Avis des apprenants - Savoir-Faire & Découverte
C'est vous qui en parlez le mieux ! Retrouvez une sélection des derniers avis laissés par les participants après leur stage ou formation Savoir-Faire & Découverte (tous types de formations et stages). Et cliquez ici pour nos statistiques de satisfaction à jour.
Alain G, 27/09/2023 : stage trés complet. trés a l'écoute de nos besoins et trés compétent. très bonne formation nous permettant de progresser a notre rythme avec des conseils du formateur et de la liberté au sujet des objets à fabriquer. .
Renaud D, 26/09/2023 : Je recommande fortement. Francis PIERRE est un maitre en la matière. C'est une formation que j'ai trouvé vraiment enrichissante. L'environnement, les moyens mis à disposition, le formateur Francis PIERRE, tout était excellent. Si excellent que je pense un jour quitter mon entreprise pour pouvoir faire le même métier que lui. C'est un milieu que j'ai toujours apprécier (le travail du métal), et Francis a su éveiller en moi le forgeron qui dormait depuis des années. Je le remercie pour ce qu'il m'a apporté.
Michel M, 26/09/2023 : Passage à la pratique très rapide pour réaliser un premier objet (fourchette) faisant appel à de nombreuses techniques et donc vous "donne des ailes" en une matinée. Très pédagogique et prometteur.
Esperance C, 26/09/2023 : Une formation très enrichissante , l'équipe à été généreuse. Un partage d'information inespéré, j'ai pu apprendre une autre philosophie dans le processus de fabrication du chocolat. Mélanie est incroyable.
Michel Pierre B, 25/09/2023 : Troisième stage avec ce formateur. Cette formation de 5 jours dans un format restreint (de manière probablement circonstancielle) était tout à fait en adéquation aux attentes. Bonne ambiance propice à une assimilation correcte des gestes techniques.
Cécile C, 25/09/2023 : Très bonne formation, Martine nous a partagé son savoir faire et sa joie de vivre. Nous avons pu aborder toutes les facettes du métier.
Maire-Laure G, 25/09/2023 : Très bonne maitrise du sujet. Je ne m'attendais pas à apprendre autant de choses dans cette formation ! Martine nous a dévoilé tous ses secrets sans tabous, aussi bien au niveau de la réalisation des recettes que des prix du matériel, fournisseurs, etc. Ces éléments vont grandement m'aider pour mon business plan. J'ai vraiment hâte de mettre en pratique tout ce savoir-faire !
Il me reste toutefois à comprendre comment font certains concurrents en mettant seulement 500g de sucre dans leurs confitures
François V, 25/09/2023 : Formation incroyablement complète. Mélanie et son équipe nous expliquent tout ce qu'ils savent du métier et de leur passion du chocolat dans une ambiance très conviviale. Bien au delà de ce que j’espérais en m'inscrivant.
Annick M, 19/09/2023 : Petit groupe très adapté à ce type de formation. Beaucoup de pratique, c'est vraiment bien et nécessaire. Très bon accueil des formatrices
Isabelle L, 18/09/2023 : Le formateur était intarissable sur son sujet et bien d’autres en relation : c’était super. Formation très enrichissante autant en connaissances pratiques qu’en relationnel avec les formateurs ! Une très belle rencontre. Le délai est un peu cours pour l’apprentissage ( dans mon cas la réalisation d’un fromage) et pourtant les formateurs nous ont bien laissé mettre la main à la pâte ce qui favorise l’apprentissage à mon sens.
Didier L, 18/09/2023 : Très bon accueil et une grande disponibilité pour répondre aux questions. La formation a répondu à mes attentes. Échanges passionnants avec les autres participants porteur de projet.
Nathalie P, 11/09/2023 : Une très bonne semaine et conforme à mes attentes et un formateur très à l'écoute et très professionnel merci beaucoup à lui et merci beaucoup à Elsa Edynak pour son professionnalisme
Marie G.D, 01/09/2023 : J'ai apprécié la pédagogie de la formatrice, sa capacité à s'adapter et sa réceptivité, ainsi que l'atmosphère détendue mais sérieuse. J'ai apprécié le rythme de la formation, l'aisance et la flexibilité de la formatrice. Véronique s'est montrée réceptive à mes attentes, à mes questionnements, et a contribué, par sa pédagogie adaptée, à me rassurer.
Sandrine C, 29/08/2023 : Francis partage sa passion de la forge avec plaisir et pédagogie, il met rapidement à l’aise et est à l’écoute de chacun dans le groupe. Les explications des différentes techniques sont claires, les consignes de sécurité rappelées régulièrement, le matériel nécessaire est à disposition. Ces 2 jours de stage ont été une très belle expérience.
Nadège L, 29/08/2023 : Formateur de qualité, disponible et bienveillant. Formation enrichissante. Très bon formateur.
Amandine E, 28/08/2023 : Superbe formation avec de super formateur. Environnement exceptionnel !
Catherine S, 28/08/2023 : Françoise et Jean-Luc sont des passionnés qui transmettent leur savoir faire avec plaisir. A l'écoute, pédagogues, la formation a répondu à toutes mes attentes et ces deux jours furent une très belle découverte du métier de chevrier avec ses avantages et contraintes. Le lieu de stage était tout simplement magnifique et nous avons été très bien accueillis.
Alain J, 28/08/2023 : Tout est bon chez Francis. Il n'y rien à jeter. Accueil, attention, disponibilité, générosité.
Sébastien F, 28/08/2023 : Jean-Pierre est un excellent formateur , très pédagogue et humain . Passionné par son métier et la transmission de son savoir. Une formation parfaite pour découvrir le vrai métier de Boulanger . Formation très riche pour la technique et la pratique , locaux bien adaptés pour cette formation . Très bonne formation .
Stéphanie G, 21/08/2023 : A répondu complètement à mes attentes. J'ai hâte de pouvoir pratiquer chez moi. Très satisfaite
Jocelyne P, 20/07/2023 : Formateur sympa et pédagogue, a su démystifier la fabrication du fromage. J'ai trouvé les réponses à mes questions et même plus!
Céline M, 19/07/2023 : NOUS REMERCIONS VALERIE POUR SON ACCUEIL ET SON ENTHOUSIASME AINSI QUE POUR SON DEVOUEMENT A NOUS FAIRE DECOUVRIR SON QUOTIDIEN.
Ma fille de 11 ans et moi-même sommes enchantées de ces 2 jours passés chez Valérie. L'accueil est vraiment convivial, les journées sont bien remplies et riches en apprentissage. Valérie est complétement à l'écoute et a toujours à cœur de transmettre son savoir. Ma fille ne me parle plus que de chèvres ! C'est une expérience inoubliable.
Jean-Luc E, 18/07/2023 : Benjamin est très conviviale et pédagogue. cela a correspondu a mes attentes
Julie M, 18/07/2023 : Formation complète avec alternance de pratiques sur l'exploitation et de théorie. Formateur qui maîtrise ses connaissances sur les plantes médicinales et leur culture, et qui partage ses techniques de culture, séchage et autres transformations des plantes. Accueil familial très agréable et spontané, et partage des pratiques de cueillettes, séchage et transformation des plantes avec la conjointe du formateur également, qui travaille avec son mari au quotidien.
François B, 17/07/2023 : Fidèle au descriptif de la formation, l'approche est progressive et claire.
Gaëlle D.B, 17/07/2023 : Très bonne formation, très agréables qui permet de très bien comprendre la fabrication des savons
Nicolas B, 17/07/2023 : Le programme annoncé a parfaitement été respecté, toutes les zones d'ombre concernant ma future installation en tant que fromager ont été éclairer. Formateurs très ouvert à la discussion et soucieux de transmettre des informations de qualité.
Gaëlle D.B, 17/07/2023 : Très bonne formation, très complète et de super formateur très à l’écoute. Très bonne formation avec de très bon formateurs. Formation a garder, les formateurs sont très à l'écoute et ose même faire des tests.
Julie G, 12/07/2023 : J'ai passé un très bon moment, la formatrice était chaleureuse et professionnelle, la formation était bien menée, humaine et correspondait à mes attentes
Sylvie G, 11/07/2023 : Bienveillance et grande patience. Bonne formation et un professionnel très compétent.
Aymeric H, 10/07/2023 : Formation très conviviale, sans prise de tête et qui nous a permis de voir toutes les étapes, de la matière première au produit fini. Formation parfaitement adaptée à nos attentes, et excellents conseils de la formatrice pour continuer en autonomie chez nous.
Elisabeth C, 05/07/2023 : Donatella a tout partagé avec nous: sa cuisine, son fonctionnement, son matériel, ses tarifs et son statut. Elle était ouverte à toutes les questions. Un grand merci à elle. Lieu, qualité et formatrice au top!
Martine P, 04/07/2023 : Très satisfaite à la fois du contenu de formation, de la maîtrise du formateur et de l'accueil chaleureux des personnes sur place (repas++, gentillesse et disponibilité)
Mboli D, 04/07/2023 : La formation 'Fabriquer et Commercialiser des savons au naturel' à Chapareillan a été dispensée avec beaucoup de professionnalisme et de volonté de répondre à toutes les interrogations des stagiaires aussi bien sur le plan technique qu'administratif et commercial. Nous avons eu la chance de profiter de l'expérience de Delphine, notre formatrice, ainsi que de son accueil dans de son atelier. Pour ma part, j'ai pu me projeter dans ma nouvelle activité, et j'ai pu apprécier les échanges avec mes deux autres collègues elles aussi porteuses de projet.
Marie-Christine P, 04/07/2023 : Les niveaux étaient très différents. Les autres stagiaires s alimentaire t déjà de façon vegan. Donc c était une formation vegan.
Sophie, Lactofermentation : tout pour se lancer, 27/06/2023 : La formation a été très bien pensée…de la pratique avec création de ses recettes, une mise en situation magasin, le côté santé, apport nutritionnel et bien sûr le côté législatif…et le tout avec des intervenantes qui maîtrisent leur sujet…difficile de faire mieux……c’était un vrai régal
Loetitia, Fabriquer pain de campagne bio au levain naturel et viennoiseries, au feu de bois, 26/06/2023 : Un lieu incroyable pour apprendre la boulange au four a bois. Trés bonne experience, et le fait que nous étions que 4 étaient tres bien par rapport au travail des diferents pains et viennoiseries.
Isabelle, Le fromage de chèvre bio en famille, 26/06/2023 : Très bon accueil et grande disponibilité pour répondre aux questions. Formation très enrichissante humainement et professionnellement Échanges passionnants avec les autres participants porteur de projet Début d’une collaboration certaine
Fabrice, Construction de jouets en bois - Approfondissement, 23/06/2023 : Un formateur très humain, passionné, avec de belles valeurs d'éthique et de partage. Et surtout de réelles compétences pédagogiques, Pierre s'adapte à chaque stagiaire et apporte toutes les astuces techniques nécessaires.
Pascal, Géobiologie et perturbations électromagnétiques dans l'habitat et en agriculture, 19/06/2023 : On arrive avec une idée et on repart avec une découverte très intéressantes. Donc très satisfait au final. La biogéologie est un sujet très complexe. Emmanuel s'est montré à l'écoute. En deux jours c'est difficile d'aller au delà d'une découverte et Emmanuel a réussi à nous faire aller plus loin, notamment avec des exercices pratiques et en essayant de simplifier les choses sans cacher les difficultés. Très bon stage, avec une approche personnelle qui en fait tout l'intérêt et donc beaucoup de découvertes imprévues, finalement assez normale sur un sujet que je ne maîtrisais pas. Très bon équilibre entre théorie et pratique.
Georges, Produire du fromage de chèvre « bio » (lactique et pâte pressée) et créer son atelier, 19/06/2023 : Excellente. La formation reçue a été une merveilleuse expérience tant au niveau pratique qu'au niveau des connaissances. Guidé par Françoise et son mari qui sont des personnes d'une grande qualité humaine.
Véronique, Comprendre et éduquer les ânes, 14/06/2023 : On repart avec une excellente base de connaissance pour apprendre à connaître les ânes, de bonnes base en matière d'éducation
Salima, La tapisserie d'ameublement, 13/06/2023 : Mise en situation et pratique immédiate auprès d'un professionnel de grande qualité. Les journées sont très denses et exigeantes J'ai bcp appris en peu de temps. Ravie de cette semaine d'apprentissage
Pavel, Lactofermentation : tout pour se lancer, 13/06/2023 : Joyeuse, enrichissante, conviviale, la formation avec Sylvie fut un vrai plaisir. Non seulement, j'ai appris ce que je cherchais (comment passer d'une échelle domestique à une échelle plus professionnelle en restant attaché à certaines valeurs), mais j'y ai rencontré des gens pleins de curiosité et de soif de partager. Un excellent moment.
Bénédicte, Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio, 30/05/2023 : Formation très intéressante et très appréciable pour l'aspect mise en œuvre pratique et possibilité d'être très rapidement autonome.
Philippe, Charpente traditionnelle - les bases, 29/05/2023 : formateur au top très pédagoque , à l'écoute, et trés chaleureux. Formation de base de charpente très intéressante , qui permet une prise directe avec la taille et l'ajustement de pièce de bois. Louis notre artisan enseignant a su rendre cette semaine passionnante et conviviale. Merci pour tout. Bien sur tout est perfectible, mais l'essentiel de la formation est très professionnelle. Donc rien a redire
Gaëlle, Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio, 29/05/2023 : Formateur très attachés à répondre aux attentes de chacun des participants. Qu'ils continuent de la sorte, tout été parfait. Un lieu accueillant, tout autant que les formateurs avec la passion de la transmission. De réels échanges, une attention particulière au projet de chaque participant et la possibilité de mettre en test nos recettes.
