Créer un commerce de proximité - produits locaux (ambulant, fixe, vrac, avec petite restauration…)

Ville : EYMOUTIERS (87120)

Nombre max de stagiaires : 2

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1400.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 795.00 €*

Référence : 100690

Professionnel formateur : Olivia GARNIER

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Le commerce de proximité, spécialisé en produits locaux et bio, est un maillon essentiel à l’évolution de nos modes vie.

Par sa connaissance du terrain, des modes de production, l’épicier apporte au plus près du consommateur citoyen des produits de qualité issus d’une agriculture locale et écologique. Et il va bien souvent au-delà : il facilite les rencontres producteur-consommateur, crée du lien social par des animations locales en magasin, conseille le client…

Pour réussir cette mission, l’épicier a besoin de comprendre le modèle économique d'une activité de commerce de détail alimentaire, d’avoir des compétences techniques de base (gestion des stocks, suivi sanitaire et réglementaire…), d’intégrer les spécificités d’un approvisionnement en local et de la vente en vrac.

Ce métier est fait pour tous ceux qui ont un relationnel facile et qui veulent s’engager, aux côtés des producteurs locaux, dans un changement de modèle de consommation.

Après les 4 jours, les participants repartent  avec la « boite à outils » et le savoir-faire de base nécessaires à la préparation et à la réussite de leur projet.

 

Objectifs
  • Acquérir les bases techniques, pratiques, organisationnelles, commerciales, nécessaires à la création d’un commerce de proximité intégrant la vente de produits alimentaires locaux et bio
  • Être capable de faire des choix d’orientation concernant son projet et de prendre les décisions ad-hoc en terme d’investissement, de statuts, de modalités d’organisation…

 

  • Evaluer sa capacité et sa motivation à exercer ce métier.

 

Programme

Jour 1 - Les principales composantes du métier

  • Le projet d’épicerie : les conditions de réussite
  • Fonctionnement en indépendant ou en réseau (et type de réseaux)
  • L’implantation : Rural profond, bourg, grande ville, grande banlieue - caractéristiques
  • L’approvisionnement en local - les spécificités.
  • Les choix éthiques : bio 100%, local, vrac, produits régionaux
  • Construire sa gamme
  • La relation aux producteurs,
  • La relations aux clients
  • Le type d’épicerie : Fixe, ambulant, avec ou sans activités annexes (petite restauration, librairie, ateliers pédagogiques, lieu d'exposition d'oeuvres d'art...).


Jour 2 - Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

  • Fonctionnement au quotidien de l’épicerie et son lien au territoire
  • Réception de marchandises
  • Gestion des stocks et inventaires
  • Relations aux clients
  • Vente des produits en vrac
  • Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Jour 3 -  Formation en situation - Fonctionnement d'une épicerie

  • Les investissement, le stock
  • Le modèle économique
  • Le référencement de produits locaux : les trouver, les choisir, et créer une relation de partenariat avec les producteurs (complémentarité / concurrence)
  • Tenir la caisse
  • La vente et ses outils (communication en magasin, vente par internet, partenariats…)
  • Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Jour 4 -  Formation en situation

Matin - Fonctionnement d'une épicerie

  • L'espace nécessaire et son utilisation.
  • L'impact écologique et l'éthique sociale de l'activité
  • Les conditions sociales d'exercice du métier : l'organisation des tâches, le relationnel et les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d'autres activités personnelles, etc.-   Les parcours de formations et d’apprentissage
  • La réglementation (dont L’affichage produit, prix, provenance)
  • Retour d’expérience, analyse, lien avec le projet de chacun et bilan des acquis

Après-midi - Préparation de son projet

  • Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.
  • Les différents statuts
  • Le calcul des marges et de la viabilité économique
  • La comptabilité
  • Présentation des projets des apprenants - Eclairage et conseils de la professionnelle, afin de faciliter les prises de décision


Bilan

Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Pubic cible

  • Futurs créateurs d'épicerie, quel que soit l'avancée du projet.
  • Personnes envisageant une reconversion vers le métier d'épicier de proximité.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Les épiceries d’accueil

  • Elles sont situées à proximité du lieu de la formation (sauf exception, nous consulter).

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire et compter.
  • Être en capacité d'apprentissage par la pratique

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation. Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Méthode pédagogique

La formation se déroule dans le cadre d’une épicerie en activité (fixe et ambulante), avec alternance de théorie, d’explications techniques et de mise en situation. Une feuille de route, qui reprend les compétences à acquérir pendant la semaine, est fournie à chaque apprenant. Elle est complétée au fur et à mesure, avec l’aide du formateur référent du magasin, qui accompagne le stagiaire dans ses apprentissages.

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet.

 

Commodités du séjour

Repas du midi : Inclus

Transports : Lieu de formation accessible en transports en commun : Depuis Limoges, 50 minutes de train jusqu'à 'Eymoutiers - Lac de Vassiviere', puis 10 minutes à pieds pour rejoindre le lieu de formation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements (recommandés par d'anciens apprenants) :

  • Camping Municipal Saint Pierre Château, Eymoutiers, 87120, 05 55 69 27 81 (Fermé en hiver)
  • Gîte Bosrigaud, Peyrat-Le-Château, 87470, 05 55 79 72 63
  • Chambre d'hôtes 'La belle Maison', Eymoutiers, 87120, 05 55 42 58 19

(L'hebergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

 

Créer un commerce de proximité - produits locaux (ambulant, fixe, vrac, avec petite restauration…)

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 2


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Juie J, 13/02/23 :

Rien à dire. C'était parfait Pédagogue. À l'écoute, bienveillante et a su transmettre les bonnes pratiques.  J'ai apprécié les échanges et rencontre avec l'equipe de l'epicerie ainsi que leur bienveillance et leur côté humain, qui est un atout majeur. La méthode d'apprentissage de la formatrice, nous permet de voir très rapidement la pratique. La théorie vient répondre à nos questionnements sur le terrain. La formation nous pousse à sortir de notre zone de confort et à se poser les bonne questions. Un grand merci à la formatrice Olivia, pour son accueil, son écoute ++, son soutien et le partage de son expérience. Je ressors de cette formation, motivée, avec de bons conseils et supports pour la mise en place de mon projet.


Bérénice B, 29/11/21 :

La formation a été plus qu’enrichissante tant avec la formatrice que les autres participant. Chaque jour à été plus intéressant que le précédent. J’ai vraiment pu répondre à toutes mes interrogation concernant mon projet de création d’épicerie fine.

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