Apiculture en biodynamie - les bases pour créer une activité

Ville : FONTVIEILLE (13990)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 5 Jours(s) 40 Heure(s)

880.00 €*

Référence : 100637

Professionnel formateur : Sophie BERTON

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Description du stage découverte

L’apiculture en biodynamie, par son approche holistique, permet la conduite d’une apiculture respectueuse de l’environnement et des territoires.

Cette apiculture naturelle trouve sa place dans tous les projets ayant une démarche globale : un paysan engagé dans des pratiques naturelles, un éco-site en permaculture, une collectivité qui souhaite améliorer son autonomie alimentaire, un apiculteur qui souhaite se lancer ou modifier ses pratiques...

Par l’acquisition des bases techniques et organisationnelles du métier, transmises par une apicultrice expérimentée, cette formation permet de se lancer avec confiance.

Objectifs
  • Acquérir les bases théoriques, techniques et pratiques de l'apiculture en biodynamie
  • Être capable de créer, entretenir, développer un rucher artisanal avec des techniques naturelles et l'intégrer dans une approche plus globale
  • Comprendre le métier et son environnement (au plan économique, social, technique, humain)
Programme

Jour 1

  • La ruche en biodynamie différence avec une ruche de production
  • Biologie de l’abeille
  • Le rapport entre l'insecte et la plante
  • Les différentes races
  • Travail de l’apiculteur en biodynamie
  • Comportement de l’homme entre abeille et environnement
  • Organisation du travail sur les cadres saisons : calendrier des semis
  • Préparation du matériel usage pour la saison apicole
  • Quel habitat pour l'abeille
  • Montage des cadres ou barrettes de cire
  • Désinfection du matériel

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison

Jour 2

  • Visite de printemps
  • Équilibrage des ruches en sortie d’hivernage
  • Achat des essaims ou de reines
  • Comment récupérer des essaims sauvages
  • Réalisation d’une ruche d’élevage/Comment choisir une souche mère
  • Élevage et observation de développement du cheptel

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison par chaque apprenant

Jour 3

  • Santé de l’abeille
  • Les soins par les plantes
  • Développement du cheptel: le choix des emplacements
  • Élevage des reines
  • Division
  • Fabrication de ruches en bois, argile paille, et informations sur le type de ruche d’élevage.
  • Murs en pierres sèches ou Apiers, ruchers placards , techniques anciennes

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison
 

Jour 4

  • Montage et pose des hausses
  • Extraction du miel
  • Les produits de la ruche : quel choix adopter selon son élévage

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison

Jour 5

  • Mise en hivernage
  • Retour sur l’ensemble des points techniques et organisationnels
  • Les diverses valorisation du miel et produits connexes (pollen, gelée royale, propolis, cosmétiques, apithérapie…)
  • Commercialisation des produits, calcul de marges,
  • Réglementation et obligations sanitaires
  • Accompagnement sur les projets de chacun
  • Bilan

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public Cible

  • Les adultes en situation de réflexion sur leur avenir professionnel, qui envisage d'inclure une activité apicole dans leur projet
  • Les paysans, animateurs d'écocentre, de tiers lieu... engagés dans des projets d'agroforestrerie ou permaculturels
  • Les apiculteurs qui souhaitent modifier leurs pratiques

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu

Vous êtes accueillis sur une ferme apicole (200 ruches), au cœur du Parc régional des Alpilles (versant sud) sur le Gr6. Un conservatoire de l'abeille a été créé en 2018 pour préserver l'abeille locale, sur un terrain cultivé selon les méthodes permaculturelles. C'est lui qui vous servira de lieu de pratique.

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Méthode d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : 

Il est possible de se restaurer sur place pour 13€/par repas ou d'apporter son pique nique.

 

Herbergement :

Si vous désirez vous loger sur place, une yourte de 80m² disposant d'une cuisine vous est proposée pour 35€/nuit (petit déjeuner compris). Merci de contacter la formatrice pour réserver une fois votre inscription validée.

 

Madame Berton se propose également de récupérer les participants qui viendraient en train à la gare.

 

880.00 €*

Apiculture en biodynamie - les bases pour créer une activité

Durée : 5 jours

Nombre max de stagiaires : 8


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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