Découvrez l’univers captivant du chocolat Bean to Bar, une démarche artisanale et écologique qui valorise les circuits courts, l’éthique et la qualité.
Vous serez plongé·e dans le processus de fabrication, de la fève brute à la tablette.
Cette formation est une immersion dans la manufacture de chocolat de Mélanie PAULAU, qu'elle a appelé 20° Nord 20° Sud, où vous apprendrez à :
- Sélectionner des fèves de cacao éthiques et de qualité.
- Maîtriser les étapes de transformation artisanale (tri, torréfaction, conchage, moulage).
- Valoriser le chocolat grâce à des associations inédites et une approche gustative fine.
- Appréhender les enjeux économiques et environnementaux de la filière cacao.
Un savoir-faire unique qui s’adresse aussi bien aux professionnel·les qu’aux passionné·es, avec une valeur ajoutée : intégrer les principes d’un métier durable et écoresponsable.
Pourquoi suivre cette formation ?
- Un apprentissage pratique et concret : Travaillez en binôme sur des équipements professionnels pour produire votre propre chocolat.
- Une immersion totale dans un univers écoresponsable : Explorez les enjeux sociaux et environnementaux du cacao.
- Un développement de compétences gustatives : Apprenez à reconnaître les arômes avec la roue organoleptique du chocolat.
- La découverte d’un métier d’avenir : Initiez un projet artisanal éthique, en complément d’une activité ou pour créer votre propre manufacture.
- Un groupe réduit : Une expérience personnalisée et des échanges enrichissants (maximum 8 participants).
Ils sont déjà plus de 3000 aux États-Unis à s’être lancés dans l’aventure, pour quelques dizaines en France, donc n'hésitez plus !
Profitez de l'opportunité dans un pays ou la gastronomie reste un pilier de notre art de vivre, pour créer et vivre du métier de chocolatier-confiseur !