Pain bio au levain, cuit au feu de bois

Ville : LA BAUCHE (73360)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 2 Jours(s) 14 Heure(s)

228.00 €*

Référence : 100655

Professionnel formateur : Didier LOUWAGIE

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Description du stage découverte

Une boulange de village, au coeur du Parc Naturel Régional de Chartreuse, c'est là que Sophie et Didier ont décidé de faire du pain au levain naturel cuit au feu de bois.

Immergé dans leur activité, en rural, vous apprenez à faire du pain au levain, des biscuits et brioches. Vous réalisez vous-mêmes toutes les étapes, de la fabricaton de la pâte à la cuisson et la dégustation !

Vous repartez avec votre production : une belle occasion de faire plaisir à vos proches.

Objectifs

 

  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel au four à bois dans un cadre personnel
  • Découvrir l'univers d'une boulangerie rurale de montagne

L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel.

 

Programme

Jour 1

Vous êtes intégré(e) à un journée de production. Vous participez aux différentes étapes et bénéficiez au fur et à mesure des explications techniques permettant de comprendre le métier.

  • Présentation de l’activité, du lieu
  • Le four à bois : son fonctionnement
  • Le cycle du pain,
  • Le levain naturel, la fermentation
  • Participation à toutes les étapes de la fabrication :
    • Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
    • Préparation et allumage du four
    • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
    • La levée : comment, combien de temps
    • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
    • La cuisson
    • L’Enfournerment, le défournement
  • Durant toute la phase de fabrication : apports techniques réguliers.
  • Zoom spécifique sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir
  • Dégustation du pain

 

Jour 2

Vous êtes en autonomie pour toutes les étapes de la fabrication, accompagné(e) par le professionnel formateur, pour fabriquer vos pains et brioches tréssées.

Fabrication de pains au levain, cuisson au feu de bois Fabrication des brioches tréssées Préparation de la pâte à pizza pour le repas du midi Repa pizza Zoom sur les qualités nutritionnelles du pain au levain Faire son pain chez soi :

  • Les matières premières,
  • Le matériel,
  • L’entretien du levain
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité dans un objectif de ré-orientation future

 

Les professionnels formateurs : 

Didier Louwagie a été agriculteur et collaborateur dans un magasin de vente de produits bio dans le nord de la France avant de créer, de toute pièce, dans le Parc Naturel Régional de Chartreuse, la boulangerie Le Pain du Soir.

Sophie Griver a rejoint la boulange en 2019, après avoir travaillé dans le social et collaboré à un magasin de vente de produits bio. Elle s'est, en plus du pain, spécialisé dans les biscuits.

 

La boulange

La main dans la pate, implantée sur la petite commune rurale de la Bauche (73), 400 habitants, dans l’Avant-Pays Savoyard, est adossée à un habitat groupé. Le fournil propose une large gamme biologique de pains au levain, brioches, biscuits, viennoiseries cuites dans un four à bois à sole tournante. Les productions sont vendues dans les épiceries locales, sur les marchés et au fournil. La structure est une activité intégrée d’une coopérative, le Groupement Régional d’Alimentation de Proximité, depuis juillet 2020 qui assure un accompagnement et un suivi de la gestion de l’activité.

Commodités du séjour
Restauration : 

Pique nique à apporter le 1er jour

Repas inclus (pizzas cuir sur place) le 2ème jour

 

A prévoir : un tablier et des chaussures adaptées.

Vous repartez avec : un pain de votre fabrication, une brioche et des biscuits

 

 

228.00 €*

Pain bio au levain, cuit au feu de bois

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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