Guillaume, Charpente traditionnelle - les bases, 24/05/2023 : Louis était très disponible et à la fois il nous a laissé beaucoup d'autonomie dans l'avancée de nos travaux. J'ai trouvé cette formation très adaptée à ce que j'en attendais. Le travail effectué en cinq jours m'a semblé colossal et je repars avec beaucoup de réponses à mes questions. Louis a été très pédagogue, tout en nous laissant beaucoup d'autonomie et en étant à l'écoute de nos questions mais aussi de nos propositions. Jamais avare de conseils et de petites astuces, il a su instaurer un réel climat de bonne humeur et de travail collectif.
Sylvain, Construction ossature bois, technique américaine : Se lancer, 23/05/2023 : Bonne formation avec de bons conseils d'un professionnel en la matière Très à l'écoute Ce fut une très bonne expérience
Jérome et Sophie, Pains, pizzas et brioches au four à bois, 22/05/2023 : Retour aux vraies valeurs avec des personnes/formateurs riches en savoir vivre. L'expérience de la vie tout simplement. Un retour à ce que faisait nos anciens, ici l'origine du pain
Amanda et Elodie, Le fromage de chèvre bio en famille, 22/05/2023 : un apprentissage empirique très riche avec Valérie qui est une personne exceptionnelle. J'ai beaucoup appris et passé un moment très agréable. C'était un stage extra-ordinaire. J'ai pu participer concrètement aux activités de l'exploitation : soin aux animaux, traite, fabrication du fromage, fabrication du pain. Valérie est extrêmement généreuse et passionnée.
Régis, Fabriquer pain de campagne bio au levain naturel et viennoiseries, au feu de bois, 22/05/2023 : Jean-Pierre est tout simplement exceptionnel. Calme, posé, professionnel, passionné, à l’écoute. Nous étions un groupe de 7 personnes et nous avons su très rapidement comment interagir entre nous. Le feeling est très bien passé entre nous et avec le formateur. Nous étions tous assez débrouillards et nous avons pu quand même obtenir le meilleur de ce moment convivial. Nous nous sommes séparés à regret. Nous n'avions pas le même niveau initial, mais Jean-Pierre a été très habile pour nous fournir à tous les informations et formations dont nous avions besoin individuellement et il a toujours été disponible pour répondre à nos (très nombreuses) questions. Le seul bémol est que nous étions trop nombreux. Le pauvre, nous avons dû l’épuiser!
Catherine, Travail du bois - Les techniques d'assemblage - les bases, 19/05/2023 : Très belle rencontre avec le professionnel et les participants. Accueil, ambiance agréable, beaucoup d'écoute de patience d'entraide. J'ai appris beaucoup et cela m'a donné envie de continuer l'apprentissage du bois. Trés belle expérience.
Jean-Paul, Construction d'un four à pain, 10/05/2023 : Un formateur un peu atypique mais très pédagogue et fort sympathique qui maitrise son sujet à la perfection.
Vincent, Technicien réparateur vélo, 09/05/2023 : Excellent contact et approche des métiers du cycle et de l'usage de la bicyclette très intéressante. Impression globale très positive. Les choix retenus par Pierre-Luc en termes de matériel pour créer son atelier mobile m'ont donné beaucoup d'idées, de même le choix des périphériques retenus pour la rénovation des vélos m'a semblé très pertinent pour donner un nouvel usage et une seconde vie aux vélos.
Michel, Apprendre à fabriquer son pain au levain, 09/05/2023 : Bon accueil et bonne écoute pour répondre aux préoccupation des participants. Formation pratique qui ne se prend pas la tête en divagations théoriques ou en détails superflus
Isabelle, Fabriquer ses savons au naturel, 01/05/2023 : moment très agréable. je me sens capable de faire mes propres savons après cette formation. Je recommande. nous avons eu un bon accueil et la formatrice est à l’écoute de nos questions. Merci Delphine pour le partage de vos connaissances. après cette journée de formation, je me sens capable de faire mes propres savons. je recommande cette formule sur une journée, il me semble qu'une formation plus courte serait trop juste pour appréhender tout ce qu'il faut retenir pour faire ses savons.
Marie-Bernadette, Production et transformation des plantes aromatiques et médicinales, dans le cadre d'une micro-ferme, 29/04/2023 : Bonne structuration du contenu, formatrice très à l'écoute et compétente tant dans son domaine technique qu'en tant que formatrice. Je la conseille très chaleureusement.
Valériane, Transformation artisanale des fruits "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées …, 27/04/2023 : 4 jours d'apprentissages très intense, riches en expériences techniques, mais aussi en législation, et retours d'expérience. Je reviens avec de nombreuses connaissances supplémentaires et une confiance en moi déculpée. Formation très riches en apprentissages techniques et théoriques. Un bel exemple de reconversion professionnelle. Les différentes techniques de transformation du fruits acquises vont pouvoir diversifier mon activité et me démarquer sur mon marché.
Anne, Filez, feutrez et découvrez l'univers de la laine, 26/04/2023 : Très bonne journée en petit groupe autour d'une passion commune pour la matière et la curiosité des diverses façons de l'exploiter. Cadre agréable, accueil chaleureux et sympathique.
Eric, Forge - Initiation, 25/04/2023 : Le formateur a très bien su fédérer un groupe hétéroclite autour de l'apprentissage de la forge ; le travail en binôme y participe. Je sors de cette formation en ayant à la fois passé un bon week-end et avoir appris de quoi me perfectionner individuellement.
Aurore, Charpente traditionnelle - les bases, 25/04/2023 : RAS, tout s'est très bien déroulé et je suis ravie de la formation. Un grand merci à Louis ! La formation m'a semblé complète et adapté à la variété des profils des stagiaires pour une première découverte de la charpente et de ses assemblages. Le site et les matériels/matériaux fournis étaient parfaits. Et l'accueil qui nous a été réservé était très chaleureux malgré un temps pluvieux qui ne nous a pas démotivé ! Merci encore.
Christophe, Construction d'un four à pain, 24/04/2023 : Bonne dynamique de groupe (8 stagiaires) grâce aux qualités humaines et professionnelles du maitre de stage. Très bien du point de vue de la transmission en sachant adapter les contenus notamment théoriques. Accueil très satisfaisant, bonne optimisation du temps et de l'espace, intérêt du travail de groupe et intergénérationnel, avec un professionnel qualifié comme chef d'orchestre. Très bonne expérience.
Ghislaine, Tapisserie d'ameublement, 24/04/2023 : Mme Sabouret partage avec gentillesse son savoir. Ce fut un plaisir d'apprendre durant cette semaine de formation. Pour moi tout est parfait
Marie, Fabrications fromagères bio au lait de vache, 24/04/2023 : Très bonne formation On passe par toutes les transformations de lait Formateur sont très pédagogique aimable. Je suis satisfait par la formation
Gilles,Fabriquer pain de campagne bio au levain naturel et viennoiseries, au feu de bois, 22/04/2023 : Mention particulière à JP THEUX le formateur qui a dû nous transmettre son amour du métier. A refaire. Formateur expérimenté maitrise son sujet. Pour de l’initiation c’est parfait nous avons vu beaucoup de choses le cadre est magnifique.le formateur passionné que demander de plus
Robin, Aménagements extérieurs en végétaux tressés, 19/04/2023 : Formateur intéressant, humain et pédagogue. J'ai apprécié la qualité relationnel du formateur, le lieu était agréable. J'ai apprécié le fait de voir et de réaliser moi même (avec le conseil du formateur) toute les étapes pour réalisé se que l'on a vu. De la réflexion de ce que l'on veut faire, la recherche des matériaux et la mise en oeuvre, la manipulation et la réalisation. Les 3 jours de formation ont permis cela.
Sylvie, Fromages, beurre et crème : les faire soi-même, 19/04/2023 : Le formateur était extrêmement compétent, sympathique, professionnel. La formation était dense. Une belle rencontre avec un professionnel passionné, un petit groupe sympa, et une formation de grande qualité.
Florian, Construction de jouets en bois - L'essentiel pour se lancer, 18/04/2023 : Une formation vraiment personnalisée suivant nos attentes et notre niveau. Un accueil chaleureux avec une personne à l'écoute, qui vous ouvre l'esprit et vous apporte des pistes de réflexion. Chaque jour est un échange passionnant et riche d'apprentissages, d'anecdotes et d'astuces pour vous guider dans la fabrication de jeux et jouets en bois.
Mélanie, Créer un atelier de poules pondeuses bio, 17/04/2023 : Sophie est bonne pédagogue. Elle a bien structuré et prépaté le cours (les documents remis en fin de stage complètent parfaitement tout ce qui a été vu pendant 4 jours). La partie pratique a aussi une bonne place dans la journée de stage. Les échanges étaient nombreux avec la formatrice. Avant la formation, je me posais de nombreuses questions sur mon projet de reconversion. Au fur et à mesure, j'ai pu avoir les réponses et maintenant, je me sens plus sereine pour engager la suite. Le travail de fin de stage m'a permis d'établir un calendrier précis de mon projet sur 4-5 ans.
Aurélie, Filez, feutrez et découvrez l'univers de la laine, 17/04/2023 : Parfait en petit groupe. Accueil de qualité et convivialité au rendez-vous. La formatrice est passionnée et nous transmet plusieurs techniques que nous pourrons refaire facilement chez nous.
Claire, Fabriquer pain de campagne bio au levain naturel et viennoiseries, au feu de bois, 17/04/2023 : Une personne exceptionnelle. Une formation découverte qui nous a beaucoup apportée mon mari et moi même . Un professionnel qui maitrise son sujet à la perfection et qui a de vrai qualités humaines. Pour résumer : un four et un boulanger hors du commun, merci Jean Pierre !
Hinaraurea, Huiles essentielles et hydrolats bio - Production et vente de produits issus de la distillation, 17/04/2023 : La formation "Huiles essentielles" proposée par Mr Jean-François ROUSSOT est bien au delà de mes attentes. Mr ROUSSOT est passionné par son métier et est très pédagogue. Attentif à chacun de nos projets, il a su me conseiller dans mes choix. Acteur de sa formaiton, il a su partager avec nous l'ensemble de ses connaissances théoriques et pratiques qui m'a convaincu dans le mon choix de reconversion professionnelle et de lancement de cette activité. Doté d'une grande humilité, Mr ROUSSOT est très inspirant et respectueux. Si je devais refaire cette formation, je le referai à 1000%. La formation est plus que satisfaisante. C'est une des seules formations où la théorie et la pratique étaient alliées. Il est vrai que Mr ROUSSOT, le formateur a fait toute la différence et son humilité a été une source d'inspiration et de motivation pour mon futur projet.
Virginie, Production artisanale d’huiles (de graines), 14/04/2023 : C'était très bien. Venant de la région parisienne, on est un peu dépaysé. En même temps le cadre et l'environnement correspondent à l'esprit et à la démarche du formateur. C'était vraiment bien!
Pascal, L'arboriculture et les petits fruits en agro-biologie, 12/04/2023 : Très bonne formation qui permet en peu de temps de montrer la diversité du métier d'arboriculteur avec plusieurs types de vergers. Même s'il n'est pas raisonnable de penser qu'on va devenir arboriculteur en une semaine, on voit les aspects les plus intéressants sans oublier les difficultés du métier.
Romain, Apiculture : l'essentiel pour démarrer un rucher familial, 11/04/2023 : Une approche humaine en parfaite harmonie avec mon projet et ma personnalité. un grand merci à Cécile pour son accueil, le contenu et ces 2 jours qui me confortent dans ce beau projet !!!
Stéphane, Boulanger bio pain au levain naturel - Préparation au CAP, 11/04/2023 : M. Lepreux est très professionnel, didactique et prend le temps nécessaire à la bonne application des bons gestes. Un vrai professionel, avec une activité suffisament conséquente pour avoir tout le temps du travail. Après avoir été confronté aux difficultés rencontrées à Miramont Sensacqn ces deux semaine sont fait du bien et étaient bien en adéquation avec le programme donné sur le site et dans le plan de formation
Maude, Le pain au levain naturel et cuisson feu de bois, 08/04/2023 : Cette formation a été très enrichissante, m'a apporté des réponses pour mon installation. Nous avons participé à la confection de toutes les préparations, assisté à toutes les étapes de la journée. Les temps d'échange et de théorie étaient bien dosés, nous laissant largement le temps pour toutes nos questions. L'ambiance était vraiment sympa avec l'équipe du Pain et des jeux. Je suis répartie avec une motivation reboostée à fond et un désir pressant de démarrer mon activité.
Eloise, Lactofermentation : tout pour se lancer, 06/04/2023 : L'accueil exceptionnel et la qualité des échanges, tant avec l'équipe pédagogique qu'avec les autres participantes ont été très stimulants ! J'ai particulièrement apprécié l'intervention de Tania Margossian, qui en sa qualité de micro-nutritionniste nous a apporté une dimension scientifique et des informations claires et précieuses. C'est très rassurant lorsque l'on doit présenter nos produits et repondre aux questions de notre clientèle, sur les aspects santé de la lacto-fermentation. Cette formation tient ses promesses. Les formateurs sont compétents, pédagogues et très à l'écoute. La répartition sur 4 jours permet d'alterner cours et expérimentation, c'est dynamique et immersif. Tout est mis en oeuvre pour que l'on puisse se lancer en confiance et il est rassurant de pouvoir garder un lien après la formation via Lokaleko.
Julien, Construction ossature bois, technique américaine : les bases, 04/04/2023 : Le lieu de l'apprentissage et l'environnement étaient très adaptés à cette formation. Formation permettant d'appréhender la construction à ossature bois, et ce qu'elle a de spécifique. Mise en oeuvre d'une Tiny House du plancher jusqu'au toit. Projet intéressant, d'actualité. Cette mise en oeuvre est modulable sur une création de maison ou extension bois. Compléter cette formation par quelques ouvrages dédiés à la construction Ossature bois, pour la réalisation d'un projet personnel. Très bonne formation, dans un cadre idéal (sud du Larzac) Voyage réalisé de Normandie, et je suis très satisfait.
