Produits Laitiers Bio : Fabriquer ses Fromages à la Ferme

Ville : SALVIZINET (42110)

Nombre max de stagiaires : 4

Durée : 1.5 Jour(s) 10 Heure(s)

182.00 €*

Référence : 100233

Professionnel formateur : Serge DIDIER & Claude ROCHE

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Présentation de la formation

Envie de découvrir la vie à la ferme et de fabriquer vos propres produits laitiers bio ?

Ce stage vous propose une immersion dans le quotidien d'une ferme agro-biologique, en compagnie de Serge Didier et Claude Roche.

Vous découvrirez la transformation du lait de trois troupeaux (brebis, chèvres, vaches) en yaourts, fromages blancs et fromages à pâte molle et pressée.

Cette expérience unique vous permettra de mieux comprendre la qualité du lait, dans une démarche respectueuse de l'environnement, tout en partageant la vision paysanne d'une production autonome.

Vous participerez également à la préparation du marché fermier, une belle occasion de rencontrer d’autres producteurs locaux.

Venez fabriquer vos propres produits laitiers bio tout en partageant le quotidien d’une ferme engagée.

Un moment unique pour découvrir un savoir-faire traditionnel et respectueux de l'environnement.

Objectifs

À travers cette immersion, vous découvrirez comment : :

  • Analyser les qualités du lait bio et les différentes étapes de sa transformation.

  • Appliquer les gestes et techniques pour fabriquer des yaourts, fromages blancs, et fromages à pâte molle.

  • Utiliser les équipements et outils nécessaires à la transformation laitière.

  • Contribuer à la production artisanale et à la vie quotidienne d'une ferme biologique.

Programme

Arrivée (jeudi soir) :

  • Accueil et hébergement à la ferme.
  • Repas convivial à base de produits locaux.
  • Introduction aux qualités du lait bio et à la transformation des produits laitiers.

Jour 1 :

  • 7h30 – Traite et soins aux animaux : participation à la traite des brebis, chèvres et vaches, ainsi qu'aux soins des animaux.
  • 8h30 à 10h00 – Transformation du lait :
    • Présentation de la fromagerie et des outils professionnels.
    • Fabrication de yaourts : préparation thermique, ajout du ferment, mise en pot.
    • Fabrication de fromage : empressurage, tranchage du caillé, moulage, égouttage, pressage, salage.
  • 10h00 à 12h00 – Théorie et pratique : explication des étapes de la matinée et fabrication de fromage blanc.
  • 12h00 à 14h00 – Repas à base des produits de la ferme.
  • 14h00 à 16h00 – Préparation du marché fermier : installation du marché avec les producteurs locaux, échanges et questions.
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Le lieu du stage :
La Ferme de Champier à Salvizinet (42) est perchée sur le versant ouest des Montagnes du Matin. Elle domine la plaine et les monts du forez. Excentrée du village, en hauteur, on y accède par un chemin en terre. La Ferme a gardé son caractère authentique, avec son entrée et son portail imposant et ses murs en pisé.
La famille restaure les bâtiments de la ferme dont une partie est destinée à l'accueil en gîte.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Vous repartez avec : vos produits laitiers fabriqués pendant la journée : Fromages, yogourts, fromages blancs, beurre

Commodités du séjour
Hébergement : Hébergement compris à la ferme (dortoir: 4 lits séparés) et inclus dans le prix affiché

Restauration : Repas du soir, petit déjeuner, repas de midi compris - A base de produits de la ferme

Transport : Gare la plus proche : Feurs à 6kms puis taxi sur reservation.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session). 

182.00 €*

Produits Laitiers Bio : Fabriquer ses Fromages à la Ferme

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 4


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Isabelle L, 18/09/2023 :

Super découverte! La transformation du lait en fromages est désormais beaucoup plus claire grâce à Claude et Serge. Le formateur était intarissable sur son sujet et bien d’autres en relation : c’était super. Formation très enrichissante autant en connaissances pratiques qu’en relationnel avec les formateurs ! Une très belle rencontre.

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