Créer une activité de permaculture maraichage urbain sur sol vivant

Ville : VILLERS-ST-PAUL (60870)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1160.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 580.00 €*

Référence : 100633

Professionnel formateur : Patrick MANCHERON

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Les habitants et les élus ont pris conscience de la nécessité de créer, à proximité des lieux de vie, des espaces de production (fruits, légumes notamment) qui soient également des réservoirs de biodiversité.

Au delà de la sécurité alimentaire, ces espaces de production améliorent la qualité de vie grâce à la mise en oeuvre de pratiques écologiques (sol vivant, diversité des productions, absence de pesticitce favorable à la création d'un équilibre biologique).

Vous apprenez ici les bases de la production de fruits et légumes dans une micro ferme en permaculture, installée en peri-urbain.

Au delà des apports théoriques, vous mettez en pratique sur le terrain. Vous repartez avec la capacité de mieux préparer votre propre projet, qu'il soit professionnel, associatif ou familial.

 

Objectifs
  • Comprendre le fonctionnement d’un écosystème par une approche à la fois scientifique et sensible
  • Savoir créer et entretenir un jardin vivrier ou/ une activité de production et vente de légumes et fruits, qui associe objectifs de production et écologie

 

  • Préparer son projet, en tenant compte des spécificités du fonctionnement d'une micro-ferme
Programme

Jour 1

Matin

  • Introduction à la permaculture,
    • historique
    • principes théoriques
  • Comment « Jardiner naturellement » - la technqiue des buttes
  • Découverte du système mis en place à « L'Arbre à poule » (en fonction de la météo), avec observations commentées, sur le terrain.

Après-midi

  • Mise en pratique grandeur nature par la création de buttes
  • Associer objectifs de production et écologique, dans le cadre des techniques permaculturelles
  • Mise en relation avec les projets de chacun
  • Analyse et bilan

Jour 2

Matin

  • Théorie
    • Les différentes types de buttes
    • Conseils pour bien débuter en permaculture
  • Les outils adaptés et leur utilisation, entretien

Après-midi

  • Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) : semis, plantations, création de planches...
  • Mise en relation avec les projets de chacun
  • Echanges – Bilan

Jour 3

Matin

  • Permaculture et design : la méthode OBREDIM
  • Préparation du design en fonction du projet de chacun

Après-midi

  • Pratique sur le terrain en fonction des saisons : semis, plantations, création de planches...
  • Poursuite des travaux sur les designs
  • Analyse bilan

Jour 4

Matin

  • Les spécificités des projets peri-urbains : comment mettre en place et gérer
    • Le foncier
    • La qualité des sols
    • La densification des productions
    • L'association de cultures
    • La verticalisation
  • Pratique sur le terrain (en fonction de la météo) ou poursuite des travaux de groupe sur les designs

Après-midi

  • Présentation des projets de chacun (en lien avec les travaux sur le design et la prise en compte des spécificités urbaine ou péri-urbaines)
  • Conseils personnalisés
  • Bilan

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

  • Toute personne ayant un projet à mettre en oeuvre dans l'esprit de la permaculture.
  • Jardiniers et techniciens de collectivités qui envisagent la création de jardin productif ou ferme urbaine / péri urbaine sur sols vivants.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Micro-ferme installée en banlieue de Creil

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : Le repas du midi est inclus

Transport :

Gare SNCF de Villers-saint-Paul à 600 m
ou
Gare SNCF de Creil à 5km, puis bus ligne STAC D : arrêt "Fécamp"

Proposition d'hébergements :

  • Possibilité de loger sur place - Chambre avec cuisine à disposition pour les petits déjeuners et dîners. A partir de 32€ la nuit. Contacter le formateur après inscription pour réserver.
  • Hôtel restaurant Campanile (550m du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 100€ la nuit
  • Hôtel La Ferme de Vaux (4,2km du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 97€ la nuit
  • Camping La Sapinière (6,5km du lieu de formation) - Location mobiles homes et emplacements

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Crédits photos : Arnaud Trollé, Laura Moreno

Créer une activité de permaculture maraichage urbain sur sol vivant

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 10


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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