Jour 1 - Les bases du métier de cueilleur,producteur distillateur :
- Appréhender le travail physique, la relation à la terre et à la plante, notion d’ergonomie.
- Adapter un projet professionnel avec son projet de vie.
- Les plantes à distiller
- Choix des plantes en fonction des objectifs, du projet de chacun.
- L’importance du mode de production (culture et cueillette) sur la qualité des produits
- Récolte, stockage,préparation des plantes en vu de la distillation
- Observations sur le terrain et récoltes (en fonction de la météo et de la maturité.)des plantes à distiller le lendemain
- Conception et dimensionnement d'un atelier de distillation:
- Type de matériel selon le projet,
- Montant des investissements,
- Organisation du travail,
Jour 2 - Les grands principes de la distillation
- Le principe technique
- La qualité de l'eau
La pratique de la distillation
Deux tailles d’alambic sont utilisés : un avec une cuve de 50 litre, adapté pour ceux qui démarrent avec une petite installation ou qui souhaitent produire uniquement des hydrolats dans un premier temps, et un alambic avec une cuve de 450 litre, pour les projets axés sur la production d’HE.
La première distillation est réalisée dans un alambic avec une capacité (cuve) de 450 litres. Elle permet de se familiariser avec le principe de la distillation.
- Explications techniques suivi d'une mise en pratique sous le contrôle du formateur
- Le broyage,
- Le remplissage de la cuve,
- Le passage,
- La surveillance,
- La filtration,
- La décantation
La 2de distillation est réalisée dans un alambic de 50 litres. les stagiaires sont en autonomie.
- L’ergonomie au travail sera abordé le matin via des exercices et tout au long de la journée ensuite
Jour 3 - Réussir la commercialisation d’HE et d’hydrolats
- Connaitre les usages pour conseiller le client
- Les usages des HE et hydrolats
- Le conseil au client
- La réglementation en matière de conseil et vente des produits de la distillation
- Calcul de marges
- Le choix des circuits de commercialisation
- Bilan
Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valiser / conforter le projet de création d'entreprise.