Créer et conduire une fromagerie crémerie

Ville : PARIS 10EME ARRONDISSEMENT (75010)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1290.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 880.00 €*

Référence : 100720

Professionnel formateur : Pierre BRISSON

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Le crémier fromager, grâce à l’attrait grandissant du consommateur pour des produits locaux de qualité, se ré-invente.
Produits phares de la gastronomie française, les fromages et les produits laitiers (beurre, crème, yaourts.) ont besoin de professionnels compétents et engagés, pour mettre en valeur celles et ceux fabriquent des produits de qualité, au niveau gustatif, nutritionnel et environnemental.
Nous vous proposons ici un module qui permet d’acquérir les bases théoriques ET pratiques pour créer et animer une crémerie fromagerie.
Une attention particulière est apportée à la démarche d’approvisionnement en local et à tous ce qui permet d’avoir une activité éco-responsable.

 

Objectifs
  • Savoir s’approvisionner en fromage de qualité, le plus possible locaux.
  • Savoir stocker, mettre en valeur et commercialiser.
  • Etre capable d’organiser son travail.
  • Préparer son projet de création, évolution dans le cadre d’une activité eco-responsable.

 

Programme

jour 1 - Les bases du métier

  • Le modèle économique : marges commerciales, point mort, enjeux-clés
  • Constituer une gamme de fromages de qualité en phase avec les besoins des clients et avec l’objectif d’un projet éco-responsable
  • L’approvisionnement en fromage : en local, grossistes, faire son fromage et produits laitiers

Mise en pratique :

  • Apprentissage de la découpe, emballage et pesée
  • Tenue de la caisse

 

Jour 2 - L’organisation, les règles sanitaires

  • L’organisation du travail
  • La traçabilité et la gestion des stocks – les principes généraux, règlementation et application concrète.
  • Le plan de maitrise sanitaire / les Règles HACCP - Principes de bases indispensables de l’hygiène en fromagerie et comment mettre en pratique

Mise en pratique

  • Visite de fournisseurs


Jour 3 - l’organisation / la vente

  • L’équipement nécessaire pour se lancer
  • Les différents mode de vente et leurs particularités
  • La vente et l’animation du point de vente

Mise en pratique :

  • Constitution de plateau et coupe artistique Mise en scène des fromages en vitrine du magasin.

 

Jour 4 - La préparation de son projet

  • Les points d’ancrage pour une activité éco-responsables / écologique
  • Calculer ses prix de vente, ses prix de revient
  • Préparer son projet de création / reprise / évolution
  • Mise en situation de vente en magasin Optimiser la « rembal’ » : Rangement et nettoyage
  • présentation de son projet - échanges avec le groupe et les professionnels

 

Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public cible

  • porteurs de projets qui veulent se lancer dans cette activité
  • salarié / associé de crémerie fromagerie

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Une crémerie fromagerie, installée en plein coeur de Paris (11ème) à proximité de la place de la République. Une salle permet d'acceuillir le petit groupe pour les phases d'explicaitions, de travail sur le projet et d'échanges.

Pré-requis

  • Avoir un projet
  • Savoir lire, écrire, compter.
  • Il n’y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique  dans un univers professionnel et la petite taille des groupe permet au professionnel formateur de s’adapter au niveau de chacun

Modalités d’évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Créer et conduire une fromagerie crémerie

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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