Créer son lieu de vie et de travail à la campagne

Ville : MAILLY (71340)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 3 Jour(s) 24 Heure(s)

590.00 €*

Référence : 100610

Professionnel formateur : Anne-Sophie et Florent DEVIGNE et BERNARD

Besoin de précisions sur ce stage ?

Contactez nous
Commander
Description du stage découverte

S’installer à la campagne, produire ses fruits et légumes des permaculture, créer une activité d’accueil, des activités nature, de bien-être et/ou télétravailler… c’est l’opportunité de mettre en cohérence sa vie avec ses valeurs.

S’ils font rêver les urbains, ces projets écologiques peuvent aussi tourner au casse-tête si ils sont mal conçus, mal préparés.

Alors comment réussir concrètement son installation, s’intégrer dans ce nouveau territoire, associer qualité de vie, écologie et modèle économique durable ? Quels sont les savoir-faire à intégrer dans son quotidien, comment les apprendre (la rénovation et l’entretien du bâti, le chauffage au bois, le maraichage…), comment s’équiper… ?

Nous vous invitons à une immersion / formation chez celles et ceux qui ont fait ce choix de vivre et travailler à la campagne, qui ont fait ce chemin de reconversion / installation.

Vous comprendrez comment créer cet écosystème et en profiter au quotidien, comment le faire par vous-même. Vous mettrez également en pratique (fonction des saisons) de ce qui pourra constituer votre quotidien demain. Vous ferez ensuite des choix éclairés et sans aucun doute des économies.

Objectifs
  • comprendre les réalités concrètes d’une vie à la campagne
  • préparer son projet de vie et d’activités en rural, dans le cadre d’une démarche de transition écologique
Programme

Jour 1

Matin : Le projet  

  • Définir / valider ou analyser (selon état de la réflexion ou avancée du projet) ses attentes, ses objectifs et le type de projet :
    • autonomie totale, partielle, choix du mode de vie…
    • projet individuel / couple / collectif
    • les activités (voir aussi jour 2)
    • l'investissement financier et humain
    • l’économie du projet (idem), les attentes en terme de revenu, le train de vie
    • les valeurs, l’éthique

 

Après-midi : Habiter (Le lieu, son aménagement, son entretien)

  • L’aménagement du lieu : le bâti dans son environnement, l’orientation, le ressenti au fil des saisons, le rôles des arbres/ombres, ensoleillement, les pentes…
  • Le bâti : matériaux, techniques, coûts
    • rénovation écologique
    • construction écologique
  • La gestion de l’énergie, des ressources (chauffage, eau…) et des déchets (phytoépuration, compost, poules…)
  • L’entretien du lieu : les savoir-faire à maitriser - ce qu’il vaut mieux sous-traiter
  • L’équipement nécessaire

Jour 2

Matin : Se nourrir et gérer les ressources

  • Les objectifs : autonomie alimentaire, vente, utilisation / projet d’accueil (consommation familiale, semi-professionnelle, ou professionnelle)
  • Créer un jardin productif (aromates, plantes médicinales, association des plantes, calendrier, cycle et saisonnalité…)
  • Gestion des semences, des boutures et greffes
  • Le chauffage (bois) - les essences adaptées - couper, conserver, et utiliser
  • La place des animaux (lien avec le vivant, apport de fumier, coopération / ressources, entretien, viande, oeufs, miel, lien affectif, sauvegarde, biodiversité, support d’accueil et/ou activité…)
  • Conserver et transformer
  • Cuisiner
  • L’équipement nécessaire

Après-midi : Les activités à vocation économiques

  • accueil
  • activités de bien être…
  • télétravail
  • créer une activité de service (commerce…)
  • combinaison d’activités

 

Jour 3

Matin : S’intégrer à son territoire

  • Les acteurs à connaitre, à visiter (partenaires, réseaux…)
  • S’impliquer dans la vie locale : comment, quoi… (bénévolat, troc, entraide, voisinage, groupement d’achat…)
  • Les dispositifs d’accueil, les programmes (subventions)

Après-midi : Organiser sa vie au quotidien sans s’épuiser, points de vigilance et pistes d’outils de gestion et d’amélioration

  • Minimiser/optimiser ses déplacements
  • Partager les travaux du quotidien
  • Importance de la météo, des saisons
  • Lieu de travail / lieu de vie…
  • Retour sur le projet - évolutions, décisions, calendrier…

Chaque jour, des temps de mise en pratique, sur le terrain, alternent avec des temps d’explications techniques et de travail sur le projet.  Vous vivrez concrètement ce dans quoi vous vous projetez demain. Vous pourrez mieux préparer, pendant cette formation et à votre retour, votre projet, parce que vous serez ici dans la réalité d’une vie en rural.

Planning prévisionnel des temps de mise en pratique, selon saison

Décembre à mai

  • coupe de bois
  • taille des arbres
  • préparation des jardins
  • semis en godets sous serre pour légumes d’été
  • cueillettes sauvages

Mai-juin

  • plantation, semis en pleine terre
  • cueillettes cerises
  • taille en vert des arbres fruitiers
  • foins

Juin-Juillet-Août

  • arrosage, désherbage
  • cueillette de prunes
  • foins
  • récoltes, transformation
  • semis légumes d’hiver
  • cueillettes sauvages : mûres
  • écornage des arbres fourragers pour les animaux

Sept-oct-nov

  • récoltes, transfo
  • stock de légumes d’hiver
  • cueillette : noix , pommes…
  • nettoyer jardin
  • ramasser les feuilles, pailler le jardin

Et toute l’année

  • la cuisine des produits de saison
  • le tour des bêtes - les nourrir, les soigner
Formateur(s)
Lieu du stage découverte
Public cible, pré requis

Public

  • Personnes en reflexion ou projet d'installation en rural

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Pré-requis

  • Avoir une idée de projet ou un projet d’installation en rural; que celui ci ait ou pas une dimension professionnelle
  • Savoir lire, écrire, compter. 
  • Être en capacité d’apprentissage « par la pratique ». 

Il n'y a pas de pré-requis technique. La pédagogie utilisée, qui alterne théorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s'adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour
Restauration :  Repas du midi inclus

Proposition d'hébergement : Possibilité de se loger sur place, contactez le maitre de stage après inscription.

590.00 €*

Créer son lieu de vie et de travail à la campagne

Durée : 3 jours

Nombre max de stagiaires : 8


Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Découvrez aussi

Voir les conditions générales de ventes

Consulter le règlement intérieur applicable aux stagiaires