Découvrir et créer l’activité de paysan-boulanger - Pain au levain au feu de bois

Ville : ST-DOLAY (56130)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1580.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 960.00 €*

Référence : 100679

Professionnel formateur : Pierre TRANCHANT

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Le métier de paysan boulanger a la cote : les consommateurs apprécient le pain de qualité, issus de céréales bio produites localement. Le métier peut s'exercer en s'installant directement paysan ou en s'associant avec un producteur.

Lors de cette formation, vous découvrez toutes les facettes de ce métier et vous apprenez à faire du pain au levain au feu de bois. Le professionnel formateur, ingénieur de formation, a mis en place des techniques innovantes, en matière d'autonomie énergétique, d'organisation du travail, de techniques de production, dont il fait profiter les participants.

Objectifs
  • Acquérir une bonne perception du monde de la boulange et de l'activité de paysan-meunier-boulanger
  • Avoir les compétences de base en boulange et meunerie pour préparer son projet, dans le cadre d'un recherche d'autonomie énergétique et en matière première
  • Etre capable de se projeter avec certitude et assurance vers une formation plus longue, avec des objectifs clairs (pain au levain, bio, four à bois, vente locale…)
Programme

Jour 1 :

Le métier de paysan boulanger

  • Organisation
  • Investissement
  • Compétences nécessaires
  • Modèle économique 

La culture des céréales dans l’objectif de la panification

  • Démarche spécifique "variétés anciennes" et "mélanges de variétés dans une même parc agronomie" (démarche agro-écologique, intégration de protéaginteux dans la parcelle, itinéraire simplifié…)
  • Les semences
  • Les variétés anciennes
  • La traction animale

Pratique : sur le terrain, observations et analyses

Jour 2 :



La meunerie

  • Matériel
  • Technique
  • L’activité de vente de céréales

Pratique : en meunerie

La démarche agronomique d’indépendance énergétique (et complémentarité entre les activités pour y arriver)

  • Les ressources :
  • Biogaz
  • Traction animale
  • Four à bois
  • Huile de friture
  • Les avantages agronomiques et économiques…
  • Comment s’y prendre : étapes, compétences (internes, externes)…

Pratique : sur le terrain, observations et analyses

Jour 3 - La fabrication du pain (feu de bois, levain naturel) :

  • Organisation de la production (intégrant la diversité des pains produits)
  • Le levain naturel
  • Les types de four - acheter, construire
  • La fabrication de la pâte (différentes pâtes)
  • La levée
  • La cuisson (spécificités cuisson au feu de bois)

Pratique : Réalisation d'une fournée, en observation active

Jour 4 - La fabrication du pain (feu de bois, levain naturel) :

  • Organisation de la production (intégrant la diversité des pains produits)
  • La fabrication de la pâte (différentes pâtes)
  • La levée
  • La cuisson (spécificités cuisson au feu de bois)
  • La commercialisation

Pratique : Réalisation d'une fournée, avec mise en oeuvre sur l'ensemble du process

Jour 5 - La création d’une activité de paysan boulanger :

  • Rappel et retour sur les éléments techniques et organisationnels liés au métier de paysan boulanger
  • Les données économiques de l'activité (dont calcul de marges)
  • Travail sur le projet de chacun - regard et conseils du professionnel formateur
  • Echange avec les participants…
  • BIlan de la formation
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Le public

  • Agriculteurs qui veulent s’engager dans une démarche d'autonomie energétique et de matières premières
  • Agriculteurs qui veulent se lancer dans la fabrication de pain au levain naturel cuit au feu de bois
  • Porteurs de projet qui veulent s'installer sur cette activité (soit avant d'entamer une formation longue, soit au cours de leur formation - pour être en capacité à préparer et se lancer dans ce type de projet écologique et à faible impact environnemental)

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Crédits photos : Christian Malon

Commodités du séjour
Restauration :

Repas du midi non inclus.

Hébergements :

  • Chambre d'hôte en 1/2 pension (petit déjeuner + dîner) à 3,5km du lieu de la formation à partir de 77€ la nuit. Nous contacter pour réserver : reservation@lesavoirfaire.fr
  • Gîtes La Grange - Le Cottage (1,9km du lieu de la formation) : 2 Gites équipés disponibles : pour 4 ou 6 personnes
  • Chambres d'Hôtes Le Moulin du Couëdic (5,4km du lieu de formation) : Gite 4 personnes tout équipé (à partir de 290€ la semaine) ou Chambre avec petit déjeuner à partir de 56€ la nuit
  • Le Domaine du Clyo (4,8km du lieu de formation) : Chambre d’hôte avec possibilité 1/2 pension

Découvrir et créer l’activité de paysan-boulanger - Pain au levain au feu de bois

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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