Lieu d'accueil nature (Chambre d’hôte, gîte, activités bien-être et plein air... Les bases avant de se lancer

Ville : MAILLY (71340)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 890.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 590.00 €*

Référence : (75219)100610

Professionnel formateur : Anne-Sophie et Florent DEVIGNE et BERNARD

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Vous avez un projet d'accueil, d'éco-centre, qui intégre de l'hébergement et des activités de pleine nature, de bien-être et/ou culturelles.

Vous imaginez vivre des moments riches d’échanges, de rencontres, dans un environnement naturel, sain, de qualité, et choisi.

S’il fait rêver les urbains, ces projets peuvent aussi tourner au casse tête si ils sont mal conçus.

Alors comment réussir son installation, associer qualité de vie et rentabilité ? Est-il possible de se lancer sans dépendre de son banquier ? Comment se faire connaître ? Où s’installer ? Y a-t-il encore de la place pour de nouvelles créations ? Quelles sont les activités à proposer en priorité ?

Pendant cette formation, vous profitez de l’expérience d’un réseau de professionnels "lieu d'accueil nature et écologique" qui se mobilise pour vous faire réfléchier à votre projet et vous entraîner concrètement dans cet univers.                                                       
Ils vous fournissent les bases techniques méthodologiques pour préparer votre projet et des astuces pour réussir. Ils vous font participer à ce que les hôtes ne voient pas : une organisation bien calée, des partenariats locaux entretenus et un service de qualité.

 

 

Objectifs
  • Acquérir les bases méthodologiques, techniques, organisationnelles, juridiques, pour préparer son projet
  • Savoir faire des choix d’orientation (type d’activités, d’hébergement…)

 

  • Savoir pratiquer les gestes propres au métier
Programme

Jour 1 : Les étapes d'un projet de création de lieu d'accueil nature, les différentes orientations possibles

  • Les différentes étapes de création d’un projet: en partant des valeurs qui animent le porteur du projet jusqu'à sa réalisation
  • Les activités possibles et en cohérence avec les valeurs
  • Le modèle économique - comment faire des prévisions
  • Les travaux pour adapter le lieu au projet
  • Le marketing (choix de sa ou ses cible(s))
  • Les labels
  • La communication (local, internationale…) : les acteurs incontournables
  • Le modèle humain et économique (le statut les activités, l’organisation)

En s'appuyant sur :

  • L'expérience des lieux d'accueil impliqués
  • Les projets des participants

Jour 2 : Découverte et apprentissage technique, sur le terrain, des différentes facettes du métier

Les stagiaires sont en apprentissage chez un professionnel, par groupe de 2 à 3

  • L’aménagement du lieu, l’éthique du projet, les choix d’investissement, le lien avec le territoire, les activités, l'entretien, la décoration, les partenariats locaux, la communication…
  • Apprentissage pratique lié aux activités de la journée (selon la période) : accueil des hôtes, préparation des repas, entretien, gestion des réservations…
  • Bilan des acquis, lien avec son propre projet

Jour 3 :

Sur la base des découvertes, analyses et apprentissages du mardi, étude du fonctionnement et des paramètres de réussite du lieu d’accueil :

  • Où s’implanter ?
  • Matériaux de rénovation ou d’entretien du lieu : les choix écologiques et économiques
  • Aménagements : tout faire soi-même ?
  • L’entretien du lieu
  • Faut-il proposer une table d’hôtes ?
  • L’animation : quel concept ? Quelle place ?
  • Les partenariats locaux : travailler avec les producteurs, artisans , offices de tourisme…
  • Les labels et réseaux
  • La communication : quels choix ? Internet, annonces, guides touristiques…
  • Travail sur le projet de chacun : dimensionnement, choix stratégiques, les étapes, le calendrier, le financement

Jour 4 :

Matin - Découverte et apprentissage technique, sur le terrain, des différentes facettes du métier

Les stagiaires sont en apprentissage chez un professionnel, par groupe de 2 à 3.

  • L’aménagement du lieu, l’éthique du projet, les choix d’investissement, le lien avec le territoire, les activités, l'entretien, la décoration, les partenariats locaux, la communication…
  • Apprentissage pratique lié aux activités de la journée (selon la période) : accueil des hôtes, préparation des repas, entretien, gestion des réservations…

Après-midi  - Marketing territorial - stratégie de projet, de création, de lancement

  • Le lien avec son territoire :
    • Les réseaux à rejoindre, à créer
    • Les acteurs institutionnels et leurs rôles
    • Travailler en partenariat avec les acteurs locaux
  • Les conditions sociales d’exercice du métier : l’organisation des tâches, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d’autres activités personnelles, etc.
  • Le statut juridique
  • Les débouchés commerciaux et le prévisionnel : différents types (avantages / inconvénients) et le volume de vente possible.
  • L’impact écologique et l’éthique sociale de l’activité.
  • Les connaissances à maîtriser et les compétences à développer avant de se lancer
  • Bilan

Méthode pédagogique : apports théoriques, travail en groupe sur son projet, apprentissage via mises en situation professionnelle.

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valiser / conforter le projet de création d'entreprise.

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public

Porteurs de projet qui envisagent la création d'un lieu d'accueil nature

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour
Restauration :  Repas du midi inclus

Proposition d'hébergement : Possibilité de se loger sur place, contactez le maitre de stage après inscription.

Lieu d'accueil nature (Chambre d’hôte, gîte, activités bien-être et plein air... Les bases avant de se lancer

Durée : 3 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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