Créer et animer une ferme pédagogique productive en permaculture

Ville : VILLERS-ST-PAUL (60870)

Nombre max de stagiaires : 8

Durée : 5 Jour(s) 40 Heure(s)

Tarif : 1580.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 869.00 €*

Référence : 100602

Professionnel formateur : Patrick MANCHERON

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Magali & Patrick sont installés dans une ferme familiale urbaine d'un hectare, spécialisée dans l'accueil du public.

Enseignant en maraîchage bio et formateur en permaculture, l'objectif du couple est de faire de cette ferme, proche d'une agglomération de plus de 100 000 habitants, un lieu productif et pédagogique.

Les légumes, fruits, oeufs et laine sont commercialisés en vente directe sur le site. Les animaux sont présents sur le site, à des fins de reproduction (à destination de fermes pédagogiques), pour contribuer à l'équilbre agro-écologique du site (fumure) et à des fins pédagogiques.

La ferme sert de support d'apprentissage pour celles et ceux qui veulent créer et animer une activité de ferme pédagogique productive en permaculture.

Les apports techniques, juridiques, économiques... associés à des mises en situation, permettent à chacun de se projeter dans son projet et de le préparer.

Objectifs
  • Acquérir les compétences techniques, environnementales, sociales, juridiques et financières pour créer une activité de ferme pédagogique productive
  • Comprendre les modes d'organisation professionnelle d'une ferme pédagogique productive en se confrontant à la réalité du métier
  • Acquérir les spécificités liées à l'animation d'une ferme productive : aménagement, pédagogie participative
  • Préparer son projet
Programme

Jour 1

Matin :

  • Accueil et attentes de chacun
  • Présentation du lieu, histoire et modèle technico-économique
  • Les aspects réglementaires et financiers pour créer une activité de ferme pédagogique :
  • Accès au foncier
  • Agrément, législation (parking, toilettes...), hygiène
  • Statuts (associatif, agricole), gestion, comptabilité
  • Financements, subventions d'aménagement

Après-midi :

  • Les choix techniques :
    • Préparation du site pour l'accueil du public
    • Aménagement, signalétique, sécurité
    • Observation de la ferme en situation d'accueil de groupe
    • Remise en état du site après accueil
  • Investissements
  • Lien avec le projet de chacun

Jour 2


Matin :

  • Les modes d'organisation professionnelle d'une ferme pédagogique productive
  • Valoriser les productions de la ferme lors de l'accueil
  • Concevoir les activités de production en lien avec l’activité de ferme pédagogique
    • Soins aux animaux et entretien de la ferme
    • Travaux agricoles : Maraîchage et arboriculture
  • Habiter sur un lieu d'accueil : équilibre privé / public

Après-midi :

  • Activités techniques liées à l'animation :
    • Choix des offres
    • La complémentarité des différentes formes d'accueil
    • Les contraintes et spécificités des animations en fonction des publics (âge, handicap, scolaires, familles, personnes âgées...) et du nombre de personnes accueillies
    • Répondre à des demandes à la carte : création d'ateliers ludiques, jeux
    • Innover et renouveler son offre pour toucher durablement des publics proches
  • Travail sur les projets de chacun

Jour 3


Matin :

  • Techniques et organisation de la production dans l'objectif d'un partage (visite, stages...)
  • Témoignage de porteur de projet aidé par l'arbre à poule
  • Analyse et lien avec les projets de chacun

Après-midi :

  • Techniques liées à l'animation
    • Complémentarité et diversifications des productions
    • Coordonner production et animation pour rentabiliser le lieu
    • Préparation des animations choisies et qui seront mises en couvre le lendemain
    • Le calcul des rentabilités des activités

Jour 4


Matin :

  • Techniques liées à l'animation
    • Les fiches d’activités
    • Mise en oeuvre des animations, en situation, sur le site, avec un public
    • Analyse et Bilan
    • Mise en relation avec les projets de chacun

Après-midi :

  • Savoir gérer les difficultés en animation :
    • S'imposer face à un groupe (respect, gestion des dominants...)
    • Stimuler les accompagnateurs ? le groupe ?
    • Gérer les imprévus : météo, retards …

Jour 5

Matin :

  • Définir le règlement d'accueil du lieu
  • Place & gestion des bénévoles sur la ferme et dans les animations
  • Se constituer un réseau : garder des personnes ressources : échanges, renouvellement, remises en question …
  • Définir une stratégie de communication (en lien avec les publics visés)
  • Préparation de son projet de création, sur les plans organisationnels, stratégiques, financiers, compte tenu des éléments acquis pendant la semaine


Après-midi :

  • Préparation et présentation de son projet
  • Conseils personnalisés
  • Bilan de la formation


Un accompagnement est assuré pendant et/ou après la formation, afin de valider / conforter le projet de création d’entreprise.

Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public

  • Porteurs de projet qui envisagent, de monter, animer, développer de l'accueil sur une petite surface (1 à 2 hectares)
  • Salariés de collectivités ou d'associations qui accueillent du public

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Lieu : Petite ferme urbaine en banlieue de Creil.

Pré-requis

Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Modalités d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation. Cette fiche est à la disposition du stagiaire. Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour
Restauration : Le repas du midi est inclus

Transport :

  • Gare SNCF : Villers-saint-Paul
  • Gare SNCF de Creil à 5km, puis bus ligne STAC D : arrêt Fécamp

Hébergements :

  • Possibilité de loger sur place - Chambre avec cuisine à disposition pour les petits déjeuners et dîners. A partir de 32€ la nuit. Nous contacter pour réserver.
  • Hôtel restaurant Campanile (550m du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 100€ la nuit
  • Hôtel La Ferme de Vaux (4,2km du lieu de formation) - Chambre 1/2 pension à partir de 97€ la nuit
  • Camping La Sapinière (6,5km du lieu de formation) - Location mobiles homes et emplacements

(L’hébergement n'est pas inclus dans le prix de la formation et reste donc à charge de l’apprenant)

Crédits photos : Arnaud Trollé, Sylvie Le Calvez

Créer et animer une ferme pédagogique productive en permaculture

Durée : 5 Jours

Nombre max de stagiaires : 8


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

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