Pain bio au levain, cuit au feu de bois

Ville : LA-BAUCHE (73360)

Nombre max de stagiaires : 7

Durée : 2 Jour(s) 14 Heure(s)

228.00 €*

Référence : 100655

Professionnel formateur : Sophie GRIVER

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Description du stage découverte

Une boulange de village, au coeur du Parc Naturel Régional de Chartreuse, c'est là que Sophie fabrique du pain au levain naturel cuit au feu de bois.

Immergé dans leur activité, en rural, vous apprenez à faire du pain au levain et des brioches. Vous réalisez vous-mêmes toutes les étapes, de la fabricaton de la pâte à la cuisson et la dégustation !

Vous repartez avec votre production : une belle occasion de faire plaisir à vos proches.

Objectifs

 

  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel au four à bois dans un cadre personnel
  • Découvrir l'univers d'une boulangerie rurale de montagne

L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel.

 

Programme

Jour 1

Vous êtes intégré(e) à un journée de production. Vous participez aux différentes étapes et bénéficiez au fur et à mesure des explications techniques permettant de comprendre le métier.

  • Présentation de l’activité, du lieu
  • Le four à bois : son fonctionnement
  • Le cycle du pain,
  • Le levain naturel, la fermentation
  • Participation à toutes les étapes de la fabrication :
    • Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
    • Préparation et allumage du four
    • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
    • La levée : comment, combien de temps
    • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
    • La cuisson
    • L’Enfournerment, le défournement
  • Durant toute la phase de fabrication : apports techniques réguliers.
  • Zoom spécifique sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir
  • Dégustation du pain

 

Jour 2

Vous êtes en autonomie pour toutes les étapes de la fabrication, accompagné(e) par le professionnel formateur, pour fabriquer vos pains et brioches tréssées.

  • Fabrication de pains au levain, cuisson au feu de bois
  • Fabrication des brioches tréssées
  • Préparation de la pâte à pizza pour le repas du midi
  • Zoom sur les qualités nutritionnelles du pain au levain
  • Faire son pain chez soi :
    • Les matières premières,
    • Le matériel,
    • L’entretien du levain
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public :

Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité dans un objectif de ré-orientation future

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

La boulange

La main dans la pate implantée sur la petite commune rurale de la Bauche (73), 400 habitants, dans l’Avant-Pays Savoyard, est adossée à un habitat groupé. Le fournil propose une large gamme biologique de pains au levain, brioches, biscuits, viennoiseries cuites dans un four à bois à sole tournante. Les productions sont vendues dans les épiceries locales, sur les marchés et au fournil. La structure est une activité intégrée d’une coopérative, le Groupement Régional d’Alimentation de Proximité, depuis juillet 2020 qui assure un accompagnement et un suivi de la gestion de l’activité.

Commodités du séjour

Restauration :  Prévoir un pique nique pour le repas du premier jour. Repas inclus (pizzas cuites sur place) le 2ème jour.

Transports : Gare de Pont De Beauvoisin à 14 km.

A prévoir : un tablier et des chaussures adaptées.

Vous repartez avec : un pain de votre fabrication, et une brioche.

Proposition d'hebergements (recommandés par d'anciens apprenants) :

  • Gîte de l'Escale Bauchoise, 73360 LA BAUCHE, 06 70 99 11 43
  • Chalet du Cirque de Saint même, 73670 Saint-Pierre-d'Entremont, 04 79 65 89 28
  • Hôtel du Grand Som, 73670 Saint-Pierre-d'Entremont, 04 79 26 25 50
  • Hôtel Auberge du Morge, 73360 Les Échelles, 04 79 36 62 76
  • Chambre d'hôtes Les Pipistrelles 73520, Saint Béron, 06 84 77 29 27, contact@lespipistrelles.com
  • La maison des coeurs, 73610 ATTIGNAT ONCIN

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant.

 

228.00 €*

Pain bio au levain, cuit au feu de bois

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 7


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :

Ce qu'ils en ont pensé

Valérie H, 23/02/22 :

Sophie a été très à l’écoute de chacun des stagiaires et a proposé un programme adapté et complet. Formation très enrichissante par la qualité des échanges, des informations données et des mises en pratique. Sophie est très professionnelle, elle a su créer une ambiance détendue et conviviale dans le groupe. Je recommande vivement ce stage. Tout était parfait : excellent accueil et formation qui répond parfaitement à mes attentes


René D, 23/05/22 :

Deux jours qui ont passé vite. Le petit groupe a permis d'être bien entouré et les gestes ont été corrigés. Pas de théorie inutile, nous sommes immédiatement dans le bain. C'était une expérience formidable. Sophie est une formatrice compétente, douce et à l'écoute des stagiaires.


Géraldine R, 12/04/22 :

Accueil très sympathique, le 1er jour était plus basé sur la découverte, et le 2ème plus intense sur notre production. Le contact chaleureux avec le formateur a été immédiat, ainsi qu'avec le groupe.

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