crée du lien social par des animations locales en magasin, conseille le client…

Pour réussir cette mission, l’épicier a besoin de comprendre le modèle économique d'une activité de commerce de détail alimentaire, d’avoir des compétences techniques de base (gestion des stocks, suivi sanitaire et réglementaire…), d’intégrer les spécificités d’un approvisionnement en local et de la vente en vrac.

Ce métier est fait pour tous ceux qui ont un relationnel facile et qui veulent s’engager, aux côtés des producteurs locaux, dans un changement de modèle de consommation.

Après les 5 jours, les participants repartent  avec la « boite à outils » et le savoir-faire de base nécessaires à la préparation et à la réussite de leur projet.

 

Objectifs
  • Acquérir les bases techniques, pratiques, organisationnelles, commerciales, nécessaires à la création d’un commerce de proximité intégrant la vente de produits alimentaires locaux et bio
  • Être capable de faire des choix d’orientation concernant son projet et de prendre les décisions ad-hoc en terme d’investissement, de statuts, de modalités d’organisation…

 

  • Evaluer sa capacité et sa motivation à exercer ce métier.

 

Programme

Jour 1 - Les principales composantes du métier

  • Le projet d’épicerie : les conditions de réussite
  • Fonctionnement en indépendant ou en réseau (et type de réseaux)
  • L’implantation : Rural profond, bourg, grande ville, grande banlieue - caractéristiques
  • L’approvisionnement en local - les spécificités.
  • Les choix éthiques : bio 100%, local, vrac, produits régionaux
  • Construire sa gamme
  • La relation aux producteurs,
  • La relations aux clients
  • Le type d’épicerie : Fixe, ambulant, avec ou sans activités annexes (petite restauration…)


Jour 2 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie


 

  • Fonctionnement au quotidien de l’épicerie et son lien au territoire
  • Réception de marchandises
  • Gestion des stocks et inventaires
  • Relations aux clients
  • Vente des produits en vrac
     

Jour 3

Matin - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

  • Le référencement de produits locaux : les trouver, les choisir, et créer une relation de partenariat avec les producteurs (complémentarité / concurrence)
  • Tenir la caisse
  • La relation client, la vente et ses outils (communication en magasin, vente par internet, partenariats…)


Après-midi - Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

  • Préparation de la dernière journée en situation


Jour 4 - L’organisation du travail - en lien avec la vie familiale et la qualité de vie recherchée

 

  • Créer une « différenciation », une originalité, un service en plus
  • Savoir passer une commande retour d’expérience : les acquis des temps en épicerie, et lien avec les projets de chacun
  • Les outils de travail : camion, magasin… et leurs aménagements

 

Jour 5 - Création et gestion

  • Les différents statuts
  • Le calcul des marges et de la viabilité économique
  • La réglementation (dont L’affichage produit, prix, provenance)
  • Les investissement, le stock
  • Le modèle économique
  • La comptabilité

Les projets :

  • chaque participant a l'opportunité de préparer les contours de son projet et de le présenter
  • La professionnelle apporte son éclairage et conseils, afin de faciliter les prises de décision

Bilan

 

Méthode pédagogique :

Le jour 1 et 5 se déroulent en groupe.
Les jours 2, 3 et 4 : Apprentissage en situation, dans une épicerie. Une feuille de route, qui reprend les compétences à acquérir pendant la semaine, est fournie à chaque stagiaire. Elle est complétée au fur et à mesure, avec l’aide du formateur référent du magasin, qui accompagne le stagiaire dans ses apprentissages. Une première analyse est réalisée le jour 3 après-midi et un bilan réalisé jour 5.

Le dernier jour est destiné à :

  • conforter et structurer les acquis
  • faire avancer les projets de chacun

Grâce à un travail de groupe, des restitutions et échanges.

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise

Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Pubic cible

  • futur créateur d'épicerie, quel que soit l'avancée du projet

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Les épiceries d’accueil

  • Elles sont situées à proximité du lieu de la formation (sauf exception, nous consulter).

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

 

Commodités du séjour

Repas du midi : Inclus

Proposition d'hébergements (recommandés par d'anciens apprenants) :

  • Camping Municipal Saint Pierre Château, Eymoutiers, 87120, 05 55 69 27 81 (Fermé en hiver)
  • Gîte Bosrigaud, Peyrat-Le-Château, 87470, 05 55 79 72 63
  • Chambre d'hôtes 'La belle Maison', Eymoutiers, 87120, 05 55 42 58 19
     

 

Créer un commerce de proximité - produits locaux (ambulant, fixe, vrac, avec petite restauration…)

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 10


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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