Plantes comestibles, aromatiques et à parfums : les cultiver, les entretenir, chez vous, et les utiliser en cuisine

Ville : BIGANOS (33380)

Nombre max de stagiaires : 9

Durée : 1 Jour(s) 7 Heure(s)

96.00 €*

Référence : 100490

Professionnel formateur : Cyril PERPINA

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Description du stage découverte

« Les plantes aromatiques sont au carrefour de l’ethnique, de la médecine et de la cuisine » aime à raconter Cyril Perpina.

Le professionnel cultive 140 variété de plantes 100% comestibles, qu’il propose et vend en pot, afin que chacun puisse, chez lui les conserver et en profiter, tant en cuisine qu’en décoration et pour les plaisirs olfactifs.

Cette journée est plus qu’un voyage dans l’univers botanique et olfactif crée par le pépiniériste. Car oui, vous pourrez retrouver ici des saveurs surprenantes, comme le goût de rêve de cacao Tonka, de curry, de banane, de citron… Il s’agit de vous donner les bases vous permettant à la fois de connaître les principales propriétés d’une partie de ces plantes, de savoir les cultiver et les entretenir chez vous.

Il ne tiendra ensuite qu’à vous d’en profiter.

 

Programme

Matin,

  • Visite observationnelle de la Serre et de l’exploitation
  • Reconnaissance et exploration sensorielle des principales variétés de plantes aromatiques.
  • Evocation de leurs principales propriétés médicinales
  • Observation et discussion autour des exigences et besoins des différentes plantes (sol, exposition, etc )
  • Les différentes possibilités et méthodes culturales, orientées permaculture : culture sur sol vivant ; paillage ; lasagnes ;
  • Le soin à apporter aux plantes et l’intérêt de la biodiversité dans la gestion des cultures
  • La taille, la récolte, la conservation et le séchage.

Midi : Repas partagé et éventuellement assaisonné des plantes à disposition pour une expérience culinaire étonnante. Infusions découvertes.

Après-midi :

  • Cas pratique : réalisation d’une lasagne de saison, choix des bonnes plantes selon exposition et plantations.
  • Atelier technique : apprentissage et réalisation de boutures de différents types

Chaque participant repartira avec une plante.

 

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Le lieu : Situé au cœur du Bassin d'Arcachon, dans la charmante commune de Biganos, la Serre Ô Délices se trouve sur un site classé Agriculture Biologique, en lisière de forêt.

Raccordé à un fournisseur d'électricité verte, le site est également autonome pour son irrigation, grâce à l'utilisation d'une mare de 1400 m³, alimentée par un système de récupération des eaux de pluies.

Public

  • Ouvert à toute personne qui s'intéresse aux plantes.

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.
 

Commodités du séjour

Restauration : Prévoir un pique nique pour le repas du midi, possibilité d'utiliser un réfrigirateur et de réchauffer sur place. Plantes comestibles pour agrémenter et tisanes aux plantes : inclus

Transport :

  • Gare de Facture Biganos à 4.5 km.
  • Arrêt de Bus ligne 610, "Tagon" à 2km.

Proposition d'hebergements :

  • Camping LE MARACHE VACANCES, 4*, 33380 Biganos, 03 35 57 70 61 19, à 3 km du lieu de formation
  • Camping Municipal Le BRAOU, 33980 Audenge, 05 56 26 49 98, à 4 km du lieu de formation
  • Couleur Cabanes location, 3380 BIGANOS, 06 74 46 86 06

(L'hebergement n'est pas compris dans le prix de la formation et reste donc à charge de l'apprenant).

96.00 €*

Plantes comestibles, aromatiques et à parfums : les cultiver, les entretenir, chez vous, et les utiliser en cuisine

Durée : 1 jours

Nombre max de stagiaires : 9


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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