Apiculture naturelle : Conduire ses ruchers en Biodynamie

Ville : FONTVIEILLE (13990)

Nombre max de stagiaires : 5

Durée : 4 Jour(s) 32 Heure(s)

Tarif : 1550.00 €**

Tarif préférentiel particulier : 880.00 €*

Référence : 100637

Professionnel formateur : Sophie BERTON

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* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Présentation de la formation

Plongez au cœur de l’apiculture en biodynamie et découvrez une approche holistique et respectueuse de l’environnement pour élever des abeilles et produire du miel de manière naturelle.

Cette formation s'adresse aux personnes engagées dans des pratiques écologiques :

  • paysans en agriculture biologique,
  • responsables d'éco-sites en permaculture,
  • collectivités cherchant à renforcer leur autonomie alimentaire,
  • apiculteurs souhaitant adopter des pratiques plus respectueuses ou passionnés prêts à se lancer sereinement dans l'apiculture.

Au cours de cette formation immersive, vous apprendrez à gérer un rucher en harmonie avec la nature, à soigner vos abeilles sans produits chimiques, et à produire votre propre miel.

Grâce à des bases techniques solides et des méthodes de travail éprouvées, vous serez en mesure de démarrer votre activité apicole en toute confiance.

L'apiculture en biodynamie favorise la biodiversité et s'intègre parfaitement dans une démarche de transition écologique, en soutenant la pollinisation et la production locale de miel.

Ne manquez pas cette opportunité unique d’acquérir les compétences et la confiance nécessaires pour créer et gérer votre propre rucher naturel !

 

 

Objectifs

À la fin de la formation, vous serez en mesure de :

  • Appliquer les bases théoriques, techniques et pratiques de l'apiculture en biodynamie.
  • Construire, entretenir et développer un rucher artisanal en utilisant des techniques naturelles et intégrer ce rucher dans une approche écologique globale.
  • Analyser le métier d’apiculteur en biodynamie dans son environnement économique, social, technique et humain.
Programme

Jour 1 : La ruche et l'organisation du travail d'apiculteur

  • Introduction à la ruche en biodynamie : différences avec une ruche de production traditionnelle.
  • Biologie de l'abeille et son rapport avec les plantes.
  • Présentation des différentes races d'abeilles.
  • Comportement de l'apiculteur en biodynamie et son interaction avec l'abeille et l'environnement.
  • Organisation du travail d'apiculteur au fil des saisons : calendrier des semis.
  • Préparation et désinfection du matériel apicole.
  • Construction des cadres ou barrettes de cire.
  • Choix de l'habitat adapté pour les abeilles.

Jour 2 : Lancer son rucher

  • Visite de printemps : évaluation et équilibrage des ruches en sortie d'hivernage.
  • Achat et introduction des essaims ou reines.
  • Techniques de récupération d'essaims sauvages.
  • Création d'une ruche d'élevage et sélection d'une souche mère.
  • Élevage et suivi du développement du cheptel.
     

Jour 3 : Élevage et soins des abeilles - Fabriquer une ruche

  • Santé des abeilles : soins par les plantes et pratiques biodynamiques.
  • Gestion du cheptel : choix des emplacements, élevage des reines, divisions, mise en hivernage.
  • Fabrication de ruches en matériaux naturels : bois, argile, paille.
  • Introduction aux techniques anciennes : murs en pierres sèches, apiers, ruchers placards.
     

Jour 4 : Récolte du miel et valorisation des produits de la ruche

  • Techniques d'extraction du miel.
  • Valorisation des produits de la ruche : pollen, gelée royale, propolis, cosmétiques, apithérapie.
  • Stratégies de commercialisation des produits apicoles et calcul des marges.
  • Réglementation et obligations sanitaires à respecter.
  • Encadrement des discussions de groupe par le formateur sur les projets professionnels des apprenants, évaluation par leurs pairs des points forts et des axes d'amélioration.


Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher, mises en pratique selon les travaux de saison.

Professionnel(s) formateur(s)
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Ils se sont installés suite à une formation chez Savoir-Faire & Découverte. Découvrez leurs portraits…

Public cible, pré requis, modalité d'évaluation

Public Cible

  • Les adultes en situation de réflexion sur leur avenir professionnel, qui envisage d'inclure une activité apicole dans leur projet
  • Les paysans, animateurs d'écocentre, de tiers-lieu... engagés dans des projets d'agroforestrerie ou permaculturels
  • Les apiculteurs qui souhaitent modifier leurs pratiques
  • Les passionnés qui souhaitent lancer leur propre rucher au naturel

Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Le lieu

La formation a lieu sur une ferme apicole (200 ruches), au cœur du Parc régional des Alpilles (versant sud) sur le GR6. Un conservatoire de l'abeille a été créé en 2018 pour préserver l'abeille locale, sur un terrain cultivé selon les méthodes permaculturelles. C'est lui qui servira de lieu de pratique.

