Fabriquer son pain au levain naturel avec la méthode Respectus Panis

Ville : HELOUP (61250)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

99.00 €*

Référence : 100737

Professionnel formateur : Marie-Céline Caubert

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Description du stage découverte
Céline a choisi de travailler la farine bio selon les méthodes traditionnelles Respectus Panis.

Cette technique, basée notamment sur une fermentation longue à température ambiante, permet d’obtenir des pains de grande qualité nutritive.

Vous serez immergé dans son univers quotidien : un fournil créé de toute pièce dont vous pourrez profiter le temps d’une journée.

Vous repartirez avec la capacité de faire votre propre pain au levain naturel chez vous.

Objectifs
  • Savoir utiliser les farines bio adaptées à la fabrication de différents types de pains.
  • Être capable de fabriquer son levain et son pain au levain naturel chez soi.
  • Comprendre les atouts et caractéristiques de la méthode Respectus Panis.
Programme

Présentation du fournil et de son fonctionnement.

Les bases de la fabrication du pain, la fermentation, les différents levains.

Confection du levain chef (que chacun pourra ramener chez soi pour faire du pain au levain naturel maison).

Préparation de la pâte (pétrissage à la main), pesage, pousse de la pâte.

Façonnage : les différentes formes, techniques et principes (avec la pâte préparée la veille au soir).

Enfournement, cuisson : secrets de la réussite, temps selon les pains.

Chaque stagiaire repart avec sa production.

Toutes les opérations de mise en pratique font l’objet d’une démonstration de la professionnelle avant la mise en œuvre par les stagiaires, directement dans le fournil professionnel.

 

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :
Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre personnel ou découvrir cette activité dans un objectif de réorientation future.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d'adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : pizzas préparées ensemble - chacun apporte ses différentes garnitures.

Transports : La gare d'Alençon est la plus proche. Il est ensuite possible de commander un taxi pour un trajet d'environ 10 minutes.
L'adresse sera communiquée sur la convocation après validation de l'inscription.

(Photos @L'Orne hebdo)

99.00 €*

Fabriquer son pain au levain naturel avec la méthode Respectus Panis

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 6


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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