Chanvre, courge, noisette, noix, tournesol, cameline… nombreuses sont les graines issues de plantes cultivées (ou sauvages) à même de nous apporter de l’huile alimentaire (ou utilisée en cosmétologie).
Leurs qualités pour la santé sont décrites dans de nombreuses publications (antioxydant, réduction du taux de cholestérol, anti-inflammatoire…).
À la manière d’un meunier qui se fournit en blé local, le fabricant d’huile achète des graines aux agriculteurs de sa région, les presse (technique artisanale, bien différente des techniques industrielles) et vend une huile de grande qualité gustative et nutritionnelle aux habitants de sa région.
Cette formation vous plonge dans l’univers de l’huile artisanale (et de ses sous produits, également valorisables). Vous apprenez à fabriquer mais aussi tous les bienfaits de la pression à froid.
Vous repartez avec les clés pour concevoir et/ou lancer un projet d’activité, à titre principal ou complémentaire (valoriser ses productions pour un agriculteur, l’intégrer dans son activité de cosmétiques, ou compléter une gamme de produits artisanaux locaux).