Brigitte, Se lancer dans l’Arboriculture et les petits fruits en agroécologie, 04/04/2023 : Cette formation est le préambule à un projet de jardin verger forêt familial. Non seulement j'ai eu beaucoup d'informations et de conseils pour les arbres fruitiers et les petits fruits, mais j'ai appris à greffer, ce qui va permettre une économie certaine sur l'acquisition des fruitiers. De nombreux points que mes enfants et moi-même n'avons pas abordé ont été énoncés, le type de terrain, l'approvisionnement en eau et l'exposition au soleil et aux vents. Des conseils précieux pour gagner du temps.
Bénédicte, Technique des arts céramiques, 03/04/2023 : J’ai trouvé Corinne croche très professionnelle. Corinne maîtrise bien la céramique , elle est très sympa et à l’écouter de nos souhzits. Je suis ravie des 5 jours de formation qui m’ont permis de découvrir une autre manière de travailler, et de découvrir d’autres techniques.
Justine, Le pain au levain naturel et cuisson feu de bois, 03/04/2023 : Nous avons été très bien accueillis et le dossier très bien suivi. Je suis satisfaite de cette formation et des rencontres que j'ai pu faire.
Sophie, Créer son lieu de vie et de travail à la campagne, 27/03/23 : "Formation concise et complète. Des formateurs passionnés et passionnants qui partagent leur expérience avec leurs tripes. Je suis venue avec une idée et je repars avec les outils pour la mettre en oeuvre."
Sophie, Le pain au levain naturel et cuisson feu de bois, 27/03/23 : "Des professionnels au top..super !!! le formateur maîtrise son sujet et a suffisamment d’expériences à partager…c’est très agréable. De la théorie, de la pratique…un bel équilibre qui permet de bien se rendre compte de la réalité…une belle confiance également accordée aux stagiaires…ça donne envie… La qualité de la formation dépend également des apprenants et des questionnements que chacun peut avoir…côté formateur, difficile de faire mieux…on a eu un support technique, accès à des livres sur le sujet..on a mis la main à la pâte et le formateur et son équipe ont été présents, accueillants…je pense qu’ainsi on se rends bien compte de la réalité, des différentes problématiques…ne changez rien…"
Agnes, La tapisserie d'ameublement, 27/03/23 : "Formation très complète afin de pouvoir repartir avec un fauteuil fini, donne envie d’aller plus loin, d’apprendre davantage afin d’étoffer ses connaissances pour d’autres formes d’assise. Très satisfaite"
Manon, Créer une activité de cosmétiques 100 % naturels, 23/03/23 : "Des supers formateurs, une semaine riche en enseignement, j'ai appris plein de choses. Peut-être travailler et accompagner davantage la dynamique de groupe avec des temps de bilan en fin de journée, en début et en fin de formation"
Marie-Laurence, Le travail du cuir - les bases, 23/03/23 : "Une semaine de formation parfaite : un formateur qui sait transmettre la passion de son métier, à l'écoute et pédagogue, une formation extrêmement intéressante et complète, un environnement très agréable. Pour moi une formation très réussie qui a complètement répondue à mes attentes. Pas de suggestions supplémentaires, tout était parfait pour moi"
Laurent, Ébénisterie - Travail du bois - Préparation au CAP, 20/03/23 : "Je voudrai exprimer ici mon entière satisfaction concernant la manière dont s’est déroulé le stage à Nangis. J’ai rencontré un professionnel expérimenté qui a su parfaitement transmettre les savoirs en conformité avec le programme annoncé (et même au-delà), et dont la passion est communicative."
Christine, Sellerie - garnissage : les bases, 19/03/23 : "j'ai fait le stage de sellier-garnisseur chez Vincent Grange en février : c'est un excellent formateur, patient, compétent, sympathique.je suis enchantée de mon stage. Merci beaucoup. formidable formateur! une formation intensive et complète sur 5 jours seulement."
Luc, Arboriculture écologique : créer et entretenir son verger, 15/03/23 : "Probablement une des meilleures formations à laquelle j'ai eu la chance de participer. Monsieur VANPOULLE est quelqu'un d'extraordinaire, très cultivé, qui aime son métier et sait en partager l'essence même. Il est rare de trouver des formateurs aussi passionnés et passionnants, je ne vois que du positif le concernant. Je ne pensais pas pouvoir apprendre autant en un laps de temps aussi court, j'ai vraiment été comblé par cette formation, à tous points de vue (rythme, théorie, pratique, contenu, ambiance, etc.) bref, je recommanderais chaleureusement cette formation à quiconque s'intéresse au sujet traité."
Christel, Ébénisterie - Travail du bois - Préparation au CAP, 14/03/23 : "J'ai suivi les 3 premiers modules du CAP ébéniste auprès de Thomas Pinsard et les 3 suivant auprès de Dominique Parquet. Tous les deux ont des approches très différentes et cela apporte une grande richesse à l'ensemble de la formation."
Cécile, Cursus - Vannerie en châtaignier, 14/03/23 : "Formations très technique dans les moindres détails. Qualité de la formation irréprochable."
Patrick, Pains, pizzas et brioches au four à bois, 14/03/23 : "Journée de formation très intéressante et enrichissante, la journée s'est déroulée vite sans s'en apercevoir dans une bonne ambiance avec une bonne participation des stagiaires. Ne changez rien, le formateur est super et accueillant"
Edouard, Huiles essentielles et hydrolats bio, 06/03/23 : "Très satisfait du contenu et la qualité du formateur. Aucune remarque à faire, bonne maitrise du formateur sur tous les sujets traités (de la terre, des plantes et jusqu'à la production). Merci beaucoup Jean-François. J'ai appris en peu de temps les processus de fabrication des savons grâce à la qualité et au professionnalisme du formateur. Le formateur par son expérience nous avons transmis les connaissances techniques et règlementaires nécessaires pour se lancer dans l'activité de fabrique des savons. Je lui remercie vivement."
Nathalie, Fabriquer et commercialiser des savons au naturel, 06/03/23 : "Apprentissage progressif et qui balaie bien les différentes facettes du métier. Formatrice qui s'adapte aux besoins de chacun. Je suis aller à cette formation pour me permettre d'améliorer ma façon de procéder, j'ai eu les réponses aux questions que je me posais même si le groupe était très hétérogènes."
Michael, Pains, pizzas et brioches au four à bois, 06/03/23 : "Petit groupe, bonne ambiance, formateur showman, lieu sympa, belle campagne normande, on fait su pain alors on se régale !"
Céline, Chocolat, de la fève à la tablette (bean to bar), 27/02/23 : "Formation complète et approfondie sur la création d'un atelier bean-to-bar : origine et génétique du cacao, enjeux liés à la culture du cacao, traitements post-récolte, transformation des fèves en chocolat avec une bonne partie pratique, analyse sensorielle du chocolat, investissements à prévoir, etc."
