L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité

Ville : GUICHEN (35580)

Nombre max de stagiaires : 9

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1550.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 860.00 €*

Référence : 100623

Professionnel formateur : Frédéric VANPOULLE

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation


Vous voulez créer, entretenir un verger, développer une activité de production de fruits à pépins, de fruits rouges, a titre principal ou secondaire. Cette formation vous apporte les bases agronomiques, techniques, économiques et pratiques pour vous lancer.
 
Vous vous familiarisez avec une arboriculture et une production de fruits rouge en agro-biologie à haut niveau de résilience, performante, capable de produire en quantité des fruits de grande qualité, sains, à forte valeur nutritionnelle et gustative.

Grâce à l’implication de 3 professionnels en activité, aux profils complémentaires (vergers basse tiges, haute tige, verger récent et ancien, variétés rustiques, locales, modernes), vous repartez avec les bases théoriques et pratiques pour vous lancer en autonomie. Vous pouvez faire des choix stratégiques pour votre projet

 

Objectifs
  • Acquérir de l'autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l'agro-écologie
  • Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
  • Savoir conserver les fruits
  • Être capable d'envisager une activité arboricole dans le cadre de son projet professionnel

 

Programme

Jour 1 - les bases en agro-écologie / agro-foresterie / bio


Matin

  • Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tige, petits fruits, basse tige) à différents stades de croissance
  • Observations sur le terrain (verger de Frédéric Vanpoulle)
  • De la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
  • De la santé des arbres

 

Après-midi

  • les différentes approches » : agroécologie, arboriculture intégrée, la biodynamie, la permaculture, l’agriculture agri sur sol vivant, l’agri régénérative, l’agroforesterie, la polyculture-elevage,  la forêt nourricière : comment s’y retrouver, quels choix selon mon projet
  • Le sol
    • Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologie, le compost
    • Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants

 

Jour 2 - Création et entretien du verger

Matin : Création d’un verger

  • L’arbre
  • Le fonctionnement de l’arbre,
  • Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
  • Les variétés et espèces adaptées au contexte bio-climatique,
  • La protection des animaux- l’ambiance climatique
  • la plantation : distances, trous, pralins…

Après midi  - Entretien du verger

  • La taille, avec mise en pratique
  • La greffe : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
    • Greffe en fente
    • Greffe en ecusson
    • Greffe en couronne
    • Greffe de côté
  • La fertilisation
  • dynamisation biodynamie et pulvérisation
  • le paillage, le desherbage, l’installations de poteaux, attachages
  • l’ irrigation

Jour 3 - Entretien, soins aux arbres, aux fruits et biodiversité

Matin

  • l’équilibre biologique et les soins aux arbres
  • Plantes indicatrices et utiles, l’analyse de la biodiversité (cueillettes et identification plantes, semis à la volée, plastique noir)
  • Reconnaissances d’insectes
  • Gèrer les pucerons/ carpocapses/ chenilles/ hoplocampe/ anthonome/ mouche suzuki, balanin / punaises diaboliques / campagnols/ frelons et guêpes/
  • Calendriers de traitements  pommes / peches / poires

Après-midi

  • Cueillette et stockage
  • La greffe (entrainement)
  • Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine
  •  

Jour 4 - les petits fruits

Matin

  • La culture des petits fruits
  • Les différentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
  • La plantation et l’entretien - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage

Après-midi

  • Création d’un verger petit fruit
  • Plantation (avec mise en pratique)
  • Entretien spécifique
  • le modèle économique et l’organisation du travail

 

Jour 5 - votre projet

Matin

  • Les différents modèles technico-économiques possibles selon les projets de chacun
  • L’optimisation du temps, l’organisation de l’activité tout au long de l’année
  • Le marché, les attentes des consommateurs et le lien avec la production
  • calculs de marges

Après-midi

  • Mon projet "verger". Préparation et présentation sur la base des apprentissages reçus
  • Conseils personnalisés
  • Bilan de la semaine

 

 

 

 

Professionnel(s) formateur(s)
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Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

  • Porteurs de projet, futurs arboriculteurs, qui souhaitent avoir leur propre verger conduit selon les principes de l'agro-écologie, dans le cadre d'une activité principale ou secondaire
  • Agriculteurs avec projet de diversification

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

 

Le lieu :

La formation se déroule sur les fermes des professionnels formateurs, à Guichen, Bruz (très proche de Rennes)

 

Pré-requis :

Savoir lire, écrire, compter.

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun

 

Modalités d'évaluation :

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

 

Crédits photos : Arnaud Trollé

L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 9


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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