Créer et animer une ferme pédagogique productive en permaculture

Ville : VILLERS ST PAUL (60870)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1580.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 869.00 €*

Référence : 100602

Professionnel formateur : Patrick MANCHERON

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation
Magali & Patrick sont installés depuis 6 ans dans une ferme familiale urbaine d'un hectare spécialisée dans l'accueil du public.
Enseignant en maraîchage bio et formateur en permaculture, l'objectif de Patrick est naturellement de faire de ce lieu pédagogique, proche d'une agglomération de plus de 100 000 habitants, un lieu productif.

Aujourd'hui, les productions se développent et légumes, fruits, oeufs et laine sont commercialisés en vente directe sur le site ainsi que quelques animaux reproducteurs à destination de fermes pédagogiques partageant les mêmes valeurs.

Au cours de cette formation, Magali et Patrick vous livreront toutes leurs compétences pour créer et animer une activité de ferme pédagogique productive en permaculture afin de vous aider dans votre projet ou le développement de vos animations.
Objectifs
  • Acquérir les compétences techniques, environnementales, sociales, juridiques et financières pour créer une activité de ferme pédagogique productive
  • Comprendre les modes d'organisation professionnelle d'une ferme pédagogique productive en se confrontant à la réalité du métier
  • Acquérir les spécificités liées à l'animation d'une ferme productive : aménagement, pédagogie participative
  • Évaluer sa capacité et sa motivation personnelle et familiale à exercer ce métier
Programme

Jour 1

Matin :

  • Accueil et attentes de chacun
  • Présentation du lieu et histoire : spécificités liées à la situation géographique
  • Compétences juridiques et financières :
    • Accès au foncier
    • Agrément, législation (parking, toilettes...), hygiène (pédiluve)
    • Financement et subventions d'aménagement
    • Statuts (associatif, agricole), gestion, comptabilité

Après-midi :

  • Compétences techniques :
    • Préparation du site pour l'accueil du public
    • Observation de la ferme en situation d'accueil de groupe
    • Aménagement, signalétique, sécurité
    • Remise en état du site après accueil


Jour 2

Matin :

  • Techniques liées à la production :
    • Les modes d'organisation professionnelle d'une ferme pédagogique productive
    • Valoriser les productions de la ferme lors de l'accueil
  • Travaux en petits groupes :
    • Soin aux animaux et entretien de la ferme
    • Travaux agricoles : Maraîchage et arboriculture
  • Habiter sur un lieu d'accueil : équilibre privé / public

Après-midi :

  • Techniques liées à l'animation :
    • Diversifier son offre : complémentarité des différentes formes d'accueil de l'arbre à poule
    • Les contraintes et spécificités des animations en fonction des publics (âge, handicap, scolaires, familles, personnes âgées...) et du nombre de personnes accueillies
    • Répondre à des demandes à la carte : création d'ateliers ludiques, jeux
    • Innover et renouveler son offre pour toucher durablement des publics proches
  • Travail sur les projets de chacun : proposition d'animation


Jour 3

Matin :

  • Les techniques liées à la production
  • Les modes d'organisation professionnelle d'une ferme pédagogique productive
  • Valorisation des productions de la ferme lors de l'accueil
  • Travaux en petits groupes :
    • Soin aux animaux et entretien de la ferme
    • Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture
  • Témoignage de porteur de projet aidé par l'arbre à poule

Après-midi :

  • Techniques liées à l'animation
    • Complémentarité et diversifications des productions de l'arbre à poule
    • Coordonner production et animation pour rentabiliser le lieu
    • Mise en situation des animations des projets de chacun : Analyse et Bilan des jeux de rôles


Jour 4

Matin :

  • Techniques liées à la production
    • Les modes d'organisation professionnelle d'une ferme pédagogique productive
    • Valoriser les productions de la ferme lors de l'accueil
  • Travaux en petits groupes :
    • Soin aux animaux et entretien de la ferme
    • Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture
  • Témoignage de porteur de projet aidé par l'arbre à poule

Après-midi :

  • Techniques liées à l'animation
    • Restitution des projets d'activité de chacun : => finalisation des fiches d'activités
  • Savoir gérer les difficultés en animation :
    • S'imposer face à un groupe (respect, gestion des dominants...)
    • Stimuler les accompagnateurs ? le groupe ?
    • Gérer les imprévus : météo, retards ...


Jour 5



Matin :

  • Techniques liées à la production
    • Les modes d'organisation professionnelle d'une ferme pédagogique productive
    • Valoriser les productions de la ferme lors de l'accueil
  • Travaux en petits groupes :
    • Soin aux animaux et entretien de la ferme
    • Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture
  • Définir le règlement d'accueil du lieu
  • Participation à la prépartion du repas à base de produits de la ferme

Après-midi :

  • Techniques liées à l'animation
    • Communiquer en fonction des publics visés
    • Définir un prix d'accueil
    • Place & gestion des bénévoles sur la ferme et dans les animations
    • Se constituer un réseau : garder des personnes ressources : échanges, renouvellement, remises en question ...
  • Bilan de la formation
Professionnel(s) formateur(s)
logo les gestes partagés.fr

Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation
Public

- Porteurs de projet qui envisagent, de monter, animer, développer de l'accueil sur une petite surface (1 à 2 hectares)
- Salariés de collectivités ou d'associations qui accueillent du public

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter aux mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu

Petite ferme urbaine en banlieue de Creil.

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

 

Crédits photos : Arnaud Trollé, Sylvie Le Calvez

Commodités du séjour

Restauration :

Repas du midi compris

Transport :

Gare SNCF : Villers-saint-Paul
ou
Gare SNCF de Creil à 5km, puis bus ligne STAC D : arrêt Fécamp

Hébergements :

Possibilité de loger sur place - Chambre avec cuisine à disposition pour les petits déjeuners et dîners. A partir de 32€ la nuit. Nous contacter pour réserver.

  • Hôtel restaurant Campanile (550m du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 100€ la nuit
  • Hôtel La Ferme de Vaux (4,2km du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 97€ la nuit
  • Camping La Sapinière (6,5km du lieu de formation) - Location mobiles homes et emplacements

Créer et animer une ferme pédagogique productive en permaculture

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


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