Pains au levain naturel, biscuits, pizzas... tout bio, au feu de bois

Ville : AUTRANS (38880)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 2 Jours(s) 14 Heure(s)

236.00 €*

Référence : 100656

Professionnel formateur : Mickaël RIVOIRE

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Description du stage découverte

Sur le plateau du Vercors, au coeur du Parc Naturel Régional, 3 professionnels oeuvrent au sein de la boulangerie "Les pains du Vercors". Ils produisent du pain au levain naturel, des biscuits, du muesli à base de farines et produits bio. La cuisson est réalisée au feu de bois.

Pendant 2 jours, vous rentrez dans leur univers et vous repartez avec de vraies connaissances pour réaliser du pain au levain et des biscuits chez vous.

C'est en même temps l'occasion d'un grand bol d'air, car au delà de l'environnement naturel, leur projet ainsi que celui de tous ceux qui ont investi ce lieu nous rend optimiste sur l'avenir.

Objectifs
  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel, du pain sans gluten, viennoiseries et brioches,
  • Découvrir l'univers d'une boulangerie de montagne au feu de bois, dans le cadre d'un projet collectif

L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel.

Programme

Jour 1

  • Présentation de l’activité, du lieu
  • Le four à bois : son fonctionnement
  • Le cycle du pain,
  • Le levain naturel, la fermentation
  • Participation à toutes les étapes de la fabrication :
    • Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
    • Préparation et allumage du four
    • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
    • La levée : comment, combien de temps
    • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
    • La cuisson
    • L’Enfournerment, le défournement
  • Durant toute la phase de fabrication : apports techniques réguliers.
  • Zoom spécifique sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir
  • Dégustation du pain

Jour 2

  • Fabrication des biscuits
  • Fabrication du muesli
  • Préparation et cuisson du repas du midi
  • Repas et dégustation des produits préparés le matin
  • Zoom sur les qualités nutritionnelles du pain au levain
  • Faire son pain chez soi :
    • Les matières premières,
    • Le matériel,
    • L’entretien du levain ( (si on part en vacances, comment le garder en vie avec la technique de déshydratation et de congélation)
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis
Public : Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain au levain naturel et des bisctuits dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité

Lieu : La boulange est installée au coeur du Vercors, à 1050 m d'altidude, dans le tiers lieu "la jolie colo d'Echarlière", qui réunit des artisans et des entreprises de service. Vous avez là l'occasion de découvrir un bel exemple de développement économique et écologique local en zone de montagne et de rencontrer celles et ceux qui ont choisi d'investir cette ancienne colo.

Vous repartez avec : Des pains et biscuits que vous avez réalisés

Commodités du séjour
Restauration :

1er jour : pique nique partagé

2ème jour : repas du midi inclus

Transport :

https://www.transisere.fr

De la gare de Grenoble : bus 5100, changer à Lans en Vercors et prendre le 5120 (durée total du trajet : 1 h 05 - possible de prendre un bus le matin de Grenoble vers 7 h 30.

Hébergement :

Ci-dessous notre sélection d'hotels 2 étoiles (compter de 50 à 90 € la nuit, une ou 2 personnes)

236.00 €*

Pains au levain naturel, biscuits, pizzas... tout bio, au feu de bois

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 8


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires