Les fromages et produits laitiers (yaourt, beurre…) issus de petites productions locale bio sont très recherchés par les consommateurs.
Créer et conduire un atelier artisanal de fabrication de fromage à proximité d’un bassin de vie, à partir de lait acheté à des agriculteurs locaux : c’est ce que vous permettra cette formation.
Ce métier passionnant, à faible impact écologique car peu de transport, avec une valorisation des agriculteurs bio, demande un investissement modeste pour démarrer.
Francois Brisson pratique cette activité, en plein Paris, depuis plus de 15 ans. Il a cette ambition de diffuser cette culture fromagère et de favoriser l'installation de fabricants artisanaux.
Lui et son équipe partagent leur expérience, leur passion et leurs techniques, dans cette formation qui associe théorie et mise en pratique en fromagerie.
Pendant ces 3 jours, vous pratiquerez chaque geste nécessaire à la fabrication d’une première gamme de fromages (lactique, yaourts nature, yaourt fruits, brassé, faisselles et fromage blanc, Crème fraîche, beurre, pâte pressée ou/et mozzarella) et repartirez avec l’essentiel pour créer votre atelier artisanal.