En anglais, bean-to-bar signifie de la fève-à-la tablette. L’expression désigne aussi bien un mode de fabrication du chocolat qu’un mouvement en pleine explosion.
Le "Bean to bar" est l’équivalent, dans le monde du chocolat, ce que « Vins naturels » est au monde du vin.
Il s’agit d’un retour aux sources, d’une activité artisanale, qui va du sourcing (achat de la matière première) éthique à une fabrication nature, artisanale, sans autre ajout que du sucre.
Ils sont déjà plus de 3000 aux États-Unis à s’être lancés dans l’aventure, pour quelques dizaines en France (en 2022).
Pourtant, nous consommons davantage de chocolat qu’eux (7,3 kg par an contre 6 pour les USA).
Il y a donc de la place, dans un pays ou la gastronomie reste un pilier de notre art de vivre, pour créer et vivre du métier de chocolatier-confiseur.
Ce savoir-faire peut aussi venir en complément d’une activité de boulanger pâtissier, de cuisinier ou même dans le cadre d’organisation d’ateliers associatifs.
Qu'est-ce que le chocolat bean to bar ? Comment s'équiper ? Comment faire son chocolat soi même ? En 4 jours, vous vivez une véritable immersion dans une manufacture de chocolat pour partager la passion et la philosophie de la fabrication de chocolat bean to bar.