Fabriquer ses viennoiseries artisanales bio

Ville : CROIX (59170)

Nombre max de stagiaires : 4

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

Tarif : 660.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 390.00 €*

Référence : 100692

Professionnel formateur : Cécile TROTREAU

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Ces deux jours de formation vous permettent d'apprendre, dans un univers professionnel, à fabriquer des viennoiseries bio dans le cadre d'une démarche artisanale.

La pédagogie met l'accent sur la pratique, dans un environnement qui respecte les exigences d'une boulangerie en activité.

Ces deux jours de formation vous permettent d'apprendre, dans un univers professionnel, à fabriquer des viennoiseries bio dans le cadre d'une démarche artisanale, et en adéquation avec le référentiel du CAP boulanger.

 

Objectifs
  • Savoir fabriquer des viennoiseries bio de qualité dans un environnement artisanal
  • Savoir s'organiser pour optimiser son temps de fabrication
  • Se préparer au passage du CAP en candidat libre (sur les compétences viennoierie)

 

Programme

Jour 1 -

Découverte ou approfondissement (selon niveau de départ) des techniques de fabrication de la pâte levée et la pâte levée feuilletée.

  • Accueil et prise de connaissance du niveau de départ de chacun
  • Rappels concernant les règles d’hygiènes
  • Pétrissage d’une pâte de la consistance souhaitée
  • Beurrage et tourage pâte levée – feuilletée
  • Pesage, détaillage et façonnage
  • Positionner sur un support de cuisson
  • Dorer et préparer en vue de la cuisson
  • Surveiller les cuissons et défourner et analyse des produits finis

Vous réalisez une production collective mais aussi individuelle.

Jour 2 -

Production de viennoiseries bio

  • Retour sur les les points forts et les points faibles lors des réalisations de la veille et éléments pour progresser
  • Un point d'amélioration sur le poste et l’organisation du travail
  • Réalisation à nouveau des étapes du jour 1 avec plus d'autonomie
  • Un temps pour les questions diverses
  • Bilan en fin de journée

Chacun aura une production à réaliser avec des conseils personnalisés.

Les fabrications : croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, pain au lait et/ou brioches, avec des ingrédients bio.

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise.

Ces deux jours de formation vous permettent d'apprendre, dans un univers professionnel, à fabriquer des viennoiseries bio dans le cadre d'une démarche artisanale, et en adéquation avec le référentiel du CAP boulanger.

Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis

Public

  • Tous ceux qui veulent savoir réaliser en autonomie des viennoiseries bio, dans un objectif personnel ou/et professionnel
  • Les candidats aux CAP boulange (inscrits en candidat libre ou en formation via un parcours individualisé chez Savoir-Faire & Découverte)

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : Vous recevrez quelques jours avant la formation un mail de la formatrice avec les informations pratiques, notamment avec l'organisation des repas (pris en commun, possibilités de faire des courses à proximité et de réchauffer sur place).

Transports : Depuis la gare de Lille Europe, ligne M2 du métro puis 400m à pied.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergement :

  • Hôtel des Flandres, 2 Rue Marceau, 59170 Croix +33952177018, 25 minutes à pied du lieu de formation
  • Chambre d'hôtes L'abri du passant, 59100 Roubaix, 0605095095, 7 minutes à pied du lieu de formation
  • La Halte lilloise, 59170 Croix, 0613946305, 4 minutes à pied du lieu de formation
  • Camera et Caetera Chambre d'hôtes, 59100 Roubaix, 0320271570, 7 minutes à pied du lieu de formation

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Fabriquer ses viennoiseries artisanales bio

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 4


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Emmanuel A, 11/04/22 :

L'accueil, la bienveillance et la gentillesse de Cécile et Adrien ainsi que leur équipe de Croix ont été des critères déterminant pour le bon déroulement de ce stage. J'ai pu approfondir les techniques de fabrication des viennoiseries avec pâte levée sucrée et pâte levée feuilletée, dernier point qu'il me fallait acquérir en terme de pratique. Je suis très satisfait de cet apprentissage.

 

Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires