Boulanger BIO au feu de bois : préparation 15 Jours - Approfondissement

Durée : 15 Jour(s) 120 Heure(s)

Référence : 100643

Professionnel formateur : Cécile TROTREAU

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Cette formation est destinée à ceux qui veulent se lancer dans le métier de la boulange, dans la vraie tradition du pain au feu de bois, dans le cadre d'une entreprise artisanale.

La formation est animée ici par des professionnels en activité. Elle alterne théorie et pratique, au plus près du fournil des professionnels formateurs.

Elle permet aux participants de devenir autonome dans la fabrication de pains au levain "bio" avec différents types de fermentation lente, et d'avoir une première approche de la préparation du CAP.

Objectifs
  • Découvrir les différentes étapes de la panification traditionnelle (pains de tradition française, pains courants, pains divers), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
  • Avoir une première approche de l'activité de boulanger, pour celles et ceux qui envisagent à terme une reconversion professionnelle.
Programme

Programme

Les stagiaires participeront activement à l'activité artisanale de l’entreprise, de façon à acquérir des réflexes professionnels dans le feu de l'action.

 

Semaine 1 (CROIX ou CLARQUES)

  • Température de base et hydratation
  • Pains de tradition française
  • Les différentes poolish
  • Organisation de la production de la semaine
  • La brioche à l'ancienne
  • Réalisation de pains 'fantaisie'
  • Les activités d'animation au service du projet (optionnel)

 

Semaine 2 (CAEN) :

  • Détermination d'objectifs qualitatifs et réalisation de pains 'fantaisie'
  • Analyser un produit fini
  • Calcul de la marge
  • Aménagement du fournil
  • Les différents fours : avantages et inconvénients
  • Les obligations en boulangerie
  • Entraînement CAP : amélioration de la pratique des stagiaires en fonction des bilans de l'entraînement des semaines précédentes

 

Semaine 3 (CAEN)

  • Prise en main du fournil : évaluation des acquis
  • Organisation de la production et de la gestion hebdomadaire du fournil
  • Epreuve du CAP blanc

 

Professionnel(s) formateur(s)
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Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

Les porteurs de projet en cours de réflexion ou en phase de lancement.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieux :

  • La semaine 1 se déroule : à Croix (59100), à la boulangerie Ceci n'est pas une boulangerie. Professionnelle formatrice : Cécile Trotreau OU à Clarques (les pains de la tamelière) - dates à définir

  • Les semaines 2 et 3 se déroulent à CAEN dans le fournil La Falue - dates à définir

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter. 

Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d’évaluation

L’évaluation se fait en situation (analyse de la mise en oeuvre des savoir-faire) sur la base du référentiel du CAP (RNCP 37537) sur les blocs de compétences n° 2 (Production).

Financement

Voir la page Comment Financer votre Formation

 

Commodités du séjour

A prévoir :

  • Un cahier, un crayon
  • Une paire de sabots de boulanger (prix indicatif: 33 euros)
  • Un tablier et un calot de boulanger

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

LE POËT- LAVAL

Restauration : Prévoir son pique-nique pour le repas du midi (possibilité de réchauffer sur place).

Transports : Gare la plus proche : Montélimar puis bus ligne D35 jusqu'à l'arret "Le Bridon" à 2km.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements (recommandés par les anciens apprenants) :

  • Hébergement : gîte le gué de poët laval - tarif préférentiel de 15€ / nuit - préciser que vous venez en formation au Fournil des Comètes - 04 75 46 21 67
  • Hôtel du Jabron, 105 rue Avenue Madame de Sévigné, 26160 La Bégude-de-Mazenc 04 75 46 28 85
  • Les Hospitaliers, 95 rue Neuve Vieux Village, 26160 Le Poët-Laval 04 75 46 22 32
  • Gîte d'étape Le Gué, 30 place André Pernet, 26160 Le Poët-Laval 04 75 46 21 67

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant)

ROUBAIX / CROIX

Restauration : Vous recevrez quelques jours avant la formation un mail de la formatrice avec les informations pratiques, notamment avec l'organisation des repas (pris en commun, possibilités de faire des courses à proximité et de réchauffer sur place).

Transports : Depuis la gare de Lille Europe, ligne M2 du métro puis 400m à pied

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergement :

  • Hôtel des Flandres, 2 Rue Marceau, 59170 Croix +33952177018, 25 minutes à pied du lieu de formation
  • Chambre d'hôtes L'abri du passant, 59100 Roubaix, 0605095095, 7 minutes à pied du lieu de formation
  • La Halte lilloise, 59170 Croix, 0613946305, 4 minutes à pied du lieu de formation
  • Camera et Caetera Chambre d'hôtes, 59100 Roubaix, 0320271570, 7 minutes à pied du lieu de formation

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Boulanger BIO au feu de bois : préparation 15 Jours - Approfondissement


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires