Produits laitiers bio : les faire soi-même à la ferme

Ville : SALVIZINET (42110)

Nombre max de stagiaires : 4

Durée : 1.5 Jour(s) 10 Heure(s)

182.00 €*

Référence : 100233

Professionnel formateur : Serge DIDIER & Claude ROCHE

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Présentation de la formation

Vous découvrirez la vie d'une ferme d'élevage en agro-biologie, vous apprendrez à fabriquer différents types de fromages.  La famille Didier Roche élève en harmonie 3 troupeaux : brebis, chèvres et vaches. 
 
La production laitière aux 3 laits est transformée ici en yaourt, fromage blanc caillé, fromage lactique à pâte molle et pressée.

Serge et Claude vous font découvrir leur mode de vie et vous transmettent leur vision de la vie paysanne : une production autonome et respectueuse de l'environnement.

Vous êtes accueillis le soir, à votre arrivée, à la table familiale de la ferme. Vous échangez sur le fonctionnement de la ferme et sa production, notamment laitière.

Après une nuit à la ferme, vous attaquez par la traite du matin et suivez toutes les étapes de fabrication du yaourt, du fromage blanc caillé et du fromage frais dans l'atelier de transformation.

Pour terminer, vous pouvez aussi participer à la préparation du marché qui a lieu sur la ferme.

Objectifs
  • Connaître les notions théoriques sur le lait et sa transformation
  • Comprendre ce qui fait la qualité du lait, notamment dans le cadre de la démarche "bio"
  • Découvrir les outils et le matériel de transformation du lait
  • Connaître la précision des gestes, des mesures et des étapes de la fabrication du yoghourt, du fromage blanc caillé, d'un fromage à pâte molle : moulage,démoulage, salage, ressuyage, affinage, mise au hâloir.

 

 

Programme
Arrivée le jeudi soir :
  • Accueil, hébergement sur la ferme et repas à base des produits de la ferme.
  • Notions sur les qualités du lait, spécificités du lait bio, les produits laitiers et leur transformation.

Jour 1 :

7h30 :  Les animaux de la ferme : brebis, chèvres, vaches et les différents types de laits

  • Traite
  • Soins à apporter aux animaux : alimentation...

De 8h30 à 10h00 : Les étapes de transformation du lait

  • Présentation de la fromagerie et de l'outillage
  • Fabrication des yoghourts et du fromage en utilisant le lait de la traite du matin et le matériel des professionnels : mesure de l'acidification du lait, empressurage...
  • Pour les yoghourts : préparation thermique, ajout du ferment, mise en pot
  • Pour le fromage: mise en température, acidification du lait, empressurage, tranchage du caillé, séchage du caillé par brassage, moulage, égouttage, pressage, salage

De 10h00 à 12h00 : Les bases théoriques et pratiques du lait et de sa transformation

  • Explication théorique des pratiques du matin
  • Fabrication du fromage blanc : mesure de l'acidification du lait, empressurage, coagulation, moulage, égouttage
  • Conservation et affinage des produits laitiers : soins à apporter aux fromages, température ambiante...

De 12h00 à 14h00 :

Repas du midi à base des produits de la ferme

De 14h00 à 16h00

Installation du marché tout en répondant à vos questions sur l'ensemble de la production et de la transformation.
Ce sera l'occasion de rencontrer les producteurs locaux (pain et viennoiserie, maraîchage, cosmétiques).

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Le lieu du stage :
La Ferme de Champier à Salvizinet (42) est perchée sur le versant ouest des Montagnes du Matin. Elle domine la plaine et les monts du forez. Excentrée du village, en hauteur, on y accède par un chemin en terre. La Ferme a gardé son caractère authentique, avec son entrée et son portail imposant et ses murs en pisé.
La famille restaure les bâtiments de la ferme dont une partie est destinée à l'accueil en gîte.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Vous repartez avec : vos produits laitiers fabriqués pendant la journée : Fromages, yogourts, fromages blancs, beurre

Commodités du séjour
Hébergement : Hébergement compris à la ferme (dortoir: 4 lits séparés) et inclus dans le prix affiché

Restauration : Repas du soir, petit déjeuner, repas de midi compris - A base de produits de la ferme

Transport : Gare la plus proche : Feurs à 6kms puis taxi sur reservation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session). 

182.00 €*

Produits laitiers bio : les faire soi-même à la ferme

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 4


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Isabelle L, 18/09/2023 :

Super découverte! La transformation du lait en fromages est désormais beaucoup plus claire grâce à Claude et Serge. Le formateur était intarissable sur son sujet et bien d’autres en relation : c’était super. Formation très enrichissante autant en connaissances pratiques qu’en relationnel avec les formateurs ! Une très belle rencontre.

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