Élodie, Sellerie - garnissage : les bases, 27/02/23 : "Méthode très qualitative, facile à intégrer et bien timée. Une formation très agréable, qualitative et complète sur les fondamentaux attendus. "
Aline, Découpe de viande et charcuterie bio, 22/02/23 : "Super pour la pratique, les conseils et la possibilité d’expérimenter soi-même. Formateur d'expérience pratique++… Pratique très satisfaisante et possibilité importante de travailler soi même."
Guillaume, Fabrications fromagères bio au lait de vache, 20/02/23 : "je recommande vivement la participation à un stage proposé par SFD. Grand merci pour l'accueil et la disponibilité totale. Formation très pratique et concrète en immersion au sein d'une très belle entreprise artisanale et familiale. Beaucoup d'échanges pour une transmission sans retenue d'un vrai savoir-faire artisanal."
Julie, créer un commerce de proximité, 13/02/23 : "Rien à dire. C'était parfait Pédagogue. À l'écoute, bienveillante et a su transmettre les bonnes pratiques. J'ai apprécié les échanges et rencontre avec l’équipe de l’épicerie ainsi que leur bienveillance et leur côté humain, qui est un atout majeur. La méthode d'apprentissage de la formatrice, nous permet de voir très rapidement la pratique. La théorie vient répondre à nos questionnements sur le terrain. La formation nous pousse à sortir de notre zone de confort et à se poser les bonne questions. Un grand merci à la formatrice Olivia, pour son accueil, son écoute ++, son soutien et le partage de son expérience. Je ressors de cette formation, motivée, avec de bons conseils et supports pour la mise en place de mon projet."
Monika, Découvrir et créer une activité de boulange, 13/02/23 : "Les formateurs étaient compétents et patients. Ils étaient à l'écoute de nos demandes et questions. Dès le premier jour nous avons pu pratiquer dans une ambiance bienveillante. Le programme était souple et adapté à chaque niveau. Merci à Elise, Emilie, Antonin et Clément ! Continuez comme ça !"
Mathilde, Boulange bio, pain au levain naturel, 13/02/23 : "super apprentissage. Taille de groupe (4) adaptée aux besoins et à la surface du fournil. Profil des participants varié et objectif de réorientation pro proche. Cécile a été très à l'écoute, adaptant et insistant en fonction des questions que nous lui posions. elle a aussi été le maitre du temps, réussissant à répondre à nos questions très nombreuses sans perdre de vue nos objectifs sur la formation. bonne alternance entre théorie et pratique. très bons retours concernant la création d'entreprise avec beaucoup d'exemple perso. A recommander !!"
Régine, faire soi-même ses croissants et viennoiseries, 06/02/23 : "Très convivial et intéressant. Les conseils ont été très satisfaisants. Un groupe de 8 personnes permet d'échanger facilement. Merci"
Catherine, fabriquer et commercialiser ses savons, 01/02/23 : "Delphine a su nous donner et nous faire comprendre des informations importantes sur le métier de savonnier. Très expérimentée et très compétente. Cette formation a répondu à mes attentes et cela va me permettre de mettre en place mon projet, pas à pas. Et chacun apporte aux autres aussi. J'ai eu la chance d'être dans un groupe participatif."
Mylène, formation technicien cycle, 01/02/23 : "Pierre-Luc est pédagogue et à l'écoute. Formation et formateur au top."
Arthur, vannerie en châtaigner, 16/01/23 : "Très complet et pertinent quant au sujet abordé. C’est une chance d’avoir un formateur qui a fait un long travail de collectage, d’expérimentation et qui sait transmettre généreusement ses connaissances et partager sa passion. A parfaitement répondu à mes attentes. Tant sur les questions liées au matériau utilisé, son approche globale (bois, forêt, gestion environnementale), son traitement à l’atelier (différentes techniques pour son utilisation), que sur les questions de son origine et le rapport etnobotanique (collectage de savoir faire, apprentissage auprès d’ancien du pays, histoire du matériau, réalité de terrain et avenir…)"
Dominique, tapisserie d'ameublement, 01/12/22 : "Une formatrice excellente qui a su nous transmettre son amour pour son métier une semaine magnifique en sa compagnie. Une formation en attente avec mes recherches, une formatrice hors pair tous a été parfait."
Agathe, fabrication de jouets en bois, 01/12/22 : "Pierre est un excellent professeur, gardez le bien! Excellente formation, excellent professeur. J'ai beaucoup appris sur des bases d'ébénisterie, sur l'organisation d'un projet de jouet, et j'étais très heureuse de ma première réalisation. Pierre est un grand pédagogue, il a beaucoup de connaissances et il sait les partager."
Marinette, qui souhaite se lancer dans l'arboriculture fruitière diversifiée. 29/11/22 : "Bonne adaptation des formateurs aux projets de chacun, écoute et partage fructueux. Complémentarité des deux formateurs intéressante. 5 jours denses mais finalement durée presque trop courte. Formation plutôt adaptée pour des projets professionnels. Formateurs à l'écoute et compétents."
Colette, avec un projet de table d'hôte végétarienne au sein d'un habitat groupé. 28/11/22 : "Une très belle semaine de formation qui permet de découvrir une cuisine gourmande, gouteuse, belle et conviviale. Une pédagogie intégrative pour tous les niveaux qui permet d'acquérir (ou de reprendre) des bases côté culinaire et côté nutrition. Une belle dynamique de groupe qui développe l'entraide. Le fait de pouvoir cueillir les légumes dans le jardin est un plus qui a beaucoup de sens. Et une hôte remarquable en matière d'énergie, de qualité d'accueil et de générosité."
Julie, veut construire son labo de transformation de petits fruits. 28/11/22 : "Formation super qui m'a permis de faire évoluer mon projet professionnel. Merci encore ! Très bon accueil et explications très claires. Accueil chaleureux. Formation dense sur le plan des apprentissages, ce qui m'a beaucoup plu. J'ai particulièrement apprécié la pratique, pouvoir observer et faire m'a permis de donner du concret à mon projet et de me lancer prochainement plus sereine."
Patricia, qui veut acquérir les techniques de réfection de fauteuils. 28/11/22 : "J'ai apprécié tant au niveau du montage du dossier administratif avec savoir faire et découverte, tant au niveau de Me Sabouret tapissière d'ameublement - Le professionnalisme et l'envie d'aboutir pour aider à finaliser le dossier de formation et surtout par la transmission sans Modération du savoir faire de Me Sabouret. Semaine riche côté Humain et technique. Merci"
Claire, souhaite s'installer en ovins lait. 28/11/22 : "Très bien dans l’aspect technique (élevage des brebis et transformation du produit) ainsi que dans la réflexion projet. J’ai apprécié les échanges avec le formateur et les personnes rencontrés lors du stage. Ce fut une belle expérience et une ouverture d’esprit."
Vincent réfléchit à une possible reconversion vers les métiers du bois. 22/11/22 : "Très pédagogue tout en étant pratique dans les bases , il amène chacun à rechercher sa voie personnelle et originale . Il délivre aussi les infos réalistes quand aux possibilités concrètes de la réalisation du projet souhaité."
Nicole souhaite travailler le bois avec sa fille, décoratrice d'intérieur. 21/11/22 : "La formation était si intéressante et complète que je me suis inscrite pour passer le CAP, c'est pourquoi je souhaite faire la semaine complémentaire en février."
Christine ne veut plus jeter les chaises familiales. 21/11/22 : "Animatrice tjrs à l écoute. Le lieu très ressourçant la convivialité parfaite et les cours de très bonne qualité. Je recommande"
Géraldine, formation en transformation de fruits et légumes. 21/11/22 : "Formation pratique, une bonne vision des difficultés de mise en œuvre d'un atelier de transformation. Des données économiques appréciables qui permet de se situer sur l'activité. Bonne répartition entre théorie et pratique"
Élise qui souhaitait apprendre à faire ses propres savons. 21/11/22 : "Grande maitrise du sujet par la formatrice. Journée dans une dynamique de partage et non dans une logique descendante. J’en ressors ravie "
Kevin, veut créer un ours articulé en bois. 21/11/22 : "Très bon formateur. Très instructif dans l'ensemble avec une bonne dose de théorie et de pratique et puis l'instructeur est vraiment sympa et très professionnel. J'ai particulièrement aimé ses nombreux jouets en bois"
Hermelin a pour projet de créer un mini atelier de restauration de chaises et fauteuils anciens. 21/11/22 : "bon enseignement, j'ai appris avec beaucoup de plaisir, ambiance très convivial. J'ai apprécié la qualité de la formation, la formatrice a su nous transmettre son savoir faire, avec beaucoup de finesse, elle savait nous apporter le bon conseil à nos difficultés. Je la remercie pour son travail et pour sa patience."
Jean-Marc veut découvrir les bases de la boulangerie artisanale. 19/11/22 : "Nous remercions toute l'équipe des Comètes pour sa bienveillance et sa confiance et son savoir faire. Nous avons été intégrés dès la première heure de formation dans l'activité. Tous les associés nous ont fait confiance et nous ont transmis toutes les connaissances souhaitées. Formation très enrichissante tant du point de vue technique que humain. Nous remercions toute l'équipe des Comètes pour avoir partagé toute leur expérience et leur savoir faire. Ce fut une semaine exceptionnelle. Je conseille vivement cette formation."
Sophie souhaite se reconvertir progressivement dans une activité artisanale. 17/11/22 : "Formation adaptée à mes attentes qui s'est déroulée dans un lieu vraiment sympa au petit Cognet (Merci à notre hôte pour son accueil, sa disponibilité et sa sympathie) Encadrement assuré par Pascale Turbet Delof, formatrice à l'écoute, professionnelle, très présente avec chacune des stagiaires pour conseiller, guider, corriger, améliorer le travail en cours (de cannage dans mon cas) et faire progresser; Bonne qualité d'échanges par mail avec Pascale pour la préparation du stage (choix du siège, etc..) Bref, un stage au top !"
Célia souhaite faire du pain au levain naturel. 16/11/22 : "Formation très satisfaisante. En immersion totale dans la boulangerie toute la semaine. L'équipe des Comètes a été d'un accueil des plus chaleureux et disponible en parallèle de l'activité. Il m'a été possible de participer à de nombreuses actions propres à leur métier tout au long de la semaine. Nous avons pu approfondir certains points ou techniques / découvrir le fonctionnement propre aux Comètes (SCOP, type de fermentation..) au vu de leur projet de travail et de vie. Cela a complètement répondu à mes attentes et me conforte à poursuivre dans cette voie : réalisation d'autres stages en milieu professionnel en vue de l'obtention d'un CAP. Dans les petits plus : - Maintenir la visite de rencontre découverte chez la paysanne / boulangère, Fanny. Très inspirante et intéressant de découvrir d'autres fonctionnements propres à son projet - maintenir le 'direct' le jeudi."
Alice a l'intention de créer une activité de conserverie artisanale en transformation légumière afin de commercialiser les produits finis sur les marchés. 15/11/22 : "Formation complète et très enrichissante, les formateurs sont des personnes exceptionnelles tant sur le plan professionnel qu'humain."
Quentin veut rénover les charpentes d'anciennes bâtisses. 14/11/22 : "C'était super. C'était très bien, on savait ou on allait, on repart avec quelque chose de terminé à la fin. Tout parfait."
Christine fabrique déjà des bougies et savons et veut se diversifier vers les cosmétiques naturels. 12/11/22 : "De l'accueil à la transmission de savoir Vincent et Pascale ont su être aussi sympathiques d'efficaces. Merci à eux de leur patience, attention et clarté. Je recommande cette expérience vivement."
Sandrine veut proposer ses bocaux aux magasins et épiceries bios. 08/11/22 : "Beaucoup d’écoutes et de transparence de la part de la formatrice avec un relationnel exceptionnel. Formatrice exceptionnelle. Malgré les 4 jours de formation qui peuvent paraître courts, les journées ont été riches d’informations. Cela m’a apporté tout ce que j’attendais d’une formation."
Séverine souhaite créer sa petite entreprise artisanale de lactofermentation. 08/11/22 : "la formatrice et la méthode de formation par l'action sont efficaces et adaptées à tout le monde. Superbe personne. Formatrice ultra compétente, patiente, disponible et altruiste. Formation en petit groupe fort appréciable. Programme varié qui permet de voir bon nombre de facettes du métier de transformateur de légumes,de la fabrication à la commercialisation en passant par le coté économique et administratif. 4 jours ou 32 heures sont toutefois nécessaires pour aborder tous ces points. La partie nutrition avec un professionnel expert est un vrai plus, une aide importante . Aucune suggestion mais une attention particulière sur le confort d’être nourri sur place le midi, repas délicieux fort appréciables et appréciés par les stagiaires."
Béatrice a un CAP de couture vêtements de cuir et souhaite se diversifier vers la tapisserie d'ameublement. 08/11/22 : "C'était très bien ! Très satisfaite du contenu et du professionnalisme du formateur. Mr Rougier pousse ses stagiaires au maximum de leur possibilité, il ne lâche rien, il encourage, pour certains cela peut paraître dur, mais c'est pour moi nécessaire. Pour assimiler autant de choses en si peu de temps, il faut se donner à fond, être très motivé, il n'y a pas de secret, il faut travailler ! Un grand merci à Mr Rougier."
Edouard veut créer son activité d'huiles essentielles et hydrolats en Angola. 07/11/22 : "J'ai beaucoup apprécié les qualités du formateur. Aucune remarque à faire, bonne maitrise du formateur sur tous les sujets traités (de la terre, des plantes et jusqu'à la production). Merci beaucoup Jean-François. En trois jours, j'ai appris beaucoup sur les différentes variétés de plantes : d'abord sur l'entretien de la terre agricole, la plantation et les récoltes des plantes ; ensuite sur les techniques de production de dérivées de ces plantes (huiles essentielles et hydrolats). Et je remercie le formateur. Tout était bien organisé."
Sébastien souhaite lancer un commerce de vente de confitures l'an prochain. 02/11/22 : "Un tour d'horizon complet autour de la fabrication de confitures, une documentation riche pour affiner un projet. une formatrice passionnée et passionnante, des échanges entre stagiaires enrichissants."
Bernard veut pouvoir réaliser des petits meubles ou en réparer. 02/11/22 : "Cette formation correspondait parfaitement à ce que j'attendais. Thomas Déhée est un grand professionnel avec la pédagogie nécessaire. Le contenu était en adéquation avec mes attentes. Cette formation correspond à mes attentes. Il s'agissait pour moi d'appréhender les bases du métier. Thomas avec deux réalisations, un tabouret et un porte de placard, a su nous faire aborder les objectifs de la formation. Il a mis aussi l'accent sur l'aspect sécurité du métier. Utiliser un ciseau à bois une scie etc n'est pas anodin. Je suis satisfait de cette formation."
Annie, qui souhaite ouvrir une table d'hôtes. 17/10/22 : "Formation extrêmement intéressante, formatrice très à l'écoute et compétente. Je recommande ! Formation très intéressante, complète, à la fois concrète et théorique. Formatrice qui maîtrise son sujet, et qui apporte des réponses précises à toutes nos questions."
Josée, en cours de réflexion pour une reconversion professionnelle dans le domaine de l'élevage des volailles. 13/10/22 : "La formation suivie a été très enrichissante. Elle l’aurait été d’avantage si mon projet était avancé dans sa conception."
Edith, qui a un projet de reconversion professionnelle en culture PAM. 11/10/22 : "Formation très bien construite, sur 2 jours seulement beaucoup de sujets sont abordés. Je souhaitais avoir des données sur les aspects réglementaires et économiques et la formation a répondu à mes attentes. Accueil très agréable au sein d'un projet très cohérent, le fait d'être accueilli sur un lieu de travail est formateur en soi. Le rapport qualité/durée est parfait!"
Chloé, paysagiste qui souhaite passer d’un paysagisme à visée uniquement ornementale à un paysagisme plus fonctionnel au niveau écologique. 11/10/22 : "Le formateur était très impliqué, très attentif et très clair dans ses explications. L'équilibre entre la théorie et la pratique m'a convenue. Le nombre de personnes présentes a permis de créer une chouette dynamique de groupe."
Marta, venue exprès de Porto pour assister au stage pain pizza et four à bois. 10/10/22 : "C'était simplement génial! Je ne suis pas deçue du tout."
Amélie, qui a pour projet de créer un lieu d'activité de culture et de transformation des PPAM. 10/10/22 : "Formation qui a permis de voir tous les aspects de l'activité. Formation complète"
Philippe, propriétaire d'un gîte rural qui veut développer une animation autour du vieux four à pain de la ferme. 10/10/22 : "Très belle région pour réaliser un stage. L'équipe qui nous a reçu a mis tout en œuvre pour que ce stage soit profitable et très pratique dans une ambiance professionnelle et amicale. "
Olivier, restaurateur de véhicules anciens qui souhaite pouvoir refaire des sièges en skai ou en cuir. 10/10/22 : "Nous étions 4 stagiaire initialement 5 prévus. heureusement que nous n'étions pas cinq car Vincent est déjà très sollicité par les multiples questions des stagiaires avançant sur le travail en cours. Formation très captivante et très intéressante, Vincent Grande est d'une patience à toute épreuve et viens vous épauler à tour de rôle dans le travail en cours avec les conseils qu'il convient d'appliquer pour maîtriser encore mieux les outils. "
Marie, qui souhaite ouvrir une fromagerie crémerie ambulante dans les Cévennes. 05/10/22 : "Formation intense et très intéressante, faite par des personnes passionnées attentives aux questions et aux attentes des uns et des autres."
Marine, qui veut valoriser les fruits et légumes locaux et créer une conserverie artisanale. 05/10/22 : "impressions très positives. Je ressors de la formation avec des éléments concrets qui me permettront de construire correctement mon projet"
Guy, Stage pour comprendre et éduquer les ânes. 03/10/22 : "Attente très largement satisfaite ! Sandrine Lemaire est une personne passionnée qui transmet cette passion avec beaucoup de tact enrichie d'une connaissance approfondie... et avec beaucoup d'humour ! Bravo et Merci !!! Formation qui correspond bien à sa description sur votre site. Après cette journée, je pense que les participants savent à quoi s'en tenir s'il décident de partager leur quotidien avec un âne... et c'est très bien comme ça !"
Jean-Marc, Apprendre à faire ses pains, pizzas et brioches au four à bois. 03/10/22: "Très adaptée par rapport à ma demande,formation montrant que les mains et très peu de matériel suffisent à faire des choses essentielles du quotidien.Un vrai retour à l’essentiel."
Patricia, qui souhaite réaliser des meubles sur mesure. 03/10/22 : "Formateur à l'écoute, très professionnel et très sympathique de surcroit. Excellent, à l'écoute, de bons conseils, professionnel, très sympathique. C'était parfait, Mr Parquet communique sa bonne humeur tout en étant très professionnel. Je recommande cette formation."
Marie, qui souhaite avoir une première impression du métier de producteur de PPAM avant de se décider pour une éventuelle reconversion. 03/10/22 : "Très adaptée pour donner un aperçu du métier, apprendre les gestes de base, et le minimum administratif pour se lancer! Le formateur donne beaucoup d'infos pratiques et nous oriente vers les bonnes pratiques pour démarrer sereinement! top!"
Pierre-Antoine, qui veut valider un projet d'installation en production de PAM. 03/10/22 : "Formation très intéressante pour découvrir le fonctionnement et les activités d'une micro-ferme en PAM. Pour une initiation et alimenter la réflexion sur un projet, c'est donc parfait. Pour approfondir un sujet en particulier, ce n'est a contrario sans doute pas à la formation à choisir. On a une bonne alternance sur 2 jours d'ateliers et d'apports plus théoriques. On expérimente, selon la saison, les activités du quotidien d'une micro-ferme et on est informé des réalités administratives et réglementaires. J'ai donc trouvé que le rythme et les contenus étaient variés et adaptés aux conditions du moment, dans les limites d'une initiation."
Régine, qui souhaite réparer des fauteuils de famille. 03/10/22 : "Tout était parfait. Formatrice très compétente, très sympathique, très pédagogue, toujours aux petits soins. Top ! Je suis vraiment satisfaite en tous points"
Firas, Production artisanale d’huiles de graines. 03/10/22 : "Formation en insertion avec de la pratique, formateur pro et passionné"
Sébastien, Techniques de grimpe pour élaguer en taille douce. 03/10/22 : "Stéphane, le formateur, est très pédagogue, patient et pertinent dans sa formation. Nous avions un petit groupe 3 participants + le formateur, c'est un format très adapté à ce genre de formation. C'était studieux et avec une très bonne ambiance. Le formateur était vraiment très bon, un expert qui sait bien communiquer et qui a de la patience."