Production artisanale d’huiles (de graines)

Ville : ST-PERE (89450)

Nombre max de stagiaires : 6

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

Tarif : 660.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 380.00 €*

Référence : 100727

Professionnel formateur : Nicolas NANSOT

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Chanvre, courge, noisette, noix, tournesol, cameline… nombreuses sont les graines issues de plantes cultivées (ou sauvages) à même de nous apporter de l’huile alimentaire (ou utilisée en cosmétologie).

Leurs qualités pour la santé sont décrites dans de nombreuses publications (antioxydant, réduction du taux de cholestérol, anti-inflammatoire…).

À la manière d’un meunier qui se fournit en blé local, le fabricant d’huile achète des graines aux agriculteurs de sa région, les presse (technique artisanale, bien différente des techniques industrielles) et vend une huile de grande qualité gustative et nutritionnelle aux habitants de sa région.

Cette formation vous plonge dans l’univers de l’huile artisanale (et de ses sous produits, également valorisables). Vous apprenez à fabriquer mais aussi tous les bienfaits de la pression à froid.

Vous repartez avec les clés pour concevoir et/ou lancer un projet d’activité, à titre principal ou complémentaire (valoriser ses productions pour un agriculteur, l’intégrer dans son activité de cosmétiques, ou compléter une gamme de produits artisanaux locaux).

 

Objectifs
  • Savoir produire des Huiles artisanales en autonomie
  • Savoir dimensionner son installation et préparer son projet
  • Savoir quels équipements sont nécessaires selon son projet
  • Avoir les bases pour pouvoir conseiller une clientèle et réussir la commercialisation
Programme

Jour 1 - La production d'huiles artisanales à partir de graines

  • Présentation de l’activité, du modèle technico-économique
  • Caractéristiques et achat des matières premières (locales dès que possible)
  • L’organisation du travail
  • Mise en pratique :
    • stockage
    • pressage
    • décantation
    • filtrage
    • mise en bouteille et étiquetage
    • calcul du rendement
    • vente

Bilan et mise en relation avec les projets de chacun

Jour 2 - L'organisation du travail de producteur d'huile

  • L’aménagement de l’atelier de production
  • L’équipement nécessaire
  • Prix de revient, prix de vente
  • Caractéristiques des huiles et argumentaires de vente - mise en pratique
  • La commercialisation - mise en pratique
  • Les produits annexes (tourteaux) et leur transformation / vente
  • Mise en relation avec les projets de chacun :
    • le projet / les produits
    • la stratégie
    • l’approvisionnement, le marché, les investissements, la clientèle et les modes de commercialisation
    • calcul d’un prix de revient, de vente
    • la démarche pour construire son plan de financement

Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise

Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

  • Personnes qui envisagent une reconversion dans l'économie locale et écologique

  • Agriculteurs ou cuisiniers qui projettent de se diversifier

  • Amateurs passionnés qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

  • Savoir lire, écrire, compter en français. 
  • Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Le lieu de formation

La formation se déroule dans l'atelier du formateur, situé à St-Père-sous-Vézelay (Yonne - Bourgogne) au sein du Parc Naturel Régional du Morvan. Le formateur y produit des huiles artisanales à partir de graines locales et issues de l'agriculture biologique.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration : repas non inclus, prévoir son pique-nique

Transports : Gare de Sermizelles-Vézelay à 9 km puis bus Lr 505 jusqu'à l'arret 'Saint-Père Mairie'

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Proposition d'hébergements :

  • Hôtel 'À la Renommée', 89450 Saint-Père, 0386332134, à 200 m du lieu du stage
  • Hôtel 'Les Glycines', 89450 Vézelay, 0386472981, à 3 km du lieu du stage

(L'hebergement n'est pas inclus dans la formation et reste donc à charge de l'apprennant).

Production artisanale d’huiles (de graines)

Durée : 2 Jours

Nombre max de stagiaires : 6


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Virginie M, 14/04/23 :

C'était très bien. Venant de la région parisienne, on est un peu dépaysé. En même temps le cadre et l'environnement correspondent à l'esprit et à la démarche du formateur.


Nadège G, 04/04/23 :

Le contenu était parfait, la relation avec le formateur est très satisfaisante. Bravo pour sa générosité à partager son savoir-faire et ses connaissances. Je suis très satisfaite de tout ce que la formation en fabrication d'huile m'a apporté. Tant sur le plan du contenu que sur le plan humain, c'est une très riche expérience ! Bravo !

 

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