Programme
Jour 1 : les principales composantes du métier
Le projet d’épicerie : les conditions de réussite
Fonctionnement en indépendant ou en réseau (et type de réseaux)
L’implantation : Rural profond, bourg, grande ville, grande banlieue - caractéristiques
L’approvisionnement en local - les spécificités.
Les choix éthiques : bio 100%, local, vrac, produits régionaux
Construire sa gamme
La relation aux producteurs,
La relations aux clients
Le type d’épicerie : Fixe, ambulant, avec ou sans activités annexes (petite restauration…)
Jour 2 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie
Fonctionnement au quotidien de l’épicerie et son lien au territoire
Réception de marchandises
Gestion des stocks et inventaires
Relations aux clients
Vente des produits en vrac
Jour 3
Matin - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie
Le référencement de produits locaux : les trouver, les choisir, et créer une relation de partenariat avec les producteurs (complémentarité / concurrence)
Tenir la caisse
La relation client, la vente et ses outils (communication en magasin, vente par internet, partenariats…)
Après-midi
retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis
préparation de la dernière journée en situation
Jour 4
L’organisation du travail - en lien avec la vie familiale et la qualité de vie recherchée
Créer une « différenciation », une originalité, un service en plus
Savoir passer une commande
Les outils de travail : camion, magasin… et leurs aménagements
Jour 5
retour d’expérience : les acquis des temps en épicerie, et lien avec les projets de chacun
Les différents statuts
le Calcul des marges et de la viabilité économique
La réglementation (dont L’affichage produit, prix, provenance)
Les investissement, le stock
Le modèle économique
La compta
Les projets
chaque participant a l'opportunité de préparer les contours de son projet et de le présenter
La professionnelle apporte son éclairage et conseils, afin de faciliter les prises de décision
Bilan
Méthode pédagogique
Le jour 1 et 5 se déroulent en groupe.
Les jours 2, 3 et 4 : apprentissage en situation, dans une épicerie. Une feuille de route, qui reprend les compétences à acquérir pendant la semaine, est fournie à chaque stagiaire. Elle est complétée au fur et à mesure, avec l’aide du formateur référent du magasin, qui accompagne le stagiaire dans ses apprentissages. Une première analyse est réalisé le jour 3 après-midi et un bilan réalisé jour 5.
Le dernier jour est destiné à
- conforter et structurer les acquis
- faire avancer les projets de chacun
Grâce à un travail de groupe, des restitutions et échanges.
Déplacement à prévoir jes jours 2,3 et 4 selon possibilité des épiciers partenaires