Faire son verger en agroécologie et fabriquer ses confitures / huiles (pêche, châtaigne, huile d’olive)

Ville : LAURAC-EN-VIVARAIS (07110)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

228.00 €*

Référence : 100729

Professionnel formateur : Emmanuel ROURE

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Description du stage découverte

Les petits vergers méritent autant d’attention que les grands.

Vous avez ici l’opportunité de vous initier au verger, de pratiquer les soins à apporter aux arbres, de transformer en confitures… dans les règles des l’art.

Vous avez tout ce qu’il faut pour faire vous-même, dans un cadre personnel ou semi professionnel.

Au moment ou le coût de la nourriture augmente fortement; avoir la capacité à produire, consommer et transformer soi-même des fruits sains représente un vrai plaisir, et une source d’économie.

 

Objectifs
  • Acquérir les bases de la conduite d’un verger selon les techniques de l'agro-écologie.
  • Savoir transformer des fruits en confitures de qualité
  • Savoir s’organiser pour produire (dans un cadre familial ou semi-professionnel) avec efficacité
Programme

JOUR 1

Matin

  • Présentation de l’exploitation
  • Visite du verger (pêchers, châtaigniers).
  • Notions théoriques sur le cycle de production et les différentes interventions sur l'année.
  • Biodiversité et contraintes du verger.
  • Initiation à la taille (en février), ou à l'éclaircissage (en avril),
  • Outils utilisés en arboriculture

Après-midi transformation :

  • Théorie sur la fabrication et conservation des confitures, en intégrant le respect de la "marche en avant"
  • Fabrication de confitures, avec mise en oeuvre par chacun des différentes opérations (préparation des fruits, tri, pesées, quantités de sucre, ébouillantage des contenants, empotage... )
  • Organisation de l’activité - Notion de tâches réalisées en "temps masqués" pour pouvoir réaliser toutes les opérations sur la durée.
  • Nettoyage des ustensiles et de l’atelier
  • Dégustation

JOUR 2

Matin :

  • Visite du verger (oliviers).
  • Notions théoriques sur le cycle de production et les différentes interventions sur l'année.
  • Biodiversité et contraintes du verger.
  • Initiation à la taille (en février), ou à l'éclaircissage (en avril), outils utilisés…
  • Récolte (théorie ou pratique selon saison)
  • Les étapes de la décantation, filtration, et mise en bouteille de l'huile d'olives dans le lieu de la vente à la ferme.

Après-midi :

  • Confection de la 2ème confiture et/ou pâte de coing, ou autre selon saison
  • Notions sur l'étiquetage obligatoire pour la commercialisation.
  • Equipement nécessaire pour faire chez soi ou dans un cadre d’une activité complémentaire des confitures
  • Bilan

Chacun repart avec sa production.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Amateurs passionnés qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences 
  • Agriculteurs ou cuisiniers qui projettent de se diversifier

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Il n'y a pas de pré-requis, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.

Commodités du séjour

Restauration : Repas non inclus

Transports : Gare la plus proche, Montelimar Gare Sncf à 50 km. Lieu de formation non accessible en transports en commun. Après inscription, possibilité de demander les coordonnées des autres apprenants pour organiser un covoiturage.

Propositions d'hébergements :

  • Camping 3* 'Les Châtaigners', 07110 Laurac-en-Vivarais, 0630816638, à 1 km du lieu de formation
  • Flower camping 'Saint Amand', 07110 Laurac-en-Vivarais, 0475368445, à 1 km du lieu de formation
  • Chambre et tables d'hôtes 'La fée du Rouchas', 07110 Laurac-en-Vivarais, 0475393021, à 1 km du lieu de formation

 

228.00 €*

Faire son verger en agroécologie et fabriquer ses confitures / huiles (pêche, châtaigne, huile d’olive)

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 8


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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