Faire son verger en agroécologie et transformer sa production

Ville : LAURAC-EN-VIVARAIS (07110)

Nombre max de stagiaires : 10

Durée : 2 Jour(s) 16 Heure(s)

228.00 €*

Référence : 100729

Professionnel formateur : Emmanuel ROURE

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Description du stage découverte

Les petits vergers méritent autant d’attention que les grands.

Vous avez ici l’opportunité de vous initier au verger, de pratiquer les soins à apporter aux arbres, de transformer les fruits en confitures ou en huiles… dans les règles de l’art.

Vous avez tout ce qu’il faut pour faire vous-même, dans un cadre personnel ou semi-professionnel.

Au moment où le coût de la nourriture augmente fortement; avoir la capacité à produire, consommer et transformer soi-même des fruits sains représente un vrai plaisir, et une source d’économie.

 

Objectifs
  • Acquérir les bases de la conduite d’un verger selon les techniques de l'agro-écologie.
  • Savoir transformer des fruits en confitures / huiles (pêche, châtaigne, huile d’olive) de qualité
  • Savoir s’organiser pour produire (dans un cadre familial ou semi-professionnel) avec efficacité
Programme

JOUR 1 - Lancer un verger et faire des confitures

Matin

  • Présentation de l’exploitation
  • Visite du verger (pêchers, châtaigniers).
  • Notions théoriques sur le cycle de production et les différentes interventions sur l'année.
  • Biodiversité et contraintes du verger.
  • Initiation à la taille (en février), ou à l'éclaircissage (en avril),
  • Outils utilisés en arboriculture

Après-midi transformation :

  • Théorie sur la fabrication et conservation des confitures, en intégrant le respect de la "marche en avant"
  • Fabrication de confitures, avec mise en oeuvre par chacun des différentes opérations (préparation des fruits, tri, pesées, quantités de sucre, ébouillantage des contenants, empotage... )
  • Organisation de l’activité - Notion de tâches réalisées en "temps masqués" pour pouvoir réaliser toutes les opérations sur la durée.
  • Nettoyage des ustensiles et de l’atelier
  • Dégustation

JOUR 2 - Lancer une oliveraie et transformer les fruits

Matin :

  • Visite du verger (oliviers).
  • Notions théoriques sur le cycle de production et les différentes interventions sur l'année.
  • Biodiversité et contraintes du verger.
  • Initiation à la taille (en février), ou à l'éclaircissage (en avril), outils utilisés…
  • Récolte (théorie ou pratique selon saison)
  • Les étapes de la décantation, filtration, et mise en bouteille de l'huile d'olives dans le lieu de la vente à la ferme.

Après-midi :

  • Confection de la 2ème confiture et/ou pâte de coing, ou autre selon saison
  • Notions sur l'étiquetage obligatoire pour la commercialisation.
  • Equipement nécessaire pour faire chez soi ou dans un cadre d’une activité complémentaire des confitures
  • Bilan

Chacun repart avec sa production.

Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Amateurs passionnés qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences 
  • Agriculteurs ou cuisiniers qui projettent de se diversifier

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

Il n'y a pas de pré-requis, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.

Commodités du séjour

Restauration : Repas non inclus

Transports : Gare la plus proche, Montelimar Gare Sncf à 50 km. Lieu de formation non accessible en transports en commun. Après inscription, possibilité de demander les coordonnées des autres apprenants pour organiser un covoiturage.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Propositions d'hébergements :

  • Camping 3* 'Les Châtaigners', 07110 Laurac-en-Vivarais, 0630816638, à 1 km du lieu de formation
  • Flower camping 'Saint Amand', 07110 Laurac-en-Vivarais, 0475368445, à 1 km du lieu de formation
  • Chambre et tables d'hôtes 'La fée du Rouchas', 07110 Laurac-en-Vivarais, 0475393021, à 1 km du lieu de formation

 

228.00 €*

Faire son verger en agroécologie et transformer sa production

Durée : 2 jours

Nombre max de stagiaires : 10


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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