Boulanger BIO au feu de bois : préparation 10 Jours - CAP

Ville : MURAT (15300)

Nombre max de stagiaires : 4

Durée : 10 Jour(s) 80 Heure(s)

Tarif : 2850.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 1993.00 €*

Référence : 100644

Professionnel formateur : Sophie GRIVER

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Cette formation est destinée à ceux qui veulent se lancer dans le métier de la boulange, dans la vraie tradition du pain au feu de bois, dans le cadre d'une entreprise artisanale.

La formation est animée ici par des professionnels en activité. Elle alterne théorie et pratique, au plus près du fournil des professionnels formateurs.

Elle permet aux participants de devenir autonome dans la fabrication de pains au levain "bio" avec différents types de fermentation lente, et d'avoir une première approche de la préparation du CAP.

Objectifs
  • Découvrir les différentes étapes de la panification traditionnelle (pains de tradition française, pains courants, pains divers), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
  • Avoir une première approche de l'activité de boulanger, pour celles et ceux qui envisagent à terme une reconversion professionnelle.
Programme

Programme

Les stagiaires participeront activement à l'activité artisanale de l’entreprise, de façon à acquérir des réflexes professionnels dans le feu de l'action.

Semaine 1

  •  Découverte du matériel et de son utilisation
  •  Approche théorique et pratique de la panification 'conventionnelle' pour le CAP
  •  Découverte du vocabulaire utilisé dans la profession
  •  Les règles d'hygiène et de sécurité en boulangerie
  •  Exercices pratiques sur le façonnage, la scarification ...
  •  Initiation à la fabrication de viennoiserie : pâte levée feuilletée, pain au lait, brioche
  •  Les différentes formes de pains : classiques et fantaisies
  •  La pâte mevée, la poolish et le levain naturel

Semaine 2 

  •  Réalisation de croissants
  •  Approche théorique et pratique de la panification traditionnelle
  •  Le repos autolyse
  •  Les différents types de fermentation
  •  Calcul des ingrédients pour répondre à une commande : le coefficient
  •  Organigramme de fabrication
  •  Conduite du four à bois
  • Les directives de la démarche environnementale
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

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Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

Les porteurs de projet en cours de réflexion ou en phase de lancement.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieux :

  • Les semaines 1 et 2 se déroulent du 4 au 15 mars au fournil 'Du Pain et Des Jeux' à Murat (15). Pour un parcours complet de préparation au CAP, voir notre cursus sur 6 semaines.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d’évaluation

L’évaluation se fait en situation (analyse de la mise en oeuvre des savoir-faire) sur la base du référentiel du CAP (RNCP 37537) sur les blocs de compétences n° 2 (Production).

Financement

Voir la page Comment Financer votre Formation

 

Commodités du séjour

A prévoir :

  • Un cahier, un crayon
  • Une paire de sabots de boulanger (prix indicatif: 33 euros)
  • Un tablier et un calot de boulanger

Restauration

Prévoir pique-nique pour le repas du midi

Transports

Gare la plus proche : Murat à 800m du lieu de formation (moins de 2h depuis Clermont-Ferrand).

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'herbergements

 

Boulanger BIO au feu de bois : préparation 10 Jours - CAP

Durée : 10 Jours

Nombre max de stagiaires : 4


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires