Découvrir et créer une activité d'apiculteur bio

Ville : NEUVY-AU-HOULME (61210)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

658.00 €*

Référence : 100635

Professionnel formateur : Cécile MAINGOT

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Description du stage découverte

L'abeille a la côte. Le miel se vend bien. Et il est possible de s'installer, avec peu ou pas de terres.

La connaissance du rôle de l'abeille dans son milieu naturel est un préalable pour se lancer avec succès dans une production bio.

Et la maitrise technique est nécessaire pour pouvoir espérer vivre de cette activité, à temps plein ou dans le cadre d'un complément d'activité.

Ces 4 jours vous permettent de comprendre le métier d'apiculteur bio, son environnement; d'acquérir les bases techniques et vous donnent la capacité à préparer votre propre projet.

La formatrice, Cécile, est apicultrice, labellisée Nature & Progrès. Elle est installée sur une ferme de 11 hectares, où les pommiers et poiriers côtoient les plantes mellifère. Pour sa production de miel, Cécile dispose d'une trentaine de ruches abritant des colonies d'abeilles noires.

Vous pourrez poursuivre ensuite votre formation technique en autodidacte ou dans le cadre d'un parcours de formatjon spécialisé.

Objectifs

 

  • Acquérir les bases théoriques et pratiques de l'apiculture bio
  • Être capable de créer, entretenir, développer un rucher artisanal avec des techniques naturelles et bio (démarche Nature & Progrès)
  • Comprendre le métier et son environnement (au plan économique, social, technique, humain) afin d'avoir une vision globale

 

 

 

    Programme

    Jour 1

    • Présentation de la formation (contenu, déroulé)
    • Présentation individuelle : attentes, objectifs
    • La filière apicole : des activités nombreuses et diversifiées, miel, pollen, gelée royale, propolis, transformation, contrat de pollinisation, animation, etc.
    • Les aspects réglementaires et législatifs liés à l’activité
    • Présentation et manipulation du matériel
    • Les différents modèles de ruches
    • Les outils, la tenue
    • Les différentes abeilles
    • Biologie de l’abeille Apis melliféra, mellifera, dite abeille noire
    • Le cycle
    • Santé et hygiène de la colonie
    • Ouverture de ruches selon météo


    Jour 2

    • Les travaux au rucher au fil des saisons
    • La visite de printemps et la mise en hivernage
    • La préparation des colonies aux différentes productions (miel, pollen, etc.)
    • Les récoltes
    • Extraction, conditionnement
    • Les obligations sanitaires
    • Mise en pratique au rucher et travaux en miellerie
       

    Jour 3

    • Bilan des 2 premières journées, retour sur les objectifs de chacun, questionnements
    • La commercialisation des produits et activités liées à l’apiculture
    • Les labels les cahiers des charges AB , N & P, Démeter
    • Les statuts juridiques des différentes activités
    • Maintien et développement du cheptel
    • Capture d’essaims
    • Division
    • Elevage de reines
    • Pratique au rucher

     

    Jour 4

    • Bibliographie : les incontournables
    • Travaux au rucher et ou en miellerie selon conditions météo
    • Accompagnement sur les projets de chacun : plan d’action
    • Bilan des acquis

    Pratique sur la moitié du temps selon la météo.

    Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise

    Formateur(s)
    Lieu du stage découverte
    Public cible, pré requis

    Public

    • Toute personne en situation de réflexion sur son avenir professionnel, qui envisage d'inclure une acitivté apicole dans son projet
    • Les apiculteurs amateurs qui souhaitent progresser au niveau technique et en faire une activité principale ou secondaire
    • Les agriculteurs

    Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

    Lieu

    La formation a lieu dans un environnement d'exception, en plein cœur de la Suisse Normande, à deux pas du Lac de Rabodanges. L'occasion pour vous de découvrir un milieu naturel privilégié.

    Pré-requis

    Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
    Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

    Modalités d'évaluation

    L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

    L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

    Commodités du séjour

    Restauration : Prévoir un pique-nique pour le repas de midi

    Transport : Gare la plus proche : Argentan à 20 km

    Hébergements recommandés par les anciens apprenants :

    • Possibilité de loger sur place chez la formatrice, chambre double avec petit déj inclus à 35€, contacter la formatrice après inscription
    • La Dame du Lac 61210 - 09 53 15 56 33 - à partir de 57€ la nuit par personne. 
    • Michele OMNES-GUITTON Les Tilleuls  121 Avenue de Grenoble  38530 Chapareillan.  04 76 45 24 89 
    • Chambre d'hôtes 'La mezzanine', 61210, Bazoches au Houlme, 06 21 41 73 91

    Autres hébergements :

    • Le gîte rural chez Monique et Miche Dubosq à SAINTE CROIX SUR ORNE Lieu dit la Frémondière. tel : 02 33 35 17 81
    • Chambre chez l’habitant chez Jane Martin"  - Falaise  tél. : 02.31.40.76.04

    (L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

     

    658.00 €*

    Découvrir et créer une activité d'apiculteur bio

    Durée : 4 jours

    Nombre max de stagiaires : 8


    Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

    Nouvelles dates en préparation :


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    Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires