Apprendre à fabriquer son pain au levain

Ville : BAYONVILLERS (80170)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

120.00 €*

Référence : 100730

Professionnel formateur : Inès DERAEVE

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Présentation de la formation

Un maillage de haies, des animaux (ovins) pour assurer la fertilité des sols sans apport d’engrais chimique, des pratiques agronomiques exemplaires,  la transformation sur places des céréales bio : Les fermes céréalières, en plaine, peuvent aussi êtres exemplaires. C’est le cas à  la ferme « plaine de vie ».

C’ est là, dans la boulange, située dans le corps de ferme restauré avec des matériaux naturels, que nous vous proposons d’apprendre à fabriquer différents types de pain bio au levain naturel.

Vous serez accueilli et vous passerez la journée en compagnie d’Ines, paysanne boulangère.

Vous n’achèterez ensuite plus votre pain avec le même regard… et vous pourrez en fabriquer pour vous, vos amis, en autonomie.

Objectifs
  • Savoir utiliser les farines bio adaptées à la fabrication de différents types de pains
  • Etre capable de fabriquer du pain et pains briochés au levain naturel

 

  • Comprendre l’univers du paysan boulanger engagé dans des pratiques agro-écologiques
Programme

Matin

  • Présentation des activités de la ferme et du modèle technico-économique

En pratique :

  • Préparation de la pâte et pétrissages (semi complets nature et aux graines)
  • Façonnage du pain brioché

Explications sur :

  • Les différents types de céréales utilisées pour le pain, leurs propriétés et utilisations,
  • Les types de mouture, avec comme support le moulin présent sur place
  • Les types de farines, leurs propriétés
  • La fermentation au levain - sa création, son entretien, ses caractéristiques nutritionnelles

En pratique :

  • Façonnage
  • Ajout de graines en déco extérieure
  • Grignage (sur patons d’essais)


Repas

Après-midi

En pratique

  • Enfournement, Cuisson des pains et défournement
  • Dégustation


Explications sur

  • Les différents types de four selon les projets de chacun.
  • Conseils et petit équipement pour faire votre pain au levain naturel chez vous.


Chaque stagiaire repart avec sa production : pain nature, baguette, pains aux graines, pain brioché.

Toutes les opérations de mise en pratique font l’objet d’une démonstration de la professionnelle avant la mise en oeuvre par les stagiaires, dans l’univers de la boulange.

Un livret reprenant les différentes explications de la journée leur est remis en début de journée avec les recettes.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité dans un objectif de ré-orientation future

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : apporter son pique nique pour le midi

Transports : Depuis la gare routière d'Amiens, bus Lr747 jusqu'à l'arret Bayonvillers - arrêt rue de la place centre.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergement :

  • Camping Le Pont Rouge & les Vignes, 80800 Chipilly, 0674828542, à 7 km du lieu de formation
  • Hôtel Restaurant 'La Caroline Corbie', 80800 Corbie, 0322480151, à 11,5 km du lieu de formation

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant).

120.00 €*

Apprendre à fabriquer son pain au levain

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Virginie C, 13/11/2023 :

Très satisfaisant, intervenante très compétente, manquent quelques informations plus complètes sur les méthodes et recettes à transmettre après la formation


Patrick D, 06/11/2023 :

Formation très intéressante réalisée par une professionnelle disponible Je conseillerai cette professionnelle sans aucun problème 


Corinne C, 10/05/23 :

Très bon accueil De la pratique, de l'écoute et des réponses quant aux questions posées Manque un support de formation, mais la formatrice va revenir vers nous quand ce dernier sera effectif.


Michel B, 09/05/23 :

Bon accueil et bonne écoute pour répondre aux préoccupation des participants. Formation pratique qui ne se prend pas la tête en divagations théoriques ou en détails superflus


Colette F, 27/03/23 :

BON ACCUEIL, PROGRAMME RESPECTÉ, INFORMATIONS, ECOUTE, PÉDAGOGIE, CONVIVIALITE. EMERVEILLEMENT DES PRODUITS RÉALISES AVEC LESQUELS JE SUIS REPARTIE !!! JOURNEE PRODUCTIVE ET ENRICHISSANTE.

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