Pré-requis

Savoir lire écrire et compter en français

Il n’y a pas de pré-requis techniques pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.

Méthode d'évaluation

L’évaluation des compétences acquises est réalisée via l’analyse de la manière dont la formation fait évoluer les projets de création d’activité de chacun.

L'évaluation se formalise par une fiche individuelle, complétée par le stagiaire, dans le cadre d’un échange avec le professionnel formateur, tout au long ou en fin de formation.

Cette fiche est à la disposition du stagiaire.

Une attestation de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Commodités du séjour

Restauration :  Il est possible de se restaurer sur place, une cuisine équipée est mise à disposition. Souvent, la cuisine et les courses sont organisées en groupe, le premier jour.

Proposition hébergement : Il est préférable de vous loger sur place, dans une une yourte de 80m² disposant d'une cuisine équipée, sanitaire et toilettes sèches, afin de pouvoir démarrer la formation rapidement. La capacité de la yourte est de 10 personnes pour 35€/nuit/par personne (petit déjeuner compris). Merci de contacter la formatrice pour réserver une fois votre inscription validée.

Votre tenue : des chaussures de couleur claires; des chaussettes blanches, des gants type de jardin, souples mais assez épais ou en cuir, un pantalon coton épais de couleur claire, un haut avec des manches longues, ... et un chapeau/casquette
Remarque : la combinaison (partie haute et la tête) est prêtée.

Transports : Gare de Tarascon Sur Rhone, à 10 km du lieu de formation puis taxi sur demande.

Une fois votre inscription effectuée, et afin de pouvoir organiser des covoiturages, demandez la liste des autres participants et leur coordonnées (un mois à 2 semaines avant le début de la session).

Pour arriver sur place : Pour les GPS, indiquer "Rucher de la cala melosa, chemin du Vallon de la Lecque 13990 Fontvieille ».

En venant d’Arles, suivre la direction Fontvielle/Les Baux (D17).
Au dernier rond point, à la sortie de Fontvieille, prendre à gauche direction le Moulin Saint Jean.
Aller au bout de la route jusqu’au STOP puis traverser la départementale (D33A) pour accéder au Vallon de la Lecque.
Continuer tout droit, passer le canal en laissant un hameau sur la droite.
Au bout du chemin goudronné, à la patte d’oie, prendre à droite.
Passer devant 4 portails bleus et tourner à gauche.
Monter, passer devant le Prieuré, à votre gauche vous trouverez un portail en bois.

Apiculture naturelle : Conduire ses ruchers en Biodynamie

Durée : 4 Jours

Nombre max de stagiaires : 5


* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel
** tarif applicable dans tous les cas sauf financement à titre personnel

Si vous souhaitez payer votre formation en plusieurs fois, c'est possible pour toute commande supérieure à 300 €. Un acompte de 30% par carte bancaire vous sera demandé à l'inscription. Celui ci permet de bloquer votre place. Ne s'applique pas sur les achats cadeau.

Nouvelles dates en préparation :


Ce qu'ils en ont pensé

Justine S, 18/07/2022 :

Une très bonne formation que l'on soit débutant ou professionnel. Beaucoup de pratique et de conseil concret qui permet de repartir de la formation avec des compétences réellement acquises. Très pédagoge et arrive très bien à faire passer sa passion pour les abeilles ! Aime partager son métier et ses compétences. Formation complète et professionnalisante ! Une formatrice impliquée et à l'écoute de nos besoins. Attentives à nos besoins pour adapter la formation au plus près de nos questions.


Léa D, 10/07/2020 :

Ce stage tant attendu a été impeccable, j'en suis sortie vraiment ravie, du contenu, du travail de terrain et d'un contact humain qui s'est vraiment noué je pense au-delà des attentes professionnelles. Je suis reconnaissante envers vos services et envers votre équipe Savoir-Faire et Découvertes qui a été très impliquée, efficace et réactive pour le montage de dossier. Je pense qu'il est rare de voir des atouts humains se combiner si bien avec un parfait professionnalisme, et plus rare encore de trouver cette combinaison exactement à des carrefours important de la vie, encore merci, mille mercis... !

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